1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 10

Помидоры (агротехника) - 25

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Tigrina, 22.05.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. агент007
    Благодарности:
    4.846

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.846
    В пасте нет ничего живого. Выделить от туда сенную мне не удалось. Самая живая была в зелёных бутылочках.
    Трихоцин и глиокладин содержит триходерму которую лучше вносить под корень. Вериде атлант споробактерин в мульчу и компост.
    @МаринаХ, у вас влажный регион и трихе должно быть очень комфортно под мульчей в почве и компосте. Сеной проливают в южных сухих регионах где грибам выжить очень трудно.
    Постоянно покупать дорого. Триху можно вполне выращивать самому. Достаточно будет купить и выделить один раз за сезон. Если ещё постараться то хватит надолго.
    Вот например долгосрочное хранение
    SAM_2137.JPG
    Это уже нарощенная вериде из препарата атлант
    SAM_2141.JPG как вы думаете сколько здесь получится пачек если покупать.
    Но исходники придётся купить. Ещё можно поискать в лесу дикие штаммы.

2. letosveta
    Благодарности:
    12.523

letosveta

Живу здесь

letosveta

Живу здесь

Благодарности:
    12.523
    Я тут встретила, что грибы оптимизируют в симбиозе с растениями их фотосинтез.
    В любом случае, лучше мульча и заводить микромир, судя по всему, как повезёт, если сам не разводишь, чем просто голая земля. По моей практике, работает. Не тонны помидоров, но вполне хватает и пока все относительно погоде в здоровых листьях. Август покажет.

3. МаринаХ
    Благодарности:
    39.628

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.628
    Маточный раствор по инструкции, а рабочий заранее. Бочка стоит в теплице, в нее выливаю маточный раствор, стоит примерно сутки. Сверху лежит лист пенопласта, чтобы солнце не попадало прямое. Потом поливаю из этой бочки. В опрыскиватель тоже наливаю заранее.

Спасибо, буду знать.

Согласна, дорого и, наверное, не так эффективно, как вырастить самому. Но для меня безвредность такого выращивания агрессивного гриба на кухне - вопрос открытый. Приходилось видеть, что такое пневмония грибковой этиологии. И я хорошо знаю, насколько грибы устойчивы во внешней среде. А при таком выращивании всей семьей придется дышать спорами в приличной дозе.
    Не настаиваю, что права, но все же опасаюсь. ИМХО, для этого все же нужно отдельное помещение с тамбуром, как в боксе, причем работать в маске и переодеваться, как это делают в инфекционных отделениях. У меня таких условий нет.
    Думаю, что у вас на этот счет другое мнение, иначе вы не стали бы этим заниматься.
    Я добавляю в грунт для рассады триходерму. Но делаю это в гараже. Там же вымешиваю грунт. Домой он попадает уже в стаканчиках, и спороношения не видела ни разу. Возможно, триха там и не живая, а, возможно, на поверхности стаканчика не развивается. Сверху же грунт подсушен бывает.

4. NickB
    Благодарности:
    5.288

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.288
    У кого-нибудь есть опыт применения Ревуса от кладоспориоза томатов? Боялся фитофторы, закупился Ревусом, а в теплицу пришел кладик, несмотря на профилактику Фитоспорином-АС.
    По смыслу Ревус хотя и заточен под фитофтору, на другие грибы тоже должен действовать?

5. Виталий C 31
    Благодарности:
    5.448

Виталий C 31

Живу здесь

Виталий C 31

Живу здесь

Благодарности:
    5.448
    Я примерно месяц назад опрыскал ревусом томат в ог. Холодных дождей много было, а фиты нет. Кладоспориоз есть.

6. Великая
    Благодарности:
    62.042

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    62.042
    Засыпала все перепревшим навозом, нехай им жирно будет, томатам моим- все равно уже плодоносят. Пару лет поупражнялась и забила с этой косьбой, компостом проще.
    Потихоньку зреть начали помидорки, с опозданием на пару недель.
    Крупноплоды тоже, но поснимать не успела-трубка села:aga:
    Фиолетовое сердце/дварф продегустировали -совсем неплох и структура плотная. Мы такие любим.
    MATP9001.JPG AEFS8564.JPG AGYE6222.JPG VWSE8939.JPG
    Дварф Summertime Gold (Гном Летнее Золото) в итоге дома стал более выраженного цветв, с оранжевывм оттенком. Подозреваю, что может быть пересорт, т. к. лист у моего был регулярным, а не морщинистым картофельным. В остальном соответствовал описанию. Проект Томатный гном.
    IMG_8401.JPG MMRP1443.JPG GCKB3637.JPG

7. Kasya28
    Благодарности:
    959

Kasya28

Живу здесь

Kasya28

Живу здесь

Благодарности:
    959
    Я фитоспорином иногда по мульче немного брызгаю, в теплице местами есть грибные места, ну там где видно темнеет мульча и грибами пахнет) это вот получается от биопрепаратов этого эффекта мы и добиваемся?

8. Kasya28
    Благодарности:
    959

Kasya28

Живу здесь

Kasya28

Живу здесь

Благодарности:
    959
    Начиталась про грибки и споры, возник вопром, а вы фитоспорином опрыскиваете в перчатках и маске? Я к нему, как то играючи относилась...

