РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС На самом деле фитофтора в теплицах - очень редкий гость. Фитофтора - это все растения теплице в головешки за день-два. Практически без шансов спасти. А то, что принимают за фиту - что-то попроще и послабее.
Ну не за день-два. Но быстро. И зависит от условий. Ну и да, ствол, ю, причем в верхней части, ветки, плоды. Но даже если на плоде сразу не видно — то не факт, что нет. Снимаешь, а он через неделю чернеет. Но вот Ордан в прошлом году — и я в первый раз не увидел никаких намёков. Может совпадение... Но в позапрошлом вроде и сухо было, и фитоспорин регулярный, но в августе все равно началось... Как и ранее.
Вроде на быстрый взгляд всё так же, без изменений в худшую сторону. Гнилых пока нет. Цветки чернеют и опадают несмотря на обработки и подкормки. Пыльца что ли такая влажная, что не доходит до оплодотворения… На скору руку собрала, что самое зрелое. Сумасш Барри начали спеть. Вкусней, чем в том году, но просто помидорчик. Дождь льёт, сыро и прохладно. Но хоть где-то есть солнце и надежда на тепло.
Я кстати в этом году хочу грядки осенью обработать в два этапа под помидоры - сначала здоровой землёй от августа, убить всю микрофлору, а затем через пару недель добавить органики и пролить фитоспорином или триходермином - снова запустить процессы. Похоже на прием приём пробиотиков, после антибиотиков...
Ага, собственным. Как-то не довелось видеть вялотекущую фитофтору. Или как пожар - и вся теплица подчистую черная, или кладик в разной степени запущенности, но тут оно знакомо и длится долго. Возможно, мало видел (и ничуть не жалею об отсутствии такого опыта )
А что за черрики белые? Вкусные? Это вы как себе представляете? Сколько надо внести этого препарата в тепличные грядки? Он вроде для комнатных (=горшечных) растений. Объем грунта несколько разный.
Доброго дня всем! Девушки, подскажите пожалуйста, я в томатах не ас вообще. Почему рвётся помидор, а потом видимо сам себя лечит и закручивается вовнутрь. Что это, болезнь какая? Поливаю раз в 4 дня понемногу. Стояла дикая жара и сухо почти все лето. На верху помидора пока целая не порванная, зелёная ещё, может можно как то хоть их спасти. Как начинает буреть, так трещина и закручивает её. Это в теплице, в ог вроде получше, но тоже есть местами. Я их уже снимать начала, хоть и недоспели. Сорт Нина. И другие немного, но в основном Нина.
И слава богу что е видели, видимо сибирский климат ей не нравится. Ну ежели ваше мнение опирается ни на собственный опыт ни на на научные труды можно его смело игнорировать т к это болтология и голословное утверждение. А вообще в сети есть масса исследований по проценту потери урожая от фиты. Заметьте это только процент значит заразу эту можно и нужно лечить. Если бы растения сгорали моментально за ночь производители фунгицидов не выпускали системники с лечащим эффектом а фермеры не спасали бы свои урожай.
Так и вижу, по инструкции разводити и проливаете грядки, затем через пару недель закладываем слой органики и уже его проходим биоактиваторами. Цель, чтобы весной они быстрее всех проснулись.
Вот собрали вы 65% от планируемого урожая - и тут пришла фита. Так в статистику и запишут: в этом году потери урожая от фиты 35% Это не значит, что 65% от фиты отбили, это значит, что 35% собрать не успели... А вообще, можете смело игнорировать все мои сообщения, ибо я, как принято на форумах, делюсь сугубо своим опытом и своими размышлениями. А то вы как-то слишком эмоционально это все воспринимаете, потом ругаетесь со мной, мне аж неловко. Забейте, не обращайте внимания
Посмотрела https://www.pesticidy.ru/pesticide/zdorovaja_zemlja/gardeners Расход 2 мл/1 л рабочего раствора/1 кв. м (не кубический , а в горшок надо 1л налить - это вроде на объем, а не на площадь расход) Т. е. это только поверхность обработать, наверное, все же опрыскивать. И набор инфекций какой-то не слишком ходовой: нет ни фитофторы, ни кладоспориоза. А у вас корневые гнили в теплице? Увядание различной этиологии? Вы с чем будете бороться? Хотя в статье о ДВ набор инфекций поболе будет, однако кладоспориоз не упоминается и здесь https://www.pesticidy.ru/group_substances/ditiokarbamat Видимо, производителю денег не хватило на тестирование на большее количество инфекций. Все равно не могу понять, какой смысл обработать поверхность грядки от корневых гнилей? Все корни все равно не удалить, если землю не менять.