РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Очень понравился габитус Бифштекса Марши. Кусты крепкие, плотные, прямо красавцы. Не поняла, только что за фиолетовые пятна на нижних листьях у обоих кустов. На других сортах такого нет.
Подскажите, пожалуйста, что случилось с томатами? Неделю назад все было хорошо. Ничем не опрыскивала, не удобряла. Потемнели и высохли края на верхних листьях.
Я в таких ситуациях оставляю оба ствола. При обрыве одного, так до конца жизни куст и будет выглядеть однобоко, как не подтягивай подвязкой оставшийся ствол. А вообще я так ориентируюсь, где главный: смотрю дальше, на котором раньше заложилась следующая кисть, тот и главный.
Всегда считала, что раз листья скрутились, то влаги не хватает. А недавно смотрела ролик в котором немного по другому объясняется: устьица на помидорных листьях расположены на нижней стороне листа и при переизбытке влаги именно нижняя часть листа пытается увеличить свою поверхность и лист крутит лодочкой. Т е в вашем случае возможно не недостаток влаги, а скорее ее переизбыток приводит к вот такой скрутке
У кого чего болит...Вот у меня "болит" кладик, поэтому считаю его худшей заразой, нежели фита. От фиты двери летом открыл и ее нет (есть там конденсат на стенках или нет, но фиты не будет), а вот кладик фиг вылечишь. Ничего от него не работает, разве медь немного тормозит
Много раз зареклась выкладывать на форуме зелёные помидоры, но они же такие классные. В этом году пальма первенства у Сердца Линнея от Светы (Великой) Как обычно первые вяжут растения на средней грядке, которую сажала в апреле. Боковые майской посадки пока только цветут
Похоже на стресс при пересадке когда не усваивался фосфор корнями и томаты его брали с нижних листьев. У меня тоже так было: А вот скриншот с того видео из интернета про разные пятна и болячки, которое выше скидывала
В интернете рекламируют Абиа-пик. Не пробовали его? Что-то меня уже подмывает им опрыскать листья в качестве профилактики кладика раз пишут, что он уже в июне приходят. Думаю это как раз мой гость 100% с такой влажностью нон-стопом.
Сходила в тепличку пофоткала свои листы-кусты страдающие. Вот это «Персики и крем»: «Сердце Зебры» не многим лучше: Оба куста рядом: Это «Волшебная Арфа»: А это «Краски» и «Ясик»: Ну, и общий вид ботвы на сегодня: Может уже пора чем-то опрыскать все эти вершки? Хотя как если цветов много. Если их намочить, то опыления не произойдет или эти мои страхи дурацкие? Можно и под корень пролить, только вот не знаю работают ли корни, если похоже томаты соки из листьев тянут… По листу казалось шустрее. Ошибаюсь?
Нет, вот этот препарат не использовала. Надо почитать Пока обработала Фитолавином (хоть он и заявлен как препарат от антибактериальный, но и по кладику есть положительные отзывы), а на следующей неделе буду мульчировать и пролью триходермой. Написано, что в упаковке аж два разных штамма. Авось хоть один из них поможет
Нижние листья больные удаляйте, но без фанатизма. Опрыскивать томаты нужно на заходе солнца или в пасмурный день, а просохнуть они у вас успеют? У нас ночи холодные, не знаю какие у вас. Но сырость в холод разводить не стала бы.
Абига-пик (не абиа). Это хлорокись меди. Она же - в препарате ХОМ и просто в пакетиках с названием "Хлорокись меди". Другие названия: меди хлорокись, основная соль хлорной меди, хлороксид меди, купритокс, абига-пик, куприкол, куправит, купрокс, рекой, оксихлорид меди. Смотрите отзывы по действующему веществу, а то маркетологи понавыдумывают всяких чудесных свойств, им за это деньги платят
У этого сорта куст совсем не мощный и не высокий, выраженного генеративного типа, хотя и с неограниченным ростом. При этом он умудряется выкормить огромные сложные кисти с не такими уж мелкими черриками. Недостаток фосфора был. Жарко в теплице? Если листья были мокрыми, теплица закрыта наглухо, а вышло солнце, то могли подгореть именно верхние листья, куда солнце попадало.
Золотые слова! Первое, что смотрю - действующее вещество, потом механизм действия. Про Фитолавин: это антибиотик, противомикробный. По аналогии с медициной: противогрибковые и противомикробные антибиотики - разные препараты. Более того, противомикробные способствуют тому, что грибы развиваются без конкурентов. Все же знают, что при длительных курсах антибиотиков назначают противогрибковые препараты? Наталья, а что за источник, где прочитала про действие Фитолавина на кладоспориоз? Я с Фитолавином осторожничаю. Как и всякий антибиотик, он быстро формирует резистентность у патогенов. Оставляю его на случай крайней необходимости и строго по показаниям. Он у меня всегда лежит в запасе, но пока еще ни разу не понадобился (ттт). @Ирина7, я не вижу сейчас ничего страшного. Ну, нижние листья некрасивые. Можно обрезать лежащие на земле 2-3 листа снизу. Для индетов это небольшая потеря. Я кормлю свои томаты регулярно, минимум 2 раза в неделю под корень очень маленькой концентрацией комплексного для томатов и перцев. Но я их поливаю. Обычно даю Флоровит, но в этом году учудила. Наполняла грядки торфом, планировала сажать перцы, поэтому внесла приличное количество конской подстилки (навоз с опилками). Потом из-за холода посадила перцы на среднюю грядку, где навоза было мало, т. к. собиралась сажать помидоры. А помидоры ткнула на боковую с навозом. И вспомнила про навоз уже тогда, когда пересаживать было поздно. Так что сейчас кормлю помидоры только МФК. Признаки жирования вижу только на сорте Персик и крем, остальные вроде цветут и вяжут неплохо. Ему вчера безжалостно обстригла приличное количество листьев и пригрозила дальнейшей хирургией.
Марин, вот точный источник не укажу. Как всегда в поисках хоть чего-нибудь от кладика перерывала инет всю зиму. Вроде на ТП отзывы были