1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 10

Помидоры (агротехника) - 25

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Tigrina, 22.05.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. алена1908
    Благодарности:
    7.372

алена1908

Живу здесь

алена1908

Живу здесь

Благодарности:
    7.372
    Вас не поймёшь то есть опыт то нет опыта. Вы ж сказали что с фитой лично не знакомы и она существует только в фантазиях огородников. 
    я же каждый год с фитой сталкиваюсь и выкладываю фото для новичков, чтобы у людей был шанс спасти хоть часть урожая.
    Интересное у вас видение процесса тестирования препаратов:)]. В общем то происходит всё не совсем так как вы нафантазировали. Есть контроль который не обработан, есть обработанные кусты, а осенью подсчитывается ущерб. Материалы в открытом доступе. :hello:

2. TFD
    Благодарности:
    7.050

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.050
    Я уже понял, что вы в тексте видите только то, что хотите видеть ;)
    Еще раз: фиту видел, неоднократно, спасти что-то обычно не удавалось: приходишь утром, а теплица уже черная. И препаратов в те времена не было никаких. Территориально - север Читинской области.
    В Сибири фиту в теплицах уже не встречал. Промежуточных вариантов вялотекущей фиты не видел, только кладик, зато много :)]

Про тестирование препаратов я ничего не писал, не выдумывайте за меня.

Если вы знаете про действенные препараты, которые могут спасти данную конкретную теплицу, в которой уже есть фита, то с интересом выслушаю. Вряд ли поверю, конечно, но ознакомлюсь. Мой личный опыт говорит о том, что "нет, сынок, это фантастика" :aga:

Еще раз - я не про профилактику. Я про "остановить фиту". И чтобы потом урожай можно было есть ;)

P. S. А еще наш спор бесполезен чуть более, чем полностью, хотя бы потому, что фитофтора - собирательное название заболевания, которое вызывается более чем 100 уже известных возбудителей. И с большой вероятностью мы говорим о разных возбудителях. И видели мы разную фитофтору.

В общем, дальше - без меня. Просвещайте народ :hello:

Последнее редактирование: 31.07.23
  3. Efisher
    Благодарности:
    8.321

Efisher

Живу здесь

Efisher

Живу здесь

Благодарности:
    8.321
    Помогу вам немножко. Фитофтороз можно остановить двумя препаратами, да и не только фитофтороз.
    Квадрис-1мл/л +Браво-3мл/л. Квадрис можно заменить на Ревус. Работать ими можно только два года. Третий год надо пропустить, что бы не было привыкания.

4. Efisher
    Благодарности:
    8.321

Efisher

Живу здесь

Efisher

Живу здесь

Благодарности:
    8.321
    Вчера крутили томат с сестрой. Закрутили 35 литров.
    DSC05875.JPG
    Попался один помидор как бублик.
    DSC05829.JPG DSC05830.JPG
    Один был за килограмм по весу.
    DSC05827.JPG

5. алена1908
    Благодарности:
    7.372

алена1908

Живу здесь

алена1908

Живу здесь

Благодарности:
    7.372
    Вам уже написали что системные препараты которые проникают в растение и приостанавливают болезнь. Но помимо препаратов ещё должны быть сухие листья а не загущенные посадки с высокой влажностью. Т к возбудитель фиты если он находится на сухом листе томата теряет способность передвигаться и погибает в течении 1-2 часов.
    Я не видела фиту которая уничтожила всё посадки за 1-2 дня в головешки как вы описали, как правило всё начинается с небольших пятен которые надо вовремя опознать и обработать. Да и сами растения в зависимости от сорта сопротивляются по разному.

6. Великая
    Благодарности:
    61.343

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    61.343
    Так думаю против фиты-ПроФит голд, само название за себя говорит. Кратность обработок 3, интервал 15 дней. Стадии созревания/выжидания смотрите сами.

7. Великая
    Благодарности:
    61.343

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    61.343
    Любой гриб размножается в определенных условиях и температурных тоже - это хорошо видно по грибам в лесу. Жарко и сухо -они не растут. Следовательно при наличии какого-либо из грибных поражений можно прожарить теплицу -на пару часов закрыть в солнечный день. Избегайте ожогов плодов. если листья удалены. У нас КС сам отступает уже который год-отрастают новые здоровые макушки, цветут и вяжут, а гриб исчезает также внезапно, как и появляется.

8. Виталий C 31
    Благодарности:
    5.303

Виталий C 31

Живу здесь

Виталий C 31

Живу здесь

Благодарности:
    5.303
    Наверное у всех есть сорт, который устойчив к болезням почти не поражается кладоспориозом и серой гнилью!
    У меня такой разгибридизиованный давно и уже мутировавший черрик.
    Хочу на будущий год, если не забуду :)], привить на черри другие менее устойчивые сорта. Возможно корни черри будут способствовать устойчивости привоя к болезням и растрескиванию? Ни разу не видел чтобы черри болели вершинкой. Может кто-то уже такое делал, есть результаты?

