РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В пасте нет ничего живого. Выделить от туда сенную мне не удалось. Самая живая была в зелёных бутылочках. Трихоцин и глиокладин содержит триходерму которую лучше вносить под корень. Вериде атлант споробактерин в мульчу и компост. @МаринаХ, у вас влажный регион и трихе должно быть очень комфортно под мульчей в почве и компосте. Сеной проливают в южных сухих регионах где грибам выжить очень трудно. Постоянно покупать дорого. Триху можно вполне выращивать самому. Достаточно будет купить и выделить один раз за сезон. Если ещё постараться то хватит надолго. Вот например долгосрочное хранение Это уже нарощенная вериде из препарата атлант как вы думаете сколько здесь получится пачек если покупать. Но исходники придётся купить. Ещё можно поискать в лесу дикие штаммы.
Я тут встретила, что грибы оптимизируют в симбиозе с растениями их фотосинтез. В любом случае, лучше мульча и заводить микромир, судя по всему, как повезёт, если сам не разводишь, чем просто голая земля. По моей практике, работает. Не тонны помидоров, но вполне хватает и пока все относительно погоде в здоровых листьях. Август покажет.
Маточный раствор по инструкции, а рабочий заранее. Бочка стоит в теплице, в нее выливаю маточный раствор, стоит примерно сутки. Сверху лежит лист пенопласта, чтобы солнце не попадало прямое. Потом поливаю из этой бочки. В опрыскиватель тоже наливаю заранее. Спасибо, буду знать. Согласна, дорого и, наверное, не так эффективно, как вырастить самому. Но для меня безвредность такого выращивания агрессивного гриба на кухне - вопрос открытый. Приходилось видеть, что такое пневмония грибковой этиологии. И я хорошо знаю, насколько грибы устойчивы во внешней среде. А при таком выращивании всей семьей придется дышать спорами в приличной дозе. Не настаиваю, что права, но все же опасаюсь. ИМХО, для этого все же нужно отдельное помещение с тамбуром, как в боксе, причем работать в маске и переодеваться, как это делают в инфекционных отделениях. У меня таких условий нет. Думаю, что у вас на этот счет другое мнение, иначе вы не стали бы этим заниматься. Я добавляю в грунт для рассады триходерму. Но делаю это в гараже. Там же вымешиваю грунт. Домой он попадает уже в стаканчиках, и спороношения не видела ни разу. Возможно, триха там и не живая, а, возможно, на поверхности стаканчика не развивается. Сверху же грунт подсушен бывает.
У кого-нибудь есть опыт применения Ревуса от кладоспориоза томатов? Боялся фитофторы, закупился Ревусом, а в теплицу пришел кладик, несмотря на профилактику Фитоспорином-АС. По смыслу Ревус хотя и заточен под фитофтору, на другие грибы тоже должен действовать?
Я примерно месяц назад опрыскал ревусом томат в ог. Холодных дождей много было, а фиты нет. Кладоспориоз есть.
Засыпала все перепревшим навозом, нехай им жирно будет, томатам моим- все равно уже плодоносят. Пару лет поупражнялась и забила с этой косьбой, компостом проще. Потихоньку зреть начали помидорки, с опозданием на пару недель. Крупноплоды тоже, но поснимать не успела-трубка села Фиолетовое сердце/дварф продегустировали -совсем неплох и структура плотная. Мы такие любим. Дварф Summertime Gold (Гном Летнее Золото) в итоге дома стал более выраженного цветв, с оранжевывм оттенком. Подозреваю, что может быть пересорт, т. к. лист у моего был регулярным, а не морщинистым картофельным. В остальном соответствовал описанию. Проект Томатный гном.
Я фитоспорином иногда по мульче немного брызгаю, в теплице местами есть грибные места, ну там где видно темнеет мульча и грибами пахнет) это вот получается от биопрепаратов этого эффекта мы и добиваемся?
Начиталась про грибки и споры, возник вопром, а вы фитоспорином опрыскиваете в перчатках и маске? Я к нему, как то играючи относилась...
