РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @max1084, расслабьтесь, холодные ночи, стрессы в питании (из-за ночных температур). У меня нижние две кисти почти на всех томатах, кроме всяких а-ля черри-коктейльных, имеют дефекты - кольцевые огрубения, растрескивания или "кошачью морду". Но на вкусе никак не сказывается, хотя есть потеря в массе конечного продукта, конечно (ущербную шкурку срезаю). Ну не привык томат расти при +10 и ниже, что в этом году ночами. Пятна - от серы, пришлось ею обрабатывать (она еще и сетку может дать на шкурке томата), но эти смываются. Вкус - прекрасный кисло-сладкий. Из еды - на старте минералка в комплексе в новосмешанном грунте из местной глины 1/4, песка 2/4 и покупной земли (на основе торфа конечно) 1/4 - грунт чуть тяжеловат, но, "что имеем", после высадки через 2 недели опрыскивание магнезией по листу (явный хлороз с недостатком магния), мульчирование скошенным мятликом (азот + прогрев), подкормка азофоской 16-16-16, кальциевая селитра по листу, монофосфат калия по листу, снова мульча и через 10 дней борофоска 0-10-16. Посев 2 апреля, высадка в теплицу 2 июня.
Да, днем +25, утром +8. Но вот у знакомой, она мне рассаду дает, те же сорта, но такой проблемы нет. Правда пару недель не интересовался, но до этого у меня уже трещали, а у нее нормальные были. Может интересно влиять, то что я закрываю на ночь (одна дверь у меня автомат с температурным доводчиком сама открывается и закрывается), а у нее обе двери уже месяца 2 нараспашку. Закрывает, как только туманы начнутся. Ну у вас на фото по сравнению с моими топ-модели). На вкус да, вкусные.
@max1084, закрытие дверей дает чуть больше тепла (+1-3 градуса к улице, грунт менее остывает и своей температурой дает возможность корням нормально потреблять из субстрата еду - это про наше настоящее), минусы - бОльшая влажность и возможные грибные инфекции (предотвращается своевременными обработками адекватными средствами профилактики) + вероятность вершинной гнили из-за излишней влажности (физиология растения - оно не прокачивает вверх раствор, так как не испаряет с листа из-за запредельной влажности воздуха), но открытые двери - выхолаживание субстрата, стресс для растения (я не про +18 ночью, а про реальные +6 + 10 все это лето в Волоколамске). И я опускаю момент с насекомыми, так как наши теплицы не оборудованы сетками и прочими элементами борьбы с ними: двери - что открыты, что закрыты...
Колонка холодная вода? Резкое чередование сухости и увлажнения. Мульча нивелирует. У меня тоже термодоводчики, массово не трещат, один сорт слегка у плодоножки. На фото земля в пыль, сложно сказать как там в зоне корней, но по мне умеренное равномерное увлажнение должно быть. Фоном низкие температуры. Комплекс недочётов в работе. P. s. для моих мало листвы. Может круто удаляете. Если здоровы, то зачем?
Дверь с термодоводчиком, форточка на ней открыта. Влажность приличная, вершинка только на упущенных нескольких плодах склонного к этому сорту. Мульча и подпитка от дождей- мох на тропинках, грядки низкие, колебания влажности грунта нет. Полив минимальный с целью подкормки.
Вода если с колонки, то сутки стоит в бочке. Земля да, сверху как пыль. Вообщем мульчировать надо по-хорошему, а так высыхает моментом, как в пустыне. Завтра буду косить траву, попробую половину кустов заложить и потом сравнить. На счет листвы, забыл написать, сестра подрезала и снизу и по высоте, недели 1.5 назад, так прилично покромсала. Вроде так советовали, ну и ходить было не очень, в этот сезон что-то часто натыкали.
Но не обязательно, что сначала. Под крышей томаты завязались, конденсат по ним хорошо там прошелся видимо. Один мелкий плод увидела уже на земле с серой гнилью. На остальных томатах рядом его нет.
Закладывайте все, в зоне стволика оставьте сухую почву. Я соазу высаживаю с холмиком из земли и лункой вокруг, чтобы вода не стекала на дорожки. Лунку не видно, она под мульчей. Поливать по мульче вокруг, лучше с гуматом К, триходермой. Дайте жизни грядкам. Если листья здоровые, не режьте больше, дайте растению площадь для фотосинтеза.
Имела ввиду, про аккуратность- отсутствие пушка спор, что обманчиво успокаивает. По своим смотрю эту болячку. Недели две как начали встречаться чёткие пятна ромбиком. Без спроношения, успеваю удалять. Плоды пока все чистые, но с этими последними осадками много сомнений на август. Вершки стала безапелляционно загибать или удалять, конденсат непроходящий.
Эххх, нет больше сил бороться (не выдержали мои томаты этих затяжных дождей. В этом году по всей науке за ними ухаживал. Дал слабину - посадил на пробу Фламанко из покупного помидора - на него и напало в первую очередь. Сижу, курю, смотрю на кисти с томатами (много) и думаю, обрызгать фунгицидом или плюнуть и все в бочку...
Вот такие большие помидорки, нет намёка на покраснение, может ещё листочки поудалять? Только поливаю, не обрабатывала ничем, и пока не кормлю. Общая картинка. Наверно затеняющую сетку надо уже снимать.