РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если теплица при доме, то достаточно включить вентилятор в теплице - и проблема с конденсатом пропадает полностью, при любой влажности.
У меня тоже так начиналось на одном сорте у двери. Сейчас даже долго сопротивляющиеся здоровенькие стали в верхнем ярусе давать листья с коричневыми дефектами по краю. Они крыши не касаются. Общая влажность этого сезона. Молчу о незавязавшихся цветках. На всех есть такие уродцы. Дождь идёт с пятницы с 19.00, до этого ливнями через день. Сегодня после работы поеду смотреть, волнительно.
Я бы обработала с учётом налива плодов и сроком ожидания препарата. На склонном сорте удалила бы все паршивые листья без сожаления.
Подскажите пожалуйста, а на фото листья больные, как будто влажные, фита получается влажная? После 2 дней сырости, нашла на крайнем томате, куда косой дождь попадал, такие листья. Как вообще фиту можно отличить от других заболеваний?
Думаю развести доломитку, настоять, слить прозрачный раствор и опрыскать им ботву томатов снизу листа. Гдк-то вычитала, что кальйций хорошо уничтожает споры. Тот, кто описывал этот процесс, звбелил весной теплицу доломиткой, и КС не было, хотя вокруг бушевал. У нас КС приходит с улицы - это абсолютно точно, потому что от дверей начинается. Серая гниль появляется позже-или мы ее не видим, или принимаем за недостаток калия ее симптомы. Рано высаженные томаты страдают в большей степени разными болячками, позднее высаженные стоят чистые пока.
А с другой стороны, тоже крайний куст, раздробленный подвязкой помидор сгнил, но куст чистый... Что то у меня совсем настроение пропало, обещают солнце и тёплые ночи, а они меня подводят(
Выносите всё подозрительное, обрабатывайте мельчайшим распылом, быстро подсохнет. Держаться! Не минус пять ещё, поборемся.
Я пока без химиии обхожусь, томаты зреют. Тут решать вам. Я обработала фитолавином. Не сильна во вредности препаратов, читала про вредность Ревуса. Не подскажу с уверенностью. Глянула в интернете и отказалась от химии.
У меня ФФ в основном уже на некоторых плодах в помещении вылезала. Навскидку глянула. Может кто пользовался, подскажет. У меня нет практики по химии в теплице.
Пользовался - рабочий раствор, мне кажется можно и просто медью заменить. Свои буду тоже таким же спасать, а чистые покрою триходермой с прилипателем. Вообще я стал присматриваться к чему то системному - оксихом например, в следующем году обработаю до/во время цветения. Июль подкосил конечно...