Почему? Если стоит он на улице, а ночью температура +10 не редкость (а днем +15). Кроме последних нескольких дней.
Земля то не остынет до 10 за ночь. И поспели они раньше, потому что весной при посадке и развитии им теплее сразу в горшке было.
Странно. Всегда полагал, что чем больше масса — тем инерционность больше. И если земля прогрелась днем, то горшок ночью точно быстрее остынет, чем вся масса земля в парнике.
Вы меня не до конца поняли Сейчас уже пофиг, температура земли и в парнике, и в горше растюх должна устраивать. Раз не перегревается. А вот на старте, в горшке теплее, вот растение быстрее развилось, и быстрее дало спелые плоды. Что тут странного? Вы просто удивлялись, почему так случилось.
Может не сюда надо писать, тогда подскажите куда пжл.!? Дали посадить кустик помидор без названия, сказали только - сажай на улице, хорошо растет и без теплицы... Посадила, вырос и завязались вот такие помидорки на веточке, кисточками такими. Очень крепенькие, темно-зеленые, размером больше чем Черики, краснеть не собираются...может поздние! Но очень симпатичные! Мне бы их дождаться до баночек и в Ассорти... Хотелось бы почитать о них, но надо знать название сорта. Может кто знает, буду очень благодарна!
Они и пожелтеть могут. Мне кажется, не разрешимая задача. Ни куста не видно, ни цвет плодов неизвестен даже. Сейчас столько сортов и гибридов...
А я всё жду когда хоть один томат покраснеет, но не спешат. Зато вот такая бяка тут как тут Гниль? Чем бороться?
Всем доброго времени суток. Помогите советом по трещинам на плодах. Уже не знаю как их поливать или может еще что влияет. В кратце, теплица стоит 3-год на месте бывшей навозной кучи (в 2004 закрылась), земля там всегда рыхлая, см 30-40, а дальше глина. Не мульчируем, на фото видно, может тоже влияет. Я уже и через 1-2 дня их поливал (говорят мол будет вся корневая только сверху), по 1 л под куст. И через 3 дня и через неделю, сейчас пока дожди и пасмурно 1.5 недели не поливали. Поливка с бочки лейкой, когда дождевой водой, когда с колонки - если дождей нет. В этом году даже зеленые трещат, в том было замечено и на чери, сейчас на них пока нет. Теплица 3х6 стоит в длину по оси север-юг. Зеленых еще много висит, может их хоть получится как-то по нормальному вырастить, если сейчас что-то поменять.
Тут звучали цифры от 3л/день/куст. Это расход воды томатом. Но чтобы так массово и разные сорта... Сам поливал и раз в неделю по лейке под куст, и через день-два по 3-4л. Но чтобы так массово трескались, даже зелёные — не припомню.
Не знаю точно, сколько у вас грунтовых вод, но полив по литру на куст через 1-2 дня - категорически мало. Я в своей поливаю по 4-5 литров, да еще и капельным поливом - вода не испаряется с поверхности, как у вас. Плюс у вас листвы на кустах нет, земля просыхает очень быстро, и каждый полив - резкое изменение влажности в корневой зоне, от которого у вас трещат даже небольшие плоды. Сколько литров у вас в лейке? 8-10? Вот попробуйте перейти на полив по 1 лейке на куст, раз в 2-3 дня в зависимости от погоды. И сами растения расти начнут, и плоды станут больше и у них не будет водных стрессов, влияющих на растрескивание. Еще лучше - сделайте капельный полив.
Грунтовые наверное далеко, у меня в 40 метрах в доме подвал метра 1.5 всю жизнь сухой. У соседа в бане метрах в 20 погреб 2 метра, тоже сухой. Лейка 9 литров, было поливал через 3 дня, но максимум 3 литра. Завтра соберем все созревшее и попробую как вы говорите. У меня знакомая поливает так, заносит шланг и несколько часов заливает там все до болота и 3-4 недели не поливает, у нее замульчировано скошенной травой и вроде и помидоры норм и не трещат.