РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Пролечить всех единожды, ну максимум пару раз за сезон системником. А потом контактник на основе меди. Если вижу что куст несмотря на обработки не справляется выдираю без сожаления. Проветривание должно быть хорошее. У меня рабочая схема такая.
Погибают томаты от фиты в ОГ и не помогли ни Ревус, ни Ордан. Поганая погода. Тропические ливни они ещё стойко вынесли, а вот когда зарядил мерзо-пакостный дождь на сутки, они сдались на милость фите. 50% жёлтый лист и с чёрными пятнами, местами чёрные стволы и два помидора с пятнами сняла. Вот, что делать? Такая жалость, лет 5 уже такого не было, да и раньше только в сентябре появлялась, когда урожай почти снят. Это "Подарок Украине".
После этого мерзкого дождика у меня тоже выпад пришлось выдрать пару кустов. Остальные выстояли. Обработка была хом.
А вот не скажу уже, давно это было. Сейчас живу в Сибири, тут фита только на картошке бывает, до теплиц не добирается.
Отличный препарат. Если внутрь употреблять. По растениям - хз, он на 99.9% состоит из сахара с напыленными спорами.
Все, что с пятнами - за пределы участка, в т. ч. и эти помидоры. Пролить под корень Превикуром Эреджи то, что выжило, если готовы платить за увлечение (выращивание томатов).
Да и сомнительно, что сенная палочка, заточенная на выработку человеческого интерферона, как-то поможет томатам или другим овощам... Лучше оставить её в покое, до экстренной необходимости.
В общем у соседки, что помидоры на ночь закрывала, все погибли. У нас всего 2 дня такие дожди шли. За своими не могу наблюдать, после ордана, мама заходит, говорит чисто пока, но она не видит, так как вижу я. Но очень надеюсь, что жара ее сейчас добьет в теплице
Больные высохшие листья надо удалять обязательно- если потом на них будет сырость, грибок появится снова.
И фото этого сезона Ругантино ф2. Рядом Гордость Марины с признаками КС и нестабильной формой плодов Древнее сердце Акви тэрме неплохо держит кладик, хотя сам довольно прозрачный строением. Дварфы Конфетти, Фиолетовое сердце, Улуру охра, да и другие достойно сопротивляются. ОПО хорошо навязал и держится пока-две последние фото уже в потемках. То есть- есть смысл посадки чередовать с устойчивыми к грибам сортами/гибридами/дварфами и т. д. На мой взгляд это сдерживает распространение заболеваний.
Пару дней не заходил в теплицу, сегодня с утра Сарра "порадовала" - нахватала кладика, листьев 20 оторвал с пятнами. До этого дней 10 назад обрабатывал теплицу ХОМом. Пораженные листья без следов препарата, на них он не попал. Сегодня-завтра повторно обработаю. Остальные вроде держатся, чистые.
Плоды вкусные будут с хлорокисью меди. Каждый год кладик, просто, если томаты уже набрали размер, то лист удаляю. Уж лучше немного меньше урожая снять, чем с медьсодержащими препаратами овощи кушать.