РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну, вы шутница про влажный год. Год с мая с холодными ночами не выше 11*, и часто и днями без солнца. За май июнь почти не было дождей, и только во второй половине июля пошли хорошие дожди и в лесу пошли грибы. До этих дождей в лесу и поганки не встретишь. У меня газонная трава сохла без полива. Вот я сдуру в эти холодные ночи держал помидорную теплицу круглые сутки открытой. Кладик пришёл вовремя. Единственно, чего добился, так это позже на пару недель стали зреть помидоры. Брата жена на ночь закрывала теплицу. У неё без подогрева помидоры начали спеть дней на 10 раньше, чем в моей с весенним подогревом почвы. Я обычно в середине сентября удаляю с помидорной теплицы всё полностью и ни разу фиты не было. Незачем держать помидоры до упора и бороться с фитой. С кладиком бороться бесполезно. Придёт обязательно, возможно при танцах с бубнами, придёт дней на 10 позже. Это то же самое, что бороться с одуванчиками на газоне.
Вы предлагаете вкалыванием? В каждый, плод. Тяжёлую химию какую? Споры все таки снаружи. Медьсодержащие что смогут — нейтрализуют. Но если уже началось (проявилось), полного спасения всего уже не стоит ожидать. Имхо. Причём, чем раньше — тем лучше.
Без понятия. Я думаю никто не знает. И внятного объяснения я не встречала. Просто пытаюсь рассуждать логически.
Очень жаль, что так у Вас получилось. Что теперь можно сделать? Как подсказывает опыт, можно попробовать те помидоры, что не почернели, подержать минут 20 в горячей воде, примерно 55". Больные сразу проявятся, на плодах будут твердые немного сморщенные вмятины, остальные должны со временем покраснеть. Для покраснения лучше положить в сухое темное помещение или накрыть чем- нибудь. Сама так делала один год, способ работает. Многие советуют каждую помидорку обтереть спиртом или крепким самогоном, говорят тоже помогает. Часть помидор можно замариновать, часть пустить на салаты. Но оставлять на кустах бессмысленно. Если сейчас жара, можно помидоры разложить на солнце, накрыть пленкой и прогреть на солнце тоже минут 20-30, но аккуратно, чтобы не сварить и ниже +55" температура не должна быть.
Медью вечером обработаю, сейчас очень жарко. Я хотела обойтись без уколов, вместо них обработать системником. Помидоры еще зелёные, прям дубовые. Срок ожидания позволяет. Ну что то пришлось бы выкинуть. Сейчас нужна тяжёлая артиллерия.
Спасибо, попробую пару вёдер в воде замочить. Самогон вряд ли грибок убьет. А спортом наверно помидоры испорчу?
Я, вчера, выдрала с северной стороны грядки 8 кустов, там были большие очаги фиты, с южной оставила и обработала на ночь ревусом. Помидоры сняла с выдраных кустов, перебрала, промыла и уже нарезала на зимний салат, кстати, очень вкусный. Как говорится, с паршивой овцы...
Полагаю, что Хом и подобные (Ордан, профит голд, бордосская итд) всё таки менее вредные. И сами по себе, и на обработанных культурах.
Скромный совет, о котором не спрашивали - до начала сезона иметь основные потребные удобрения и пестициды. К сезону удобрения дорожают, а пестициды нужны "прям сегодня", упускать время непозволительная роскошь, влекущая гибель части урожая, если мы его выращиваем не ради ботвы конечно, да и может не быть чего из необходимого.
Очень эффективная мера, помогает, как мёртвому припарка. Вы ещё чистую медь найдите, а не тот металлопластилин, из которого современные провода делают.
Привет! Дык я только сегодня с утра увидел, сегодня же и обработаю. Куст сразу вырвал вместе с помидорами, хотя там ещё не особо сильно всё расплодилось. Дача у меня в автомобильной близости от Брянска, ну, примерно 15км от дома и работы, поэтому в обед съездил в Грядку (торговая сеть у нас), купил Ордан и сейчас, после 19-00, поеду опрыскивать. За час планирую управиться.