РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Триходерма сейчас делится очень условно на два типа деструкторы и микоризники. Любой биопрепарат действует в нескольких направлениях. Деструкторы разлагают органику конкурируя и паразитируя на патогенах. Такими считается лучше проливать компост, мульчу. Микоризники вступают в симбиоз с корнями защищая и подкармливая растения. Так же разлагают органику но хуже, паразитируют на патогенах. Плюс конкуренция. Такие штаммы лучше вносить в корневую зону. У любого штамма есть сильные и слабые стороны. Лучше конечно использовать по назначению. Если есть только что то одно, то можно использовать и под растения и в компост. Лучше что то, чем ничего. На счёт самой лучшей эффективности. Болячки тоже имеют свои штаммы. Препарат например выделенный и сделанный в другом регионе, в вашем может подействовать хуже. Так же и наоборот. Смешивая разные штаммов сенной палочки (которые доступны) мы улучшаем эффективность. Например аллирин, гамаир, бактофит, фитоспорин, фитоблок, бактоген, антилус, фитоп и др. Работать био придётся регулярно. Это больше действует как профилактика. Био не чудо расчудесное, а один из инструментов. После применения любой химии нужно будет подселить полезную микрофлору. Если этого не сделать, то на свято место могут прийти другие виды патогенов. Триходерму с сенной лучше не смешивать. Разнести во времени или пространстве.
Сняла вчера 3 томатах ППИ, хочу пару дней дать им полежать. В выходные попробуем. У меня в этом году много треснувших. Полив равномерный, не понимаю почему так. Это я их переливаю? У нас близко грунтовых воды, грядки в теплице подняты совсем немного, вот думаю наверное сами они грунтовки хлещут и трещат. Ну а как не поливать? А подкорми? Сезон у меня только второй, буду смотреть дальше. ППИ
Недавно у Русских вышел ролик про причины растрескивания томатов. Первой по важности и распространенности причиной он называет удаление большого количества листьев за раз. Мы в начале лета одномоментно зачистили от листьев нижний ярус - получили растрескивание около плодоножки всех крупноплодных томатов на первых кистях. Выше сейчас налились плоды даже бОльшего размера, но листья там на месте - растрескивания нет. Вторая причина - перекорм азотными удобрениями. Опять-таки попал - я заменил сейчас часть нитратного азота аммиачным (ага, ручки шаловливые) - теперь наблюдаю растрескивание бортов крупных томатов (прям пополам, сверху донизу плода). Третья причина - неравномерный полив. Ну, это не про нас - капельный, через день, тут все ок. Смотрите, может и у вас те же причины
как Вы уже говорили, очень сильно зависит от условий и конкретных болезней. Даже при регулярном опрыскивании био при сильной росе (а это наши холодные ночи), например, от фитофторы не помогает ничего. Кроме предупреждения появления этой самой росы. Собственно, на это и направлены открытые двери помидорной теплицы. В прошлом году, пытаясь хотя бы оттянуть фитофтору на картофеле, до ее появления, будучи в отпуске, опрыскивала каждый день. Ничего не помогло.
В качестве профилактики в теплице еще помогает постоянно включенный вентилятор. Там, где есть движение воздуха - нет конденсата, следовательно, нет условий для прорастания спор кладика, фиты и прочих грибных заболеваний.
я предполагаю, что виной холодные ночи. У меня тоже трещат даже те сорта, которые раньше треснутыми никогда не видела. Полив капельный регулярный, грядки высокие, грунтовые воды текуще ушли далеко вниз, дожди редкие и не обильные, чтобы влияли на тепличный грунт. 1) Листья не удаляю в этом году от слова совсем 2) Азотом подкармливала один раз в составе диаммофоски и давно, никаких признаков жирования нет 3) полив равномерный, регулярный капельный
Вот и у меня трещат обычно в первых кистях, тоже сделала вывод, что это последствия больших перепадов температур и холодных ночей. Листья тоже не обрезаю, полив регулярный, азота не даю.
У меня теплицы нет, но думаю если теплица аркой, то у стен высота небольшая, там хорошо посадить деты. Им ухода меньше нужно.
От них и толку меньше, только место занимают. Окончательно отказались от детов в теплице, даже арочной.
Черрики я приспускаю, пока есть куда, а потом веду вдоль поверху. Хотя бы тех, у которых кусты прозрачные и стебли не толстые . Они до конца вяжут и дозревают хорошо, когда в конце сезона зеленые остатки собираю.
Кого приспустила, кого загнула. Лес от узких тропок, где ползком уже Мне уже столько не надо помидоров, пусть не болеют и наливаются на ветке.
Вторая шестиметровка. Сборная солянка. Самые ценные на данный сезон прячутся сзади. Ат вин Бреда, Прайм, Блаш, Кон сл сос. Хоть попробую их немного. Сажала с середины июня, как раздобылись.