Даже не представляю, что такое может быть. Особенно в нашей очень средней полосе. У меня фы тоже нет пока, но я, обрабатываю. Вентиляцией тоже стараюсь не пренебрегать, а с середины июля — точно. Как по мне — пусть лучше замерзнут, чем вспотеют.
С фф надо бороться до её проявления. Потому, если вы её уже увидели — то можно только пытаться приостановить на остальных, и то не факт. Так что увы, обрабатывать надо пока ещё здоровые. В целях предотвращения.
Я бы сделал так, если участок очага небольшой: обработал бы все томаты в радиусе метра - обязательно с обеих сторон листа, еснно с удалением тех, что уже повреждены. Обрабатывать удобнее, как мне кажется ручным распылителем на 1л, стараться не томаты не попадать. Обработать и землю в таком же радиусе. Остальные томаты: сделать раствор воды с крахмалом (ложки 3-4) добавить триходермин, часок дать настояться и так же по листу с обеих сторон. Желательно все делать утром и когда нет солнца. Дальше смотреть по обстоятельствам.
Желтые симметричные пятна - это точно не кладик, и вообще не заболевание. Это дефицит магния. Все грибковые заболевания выглядят как хаотично расположенные пятна на листьях и/или стволах/плодах.
У меня обе двери и форточки над ними в томатной теплице нараспашку все лето в любую погоду. Двери метровой ширины. Иногда еще бока или крышу приоткрываю днем, теплица Тюльпан. В теплице фитофторы не было ни разу без всяких обработок. Кладоспориоз есть, конечно, к сожалению . В этом году его пока не так много, обрываю части листа с пятнами. Серая гниль бывает иногда, но это все же не фитофтора.
Пока вот эти 4 листа на 1 кусте, что были на фото, 2 дня назад ничего на кусте не было, все осматривала в пятницу утром и после обеда пошли дожди, Вчера на нем был один лист плохой, сегодня еще 3. Все уже обработала орданом, всю теплицу. Сеголня уеду, на неделю не оработанную теплицу страшно оставлять в таком случае. Маме сказала, если будут на нем ещё такие листы, выдернуть его и сжечь. Вот и познакомилась я с фф) конечно не очень хотелось и еженедельная обработка био не помогла к сожалению
Скорее не так — изменение цвета, пожелтение по структуре листа, по его прожилкам итп. А грибковые — просто пятна, округлой формы (распостранение из точки), и засыхания.
Если уже проявилась то только системником Ордан, превикур, профит голд и тд Прорядить листья чтобы было хорошее проветривание внутри куста.
Я, не такой, древний огородник, в первый год постановки теплицы и выращивания, помидор столкнулся. Около 10 лет назад. В последующем поливал фитоспорином, но рано или поздно это начиналось. Причём, снимаешь ещё зелёные помидоры в конце августа или начале сентября, особенно если год сырой и прохладный, вроде тщательно отбираешь, исключая намёки на фф. И потом половину урожая постепенно вынлсишь на помойку, тк фф уже там, но просто визуально не видна сразу. А вылезает потихоньку. И вместо краснеющих на чердаке в сухости и темноте помидоров, половина просто чернела. Это я к тому, что даже если фита не видна снаружи — не факт, что её уже нет. Но если она хоть на одном проявилась — значит она точно где то уже живёт, и этот — не последний, скорее всего. И биосредства уже бессильны. Этот год — вообще у нас ударный — как будто глубокий сентябрь уже третью неделю.