РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну так на плоды можно не брызгать если че. Здесь каждый выбирает или споры кладика или медь. Всё таки наполнять лёгкие спорами гриба наверное не самое полезное и экологичное.
Увы, с айфона форум работает крайне криво, простите. Цитирую «как копируется». Великая пишет: «есть смысл посадки чередовать с устойчивыми к грибам сортами/гибридами/дварфами и т. д. На мой взгляд это сдерживает распространение заболеваний» - это заблуждение. Спорам совершенно все равно, 40 см или 3 метра между кустами. Ветер сделает свое дело + споры патогенов есть почти в любом грунте.
Для вас возможно и заблуждение, я описываю то, что реально вижу. Передаются споры бвстрее от соприкосновения листьев .
Это виртуозом нужно быть и теплицу несколько часов опрыскивать малюсеньким опрыскивателем, чтобы попадать на лист и не попадать на плоды. Вы, что думаете, что опрыснув лист, вы от кладика избавитесь и дышать им не будете? И какие симптомы отравления спорами кладика? Отравлениее медьпрепаратами я знаю, а вот отравление спорами, пока не встречал. Аллергики чем только не травятся. С внуком пошли по просеке за грибами, там мятлик растёт. Внук вмомент рассопливился. При цветении берёзы то же весь в соплях. Кладик в теплице, и никаких симптом у внука нет.
Ее пробую первый раз. Здесь мне сказали, что да, она страдает от кладика легко. По факту пока все именно так - она единственная в теплице с кладиком сейчас. Урожайность высокая, вкусная, если вовремя калием кормить. На следующий год обязательно посажу еще, уже побольше.
« Но скорее всего повышение содержания меди не критично» Так вы гадаете, не утруждая себя и нас хоть какими исследованиями. Есть вполне широкие исследования медьсодержащих контактников, вы б сначала ознакомились, потом аргументированно возражали, чем беспробудную глупость писать.
Если знаете в двух словах опишите. Я считаю, что любой контактник не проникает в растение. Значит его нужно просто хорошо смыть хоть на следующий день. У инете встречала такое же мнение.
Вы тоже не утруждаете себя ссылками ни на широкие, ни на на научные исследования. И Ваша реплика - это просто похамить, а не аргументированно высказаться.
А почему тогда после обработки такие сроки до съёма плодов? Раньше на Кубани у отца виноградники опрыскивали каждые десять дней бордоской смесью с ранней весны и до уборки винограда, и серой посыпали от болезней и виноград ели, когда мыли, а когда и так. Не знали о вреде медьсодержащих препаратов и они на нас не действовали. С плодов то он хоть и не весь, но смывается, а потом в почву попадает, и куда он потом с почвы девается, никто не знает. Вполне возможно, что медь переходит в другие окислы - закислы, и всасывается растением, если не в этом, так в следующем сезоне.
Угу сосед тоже говорил что виноград непомытым ели после бордоской, а там регламенты никакие не соблюдали опрыскивали пока листья и кисти не посинеют. 78 лет недавно отметил в полном уме и здравии. Думаете когнитивная ошибка эффект выжившего? А медь применяемая сегодня обязательно должна убить современного человека?
Посмотрела летальные дозы для крыс. Среднее значение 1000мг на кг веса. Теперь если бы я была крысой шоб умереть от меди мне надо пару пачек схомячить.