РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Голос разума. А ежели учесть что в основе почти всех контактников лежит медь которая является микроэлементом необходимый для развития растений всё эти разговоры про страшную химию считаю бредом.
Совет не просто бессмысленный, но крайне вредный. Обрабатывать надо всю теплицу, так как споры грибов уже везде, биологические препараты вносить бессмысленно, так как погибнут от той же химии (или будут угнетены.
Ругантино, во всяком случае разгибридизированный в первом поколении держит ботву чистой, плоды повторяют форму, вяжут отлично и вкусом совсем неплох.
На картошке не помогает ни профит голд, ни ридомил голд, ни ордан, ни превикур, ни квадрис (мой опыт). Ни профилактически, ни, тем более, когда уже началась. Главная профилактика, как пишет @алена1908, это сухость. Но в нашей местности для картошки ее нереально обеспечить, в августе росы такие, что по пол-дня просыхают, рай для фитофторы. И в помидорной теплице главное - убрать капли с листьев. Иначе будет как с картошкой. И да, реально, когда начинается, за несколько дней усыхает ботва.
Человек там боялся изначально ордана, поэтому и советовал такой лёгкий путь. У себя в четверг вечером буду обрабатывать профит голдом, предварительно сниму, то, что покраснело
А я так и не поняла, суть работы системника, 3 обработки через 7 дней. Он за это время типа совсем отучит помидор болеть, как прививка у человека? Или что все таки дальше? Меняешь системник и снова орабатываешь другим?
И менять и не менять, все это всегда дело случая. Системник при правильном использовании пускает препарат в само растение, и там оно уже гонится по всей системе. Это повышает сопротивление на время действия препарата, на мой взгляд тут самое главное попасть в окно роста заразы, но можно и по инструкции весь сезон использовать.
таких сортов нет, есть условно устойчивые, что не одно и то же. Только профилактика (по принципу замещения - с. палочка и т. п.), сухость и температурный режим. @алена1908, «Т к возбудитель фиты если он находится на сухом листе томата теряет способность передвигаться и погибает в течении 1-2 часов» - откуда этот опус? Фита погибает при температуре выше +30, угнетается выше +25, ваша сухость не убъет то, что уже заражено, а зараженное будет разносить ветром заразу вокруг. Абсолютную сухость вы не обеспечите (гербарии не плодоносят), вопрос ближайшей ночи или полива. Так нет необходимости три раза подряд обрабатывать, три раза за сезон. Есть фунгициды с разными действующими веществами, чередуйте. Опять же, я обрабатываю один-два раза "летом" и 1-2 раза условной "осенью". Не все лето у нас пока еще "осень", нет необходимости в обработках нон-стоп. Насчет закрытый и открытый грунт - процессы переработки идут с разной скоростью. Если открытые двери = улица, значит, как на улице. Обычно в теплице даже с открытыми дверями существенно теплее. Останавливается - скорее не переходит на новые жертвы. Остановить ее физически может только нагрев выше + 30, поэтому солнце-солнцу рознь. Где вы нашли указания про три обработки подряд, поделитесь, плз. Суть в том, что следующие колонии гриба будут знакомы с фунгицидом и ради не повторения условного Уханьского опыта по созданию супер-гриба производитель призывает не использовать препарат более трех раз за вегетационный период, чтоб не увеличивать шанс на выведение устойчивых к препарату грибов. Да, если предсказатели погоды обещают в вашей местности погодные условия, благоприятствующие развитию конкретного высокоопасного гриба, превентивно обрабатываете другим подходящим фунгицидом. Никто не призывает бесконечно обрабатывать, если условия произрастания адекватные, зачем обрабатывать? Но кроме фунгицидов еще обрабатываем и от насекомых, также кормим иногда по листу - поэтому со стороны выглядит, что опрыскиваний много, помогает ранцевый аккумуляторный распылитель. Я его использую вместе с пушкой, а не с удочкой - прекрасно создает поток и мелкий туман, листья со всех сторон смачиваются. Фунгициды, как и удобрения (и инсектициды) - это деньги и время, увы. Или понимать или не заниматься выращиванием. Обычно один-два похороненных из-за фиты урожая возвращают мыслительную деятельность в правильное русло.
Собственно, примерно как на морозе пытаться растить ту же картошку - замерзнет. Меняйте условия, потом выращивайте. Не можете изменить - там пока никто на морозе ж не выращивает... 20 лет назад мы 2 августа на приходе нашем в селе ежегодно служили молебен о ниспослании дождя - была засуха. Последние 10 лет - сплошные ливни и низкая температура. Климат меняется. Поэтому очень многие мои знакомые москвичи отказались от возделывания картофеля - дорого (обработки, удобрения - теперь навоз по цене золота) и выхлоп мизерный.
На улице 29 градусов, в теплице соответственно больше, получается можно говорить, что попавшая туда фита погибнет сама?
Можно, конечно. Но не начнут ли действовать новые споры (старые же прилетели) на ночной влаге и прохладе, если растения уже показали свою восприимчивость к оомицету? Обработайте один раз Орданом или Профит голдом (можно и Превикуром конечно), все пятнистое после фитофторы удалите.
Под условия мы подстраиваемся. На морозе не выращиваем, но от заморозков до середины июня закрываем. Иначе не видать нам ни картошки, ни помидор с нашим летом. И потом, каждый выбирает то, на что тратить время и деньги. Я выращиваю картошку, несмотря на приходящую в августе фитофтору. Нет возможности от нее уберечься, но интенсивная агротехника и посадка ранних сортов позволяют получить урожай до ее прихода. Мы уже 2 недели едим свою картошку, и зимой ее покупать не будем. С помидорами хорошее проветривание обеспечивает отсутствие росы на листьях даже в холодные ночи. В теплицах фитофторы у меня не было никогда, несмотря на картофельное фитофторное поле рядом, и несмотря на отсутствие каких-либо, кроме био, обработок.
У меня вот такие 2 монстра на орлином сердце с пропущенных махровых цветов. По весу вместе около 1 кг. Одного, бедолагу, ещё и совка погрызть успела. Его сегодня в салат порезала.
Здесь эксперименты проводили прогревали зелёный плод сорванный с фитофторного томата до 50 гр. Кому то удавалось нормально дозарить, у других не получалось. Так что это вилами по воде написано что сдыхают споры. Они скорее в анабиоз впадают. Выжидают благоприятной обстановки.