9. Polons
    Благодарности:
    5.623

Polons

Живу здесь

Polons

Живу здесь

Благодарности:
    5.623
    А я видела;)
    До этого про это не знала вовсе. Родители огородничали на дальнем востоке, все в ОГ. Про фиту слышала, но не видела. Потом жила в Волгограде, там были знакомые, которые выращивали томаты, но про фиту как то не было разговора.
    В Лен области, на Карельском перешейке, как только мы купили дачу я посадила в ОГ томаты.
    Не плохо завязали, и даже что то поспело. в одну ночь приключился туман.
    Дня через три, все чернеть стало.

больше в ОГ не сажу. :no:

В теплице тоже бывают черные пятна к концу сезона, даже на стволах.
    Но, это не так как в ОГ было. :no:
    И в моих условиях, я теплицу закрываю,
    Туманы эти. фу!

Вообщем, каждый к своим условиям приспосабливается. думаю, универсального рецепта от фиты нет.
    И жесткими ядами я обрабатывать не буду. Не то здоровье уже. Я уж тогда лучше без томатов проживу.

10. Kasya28
    Благодарности:
    962

Kasya28

Живу здесь

Kasya28

Живу здесь

Благодарности:
    962
    А я по ордану не пойму, написано на пачке обрабатывать не более 3 х раз, защитное действие 7 дней, а дальше, что делать? А еще не пойму разницу в ожидании, теплица 3 дня, открытый грунт - 5дней,теплица с открытыми дверьми, не равно же открытый грунт?)

Последнее редактирование: 01.08.23
  11. Kasya28
    Благодарности:
    962

Kasya28

Живу здесь

Kasya28

Живу здесь

Благодарности:
    962
    А теплица чернеет таким образом в любую погоду? Я про то, что раньше было, если наступало сухо и солнечно, все равно 2-3 дня и нет теплицы?

12. Kasya28
    Благодарности:
    962

Kasya28

Живу здесь

Kasya28

Живу здесь

Благодарности:
    962
    Я частично с вами согласна, но овощи нужно кушать и желательно, чтоб рацион был разнообразным. Моя семья помидоры любит, все ждут своих с нетерпением. Муж у меня с Тайги, у них там все другое было и росло по другому. Он против химии, как и я. У нас 2 недели назад картошка стояла красавица, а сейчас, больно смотреть. Муж говорит, ничего отцвести успела, даже если будет не крупная и фиг с ней, ничем не брызгать (мы ее немного сажаем, до января только хватает). Но в воскресенье когда я сказала, что раньше не видела таких листов на наших помидорах и уж как то быстро они на этом кусте появляются, не сопротивлялся. Вариантов то немного у нас, не брызгать и через 5 дней приехать к пустой теплице или не пустой (лотерея) или попробовать спасти. Хотя очень жалко было и рука не хотела), но думаю в магазине еще хуже.

13. auhin
    Благодарности:
    1.715

auhin

Живу здесь

auhin

Живу здесь

Благодарности:
    1.715
    @Polons, два раза полностью вылетали посадки за неделю в ОГ. Первый раз по дурости, т. к. не сняли спанбонд перед дождливой неделей, второй погода обеспечила.
    Сейчас сажаем устойчивые сорта, которые быстро фитой не убиваются, да и сухо у нас теперь. Для разлапистых среднерослых кустов сейчас используем однорядную посадку.

14. алена1908
    Благодарности:
    7.372

алена1908

Живу здесь

алена1908

Живу здесь

Благодарности:
    7.372
    Если с мокрыми листьями в пасмурную погоду будут лежать на земле, то 3-4 дня и спасать будет уже нечего. Это я вижу по ботве картохи.
    Но если поймать первые пятна то побороться за урожай можно. Фита останавливается при хорошем проветривании и солнце, даже без обработки т к само растение также сопротивляется.

15. boyruss
    Благодарности:
    1.181

boyruss

Живу здесь

boyruss

Живу здесь

Благодарности:
    1.181
    Несколько страниц мрака: «это фитофтора или не она», «жду, химией не пользуюсь» и т. д. Товарищи, вы в своем уме! У вас томаты охреневают от грибов, условия для выращивания критические, а вы героически ждете, когда ваши растения нельзя будет на компост отнести из-за поражения грибами.
    Выучите наконец регламент обработок, тогда спасать не придется. И забудьте про псевдоэкологичность. Ваши помидоры после ордана, хома или превикура энерджи будут такими же безопасными, если выдержать указанный срок ожидания. Только помидоры будут на столе, а не за границей участка на свалке.

Статус темы:
Закрыта.