9. МаринаХ
    Благодарности:
    39.628

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    39.628
    Фитоспорин содержит не гриб, а бактерию. Сенную палочку. Она не паразитирует на живых тканях, в отличие от гриба триходермы, которая питается не только мертвой органикой, что бы тут ни говорили мои оппоненты.
    @агент007, не для этой темы полемика про выращивание триходермы, поэтому закругляюсь. У меня остались вопросы, и вы не на все детали обратили внимание. В видео Натальи есть очень важные моменты, которые не стоит пропускать. А старое видео или нет - это как раз не столь важно, суть от этого не меняется.
    Я буду этот вопрос изучать и думать. Пока вы меня не убедили. Спасибо за интересный разговор.

10. алена1908
    Благодарности:
    7.367

алена1908

Живу здесь

алена1908

Живу здесь

Благодарности:
    7.367
    Это славное слово органик, действует завораживающе и создаёт расслабляющий эффект, правда?
    Дело в дозе. И производители органик пестицидов, фунгицидов инсектицидов т д выпускают пустышки или уменьшают концентрацию для огородников в инструкции шоб не отвечать за последствия. Защита от дурака.
    Ща расскажу страшилки
    Во Вьетнаме целое поколение людей потравили используя стимуляторы роста которые огородники используют по сей день.
    Я будучи ребёнком получила ожоги от борщевика такие, что шрамы до сих пор видны.
    Или яд новичок это фторорганическое соединение разработанный институтом органической химии.

Последнее редактирование: 29.07.23
  11. boyruss
    Благодарности:
    1.513

boyruss

Живу здесь

boyruss

Живу здесь

Благодарности:
    1.513
    Много от чего зависит, перечислять бесперспективно.
    Да, но иногда лопаются и те, кто не должен + никаких переливов и залпов (увы, Москва - зона рискованного земледелия).
    Стресс может вызвать абсолютно все, даже удаление пасынка-переростка. Поэтому не стоит загружать себя невыполнимыми регламентами. Большинство приезжает на дачу на два дня в неделю, когда надо и покосить газон, сделать что-то полезное по дому и еще отдохнуть бы. В условиях МО, где совсем нет теплых ночей, только утренний (дневной) полив, соблюдение дистанции между растениями и удаление листьев под завязавшимися кистями - гарантия, что урожай "должен быть". Конечно, я не призываю удалять все листья сразу, обычно это 2-3 листа - растрескивания из-за этого не случится.

12. агент007
    Благодарности:
    4.846

агент007

Живу здесь

агент007

Живу здесь

Благодарности:
    4.846
    Не совсем того. Полезные грибы типа триходерм паразитируют на других грибах плюс конкуренция и разложение органики.
    В мульче прекрасно живут и здраствуют грибы патогены фузариум, вертициллум вызывающие увядание у растений. Ещё серая, белая гнили, кладик, фита, альтернария другая гадость. Учёные отбирают и тестируют такие штаммы которые паразитируют на такой гадости или минимум не дают развиваться (конкуренция). Другие виды например могут создавать микоризные отношения с растениями.
    Отбор полезного долгий и трудный процесс. Сначала на чашках петри, тесты на безопасность, после тесты на полях, только потом в производство.
    Ещё триходерму ненавидят шампиньонщики. Она может быстро уничтожить весь урожай шампиньонов.
    Сенная палочка безвредна для человека.
    Существуют препараты с сенной для приёма во внутрь человеком.
    А уж спор бактерий летает вокруг мириады. Размер которых на порядок меньше грибных.
    Опасны выделяемые грибом микотоксины которые выделяет грибница. Споры это семена гриба которые прорастают при попадании в благоприятные условия. Внутри человека условия очень не благоприятные для грибов. Есть конечно и патогенные.
    Голливуд даже выпустил сериал где гриб паразит насекомых кордицепс, приспособился и стал паразитировать на человеке подчиняя его.
    В инструкции написано надо ли защищать органы дыхания.
    И вам тоже спасибо.

13. Vip69
    Благодарности:
    13.846

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    13.846
    По какому то странному стечению обстоятельств, первые покрасневшие — в горшке, вынесенном на улицу 2 недели назад. Сорт неизвестен.
    IMG-20230728-WA0012.jpeg
    Подозреваю что то балконное и тп.

14. Великая
    Благодарности:
    62.042

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    62.042
    Корням тепло, малообъемная культура - у нас дварфы/гномы вперед индетов поспевают в этом сезоне:aga:

15. Vip69
    Благодарности:
    13.846

Vip69

Живу здесь

Vip69

Живу здесь

Благодарности:
    13.846
    А в парнике корням холодно?
    Просто сортов несколько сидит, и этот — один из них, просто не поместившийся в грунт, а вынут жалко было. Не должен он оказаться единственным, все были по несколько штук. Но из-за малого объёма земли (я так думаю) он вообще карликом вышел. Надо сравнить с другими, хотя, бы по форме плодов итп.

Ну и на улице — явно было менее комфортно (или я ошибаюсь), тем более ночи были холодные, дожди. Но он оказался, первым, который краснеть начал. В парнике — вообще без малейшего признака все. Как и несколько кустов в ОГ.

Статус темы:
Закрыта.