РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Выбрала две штуки. Серая гниль там есть точно. Не хочется думать, что это бактериальный рак. Спасибо огромное за страшилки Всем здоровых томатиков!
Как Вам Мамонтёнок? Можно попросить показать? Рекомендовано листья у этого сорта не удалять, но я долго держалась и все-таки сняла нижние, а то все сокровища спрятаны внутри были. На вкус нам очень понравились.
Здравствуйте. Недавно взяли участок в снт, думали пока ничего сажать не будем-но тетя угостила рассадой томатов, перцев и огурцов. Высадил около месяца назад примерно. Перед посадкой внес азофоску. Больше ничем не кормил их. Сейчас томаты цветут, на некотрых появляются маленькие плоды. Чем сейчас следует подкормить? Фосфорнокалийными? Сорт не знаю и тетя не помнит уже, какой то низкорослый сказала.
Что Мамонтёнок, что Сердцеедка, кусты с очень мощными листями. Я их высадил см в 50 друг от друга. Пустил в три стебля, получил дебри. Такие сорта есть смысл выращивать в обычных низких теплицах. У меня высокая и нет смысла выращивать низкорослые сорта. Больше их растить не буду. Есть сорта, и их полно, высокорослые с мелкими листьями и вяжут до высоты 3 и более метра, типа Звёздного истребителя. Он у меня растёт см через 30 зигзагом на гряде 50 см шириной. Вначале растёт в один стебель, потом на высоте около метра раздваивается, потом еще и ещё раздваивается и завязи есть на высоте около трёх метров. В общей сложности вес плодов будет больше, чем на кусту низкорослом. Со следующего года сорта с мощными листьями растить буду, только очень урожайные и вкусные.
Приобрел аммиачную селитру и монофосфат калия, ими тоже можно? Я так понимаю- азотные удобрения для зеленой массы, а фосфорно-калийные для плодов, верно?
Я предпочитаю комплексные. Посмотрите здесь https://www.bhz.ru/information/systems/tomat/ Можно посмотреть состав рекомендуемых удобрений и имеющихся в наличии, и сориентироваться, что дать. А вообще почва у вас какая? Может там целина много лет, и вообще ничем не надо пока кормить? Всего и так хватит?
Я особо в почвах и огородных делах пока не разбираюсь) но чернозем вроде называется) земля мягкая, за участком не ухаживали год или два максимум.
Ну значит у вас год земля "под паром" была. Это хорошо. Я на вашем фото не увидела никаких дефицитов, может и не надо кормить. А сорт-то какой? Детам невысоким меньше еды надо, они и листьев меньше имеют, и урожайность у них намного меньше.
У мня почему то наоборот выходит. Наверное не умею их (кошек индетов) готовить. Короткие выходят более плодоаитыми. Много кистей, больше плодов. Хотя плоды как правило помельче. Вот и сейчас пузата хата, по сути — по одной кисти почему то. А какой то деликатес короткий — весь усыпан. При всех равных. В одинаковых условиях. Может, конечно, длинных надо кормить как не в себя... Но на вид кусты выглядят не ущербными, листьев отращивают 2 тачки за 2 недели. Т. е. не голодны вроде как.
Аммиачная селитра сейчас даст резкий рост плодов, да такой, что потрескается половина, на своих такое наблюдаю, побаловался Монофосфат калия отдельно тоже не нужен. В общем, пока не освоились со своей землей и не знаете, что в ней в избытке, а чего не хватает - кормите азофоской. В ней есть все нужное. Будут неравномерно зреть плоды - добавите сульфата калия (не монофосфата, в азофоске фосфора и так больше, чем томатам нужно) И нет, азотные не для зеленой массы и фосфорно-калийный не для плодов. Нужно все вместе, постоянно, при плодоношении сильно больше. Каждый грамм растения содержит все эти элементы и для ее построения нужны они все. Это как машина - для сборки нужен строго определенный набор деталей и строго в определенных соотношениях. Не будет хватать чего-то - сборочный конвейер даст сбой. То есть будет комплект - будет единица зеленой массы. Будет много полных комплектов - будет много единиц зеленой массы. Будет много колес, но не будет двигателей - ничего на выходе не будет. А вот список деталей для разных видов растений разный. Этот список и есть профиль питания.
Порозовел один помидор, попробовал, похоже будет самый сладкий из тех, что выращивал... пузата хата, мало кислоты.
Такое пояснение подходит если вы выращиваете на песке или гидропонике. В почве все намного сложнее. Это не завод а большой склад. На котором мы построили завод (растение). Часть места склада занимает разборочный цех, который разбирает предыдущие заводы. Но они не совершенны и часть деталей просто "склеиваются" с другими (переходят в нерастворимую форму). Ещё там есть прямые поставщики (азотофиксаторы) но на разных складах их разное количество. Для пополнения склада мы можем подкидывать детали (питание). Это улучшит работу если детали заканчиваются и с разборкой тоже проблемы. Для улучшения условий труда работников склада мы можем их простимулировать, например добавить органики. Можно добавить новых рабочих (бактерии, грибы) для улучшения качества разборки и добавить прямых поставщиков (азотофиксаторы). Еще на складе всегда есть крушители заводов (некоторые болезни). На складах они играют роль быстрого слома и тренировки охраны на заводах. Если охрана соответствующая то такие крушители ничего не могут сделать. Наш завод очень специфичен. На нём всё сделано для повышения выпуска продукции в ущерб охране и другим функциям. Поэтому ему нужно часто помогать, Напрямую на завод мы влиять не можем, только косвенно. Кроме поставок (подкормок) например опрыскать аминокислотами, микроэлементами. Или помочь охране заранее до нападок крушителей и вредителей расхитителей. Крушители и вредители являются частью природы и нужны в ней. Конечно это очень упрощённое сравнение.