Фитоспорин содержит не гриб, а бактерию. Сенную палочку. Она не паразитирует на живых тканях, в отличие от гриба триходермы, которая питается не только мертвой органикой, что бы тут ни говорили мои оппоненты. @агент007, не для этой темы полемика про выращивание триходермы, поэтому закругляюсь. У меня остались вопросы, и вы не на все детали обратили внимание. В видео Натальи есть очень важные моменты, которые не стоит пропускать. А старое видео или нет - это как раз не столь важно, суть от этого не меняется. Я буду этот вопрос изучать и думать. Пока вы меня не убедили. Спасибо за интересный разговор.
Это славное слово органик, действует завораживающе и создаёт расслабляющий эффект, правда? Дело в дозе. И производители органик пестицидов, фунгицидов инсектицидов т д выпускают пустышки или уменьшают концентрацию для огородников в инструкции шоб не отвечать за последствия. Защита от дурака. Ща расскажу страшилки Во Вьетнаме целое поколение людей потравили используя стимуляторы роста которые огородники используют по сей день. Я будучи ребёнком получила ожоги от борщевика такие, что шрамы до сих пор видны. Или яд новичок это фторорганическое соединение разработанный институтом органической химии.
Много от чего зависит, перечислять бесперспективно. Да, но иногда лопаются и те, кто не должен + никаких переливов и залпов (увы, Москва - зона рискованного земледелия). Стресс может вызвать абсолютно все, даже удаление пасынка-переростка. Поэтому не стоит загружать себя невыполнимыми регламентами. Большинство приезжает на дачу на два дня в неделю, когда надо и покосить газон, сделать что-то полезное по дому и еще отдохнуть бы. В условиях МО, где совсем нет теплых ночей, только утренний (дневной) полив, соблюдение дистанции между растениями и удаление листьев под завязавшимися кистями - гарантия, что урожай "должен быть". Конечно, я не призываю удалять все листья сразу, обычно это 2-3 листа - растрескивания из-за этого не случится.
Не совсем того. Полезные грибы типа триходерм паразитируют на других грибах плюс конкуренция и разложение органики. В мульче прекрасно живут и здраствуют грибы патогены фузариум, вертициллум вызывающие увядание у растений. Ещё серая, белая гнили, кладик, фита, альтернария другая гадость. Учёные отбирают и тестируют такие штаммы которые паразитируют на такой гадости или минимум не дают развиваться (конкуренция). Другие виды например могут создавать микоризные отношения с растениями. Отбор полезного долгий и трудный процесс. Сначала на чашках петри, тесты на безопасность, после тесты на полях, только потом в производство. Ещё триходерму ненавидят шампиньонщики. Она может быстро уничтожить весь урожай шампиньонов. Сенная палочка безвредна для человека. Существуют препараты с сенной для приёма во внутрь человеком. А уж спор бактерий летает вокруг мириады. Размер которых на порядок меньше грибных. Опасны выделяемые грибом микотоксины которые выделяет грибница. Споры это семена гриба которые прорастают при попадании в благоприятные условия. Внутри человека условия очень не благоприятные для грибов. Есть конечно и патогенные. Голливуд даже выпустил сериал где гриб паразит насекомых кордицепс, приспособился и стал паразитировать на человеке подчиняя его. В инструкции написано надо ли защищать органы дыхания. И вам тоже спасибо.
По какому то странному стечению обстоятельств, первые покрасневшие — в горшке, вынесенном на улицу 2 недели назад. Сорт неизвестен. Подозреваю что то балконное и тп.
А в парнике корням холодно? Просто сортов несколько сидит, и этот — один из них, просто не поместившийся в грунт, а вынут жалко было. Не должен он оказаться единственным, все были по несколько штук. Но из-за малого объёма земли (я так думаю) он вообще карликом вышел. Надо сравнить с другими, хотя, бы по форме плодов итп. Ну и на улице — явно было менее комфортно (или я ошибаюсь), тем более ночи были холодные, дожди. Но он оказался, первым, который краснеть начал. В парнике — вообще без малейшего признака все. Как и несколько кустов в ОГ.