РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Vip69, добавлю только, что если бы эти препараты были бы пустышками, их бы не выпускали по всему миру (тот же Bayer). Ой, иногда можно и без жести, просто удалив больные листья и плоды, если ствол не сильно поражен, но обрабатывать всю плантацию культуры.
Лучше перестраховаться, тем более что куст небольшой и помидоров на нём штук 6. Вообще странный какой-то сорт. Рядом сидит "Сам растёт" и "Непасынкующийся консервный", вообще никакого намёка на болезнь. А этот прямо неудачный какой-то. Сорт не знаю, вытащил семечки из помидора, купленного на рынке.
Производители фунгицида Ревус заявляют лечение от фитофторы. Почитайте. Я применял только для профилактики.
А вы уверены что это именно фита? Есть фото всего куста целиком? То, что я видела на томатах, обычно выглядело совсем не так. Пятно обычно более темное, крупное и правильной формы.
Мне категорически надоело смотреть сегодня на разгул кладоспориоза. Дожди каждый день, сырость 100% практически постоянно. Теплица не закрывается, но сквозняки не помогают. Помидоры в основном вес уже набрали, листья больные все равно не работают, так что взяла секатор и все обрезала. В эффективность обработки от КС я не верю, делать этого не буду - может быть в силу своей природной глупости (реверанс в сторону особо умных знатоков передовой научной мысли, чтобы не нервировать никого и не нарываться на аргументированную критику). Изрядная часть урожая уже собрана, сейчас теплица выглядит так А это фото 19 сентября 18 года, больше, чем на месяц позже. Примерно одинаково выглядит. В общем, картина довольно грустная. Буду искать способы борьбы. Будем надеяться, что это год такой не благоприятный. Надо будет обработать чем-то теплицу осенью, а перед этим убрать мульчу. И не филонить с биопрепаратами с начала сезона, а регулярно обрабатывать. А дальше - как карта ляжет...
Да какие уж тут шутки. У меня пруд к августу стоит пустой практически, а сейчас больше половины и за три последних дня дождей вода ещё заметней прибыла. Никогда так не скакала с удалением листьев, а серых мокрых цветков и подавно. В воскресенье лило весь день, а в Переславле (116 км от нас в сторону Москвы) было солнечно и жарко. Россия большая, условия у всех разные. Что касается раньше-позже, так мне важнее здоровее. Теплицы у меня на полном солнце, жара сегодня, а под крышей всё равно конденсат. Воды вылилось столько, что только газоны и растут. Ну свёкла ещё. Обработать сад не могу окошко найти подольше. КС не было никогда. Фф только на редких плодах при дозаривании, когда всё убрано.
Нет нельзя. Берите семена из здоровых зрелых плодов свойственной сорту формы, цвета и веса. А также нужно следить, чтобы и растение соответствовало сорту, если вы хотите повторить результаты. А если вы выводите новый сорт, то ведите селекцию в заданном направлении. Вывести сорт с махровыми цветами плохая затея!) У меня бабка и мать отбирали семена от треснутых сладких помидор считая, что трескаются от сахара! На самом деле помидоры трескаются по другим причинам, но в результате селекции они вывели сорт, который всегда трескается!)
Спасибо! Я и беру с самых правильных, красивых помидорок... Просто один такой красивый вырос из махрового, руки зачесались
Вегетация еще не закончена, через неделю-две появятся новые листья. В Калининграде осень же поздно наступает, худо-бедно, но они дадут дополнительное питание. Если основные качества вас устраивают, вы не рассчитываете на эталон сорта, почему нет. Условно, семена второго порядка. Не совсем - смотря, чем вы обрабатывали. Есть срок ожидания и его не стоит игнорировать. ПДК вы точно не достигните от веществ 3 класса опасности, но зачем... Трогать руками вообще не надо растения, если в этом нет необходимости, но опять все упирается в класс опасности. При третьем - спокойно можно работать (точечно) в перчатках после высыхания, при втором и первом - ждать. Через кожу большинство солей (высохших растворов, нанесенных на листья и плоды растений) прекрасно проникает внутрь, распадаются они не прям сейчас. А вот с аверсектином (фитоверм и т. п.) никаких проблем, хоть там и указан день ожидания.
А как думаете, если уже есть один куст в теплице с фито, с остальных можно собирать семена или лучше не рисковать?
Семена надо сбраживать после сбора. Это природное обеззараживание. Брать не с перезрелых, полностью окрашенных здоровых плодов. Если есть прошлый запас семян, я бы посеяла их. При посеве на рассаду дополнительно обеззаразить семена, если они единственные.
Собирайте спокойно ваши семена, единственное, со здоровых и красивых плодов без явных уродств и деформаций. Обработка семян фунгицидами - стандартная процедура.