РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот странная структура листа. У меня есть с такими гибрид. Жёсткие крученые с краями изнанки наружу, но неболявые.
А у нас снова льёт Гремит. Затих, снова пошёл. Последние высаженные гномы под укрывным что-то цапанули и по мне нехорошее. Обрезала, прооксихомила, хотела плёнку прикупить и набросить. Но пока на работе, а дождь их дальше мочит.
Написали Вы много, но рассказывать, что 2х2=4 не стоило, речь про подкормки вообще не шла. Полностью поддерживаю (лично я, не более того). Поддерживаю, даже не смотря на то, что убеждался в том, как производители (по крайней мере российские) многократно перестраховываются при указании дозировок, сроков ожидания и т. п.
или используют сортовые семена, где +/- все одинаково. Но нижние всегда имеют больший размер, чем верхние - никто не формирует их в промышленных условиях, просто берут "правильные" сорта/гибриды.
У меня есть сорт, где средние самые крупные, но не об этом я. Гражданин запустил пасынкование и растения накидали массу, которую и кормят. Зачем на каждом сорте-гибриде рекомендации по формированию пишут и вес плода?
В общем добрался я до своих грядок, ожидал худшего - видимо аномально тёплая погода в МО сделала свое дела. ФФ застопорился, обработал самые поражённые кусты и те, что были рядом профит голдом, остальные кусты обильно опрыскал триходермином на крахмале. Заодно понаблюдаю. Какой вывод? Действительно есть сорта более или менее подержанные ФФ. У меня все пошло с фламенко из магазина и захватило немного кустовые черри, а вот черри которые малёким деревцем стоят и что-то из сливововидных - без видимых следов. Сейчас стоят с белыми листьями от триходермина с крахмалом) буду наблюдать, пожалуй перед отъездом обоатобаю их орданом и подкормлю по листу монофосфатом калия. Следующий визит аккурат через 2 недели.
@letosveta, сорри, воспринял это, в смысле съема части кистей) думал о своем, извините. Конечно, формирование - наше все! Особенно в теплицах.
@ceramicool, коллега, если честно, то немного тревожно стало за Ваши кусты: 1. Что это за триходерма на крахмале? Если это то, что я думаю, то Вы накрыли на листьях роскошный стол всяким болячкам - листья не почва, обычно особо не разгуляешься, а тут крахмал! 2. Триходерма хорошо справляется в почве, на листьях нет особого смысла ее применять.
Да на листьях просто водный раствор не живёт, поэтому добавляют ложку другую крахмала на 5-10 литров, для фитоспорина я добавлял по аналогии желатин.
У меня в прошлом году было три куста "Пиннокио" - мелкий такой куст с горошинами, все три сильно поражались кладиком, в этом решил все ж один посадить - та же картина. А всякие индеты прекрасно растут, как и некие турецкие деты (какие-то там номерные).
Ну значит я правильно понял. Те, кто добавляют крахмал и другим советуют, являются вредителями с которыми урон от ФФ не сравнится! Не нужно так делать, это только усугубит проблемы.
Вы, что помидорную теплицу в росе круглые сутки держите, что у вас там на листьях триходерма будет жить? Вроде любая триходерма во влаге развивается. Что за триходерма у вас такая, что на сухом листе растёт?
Всем вкусных томатов! Второе фото дварф БСП - отличный вкус и цвет люблю такой. Семена сняла А предпоследний это индет, навзвание которого не знаю, т. к. попался мне пересортом. Условное мое БИ-2. Куст в теплице высотой 1.7 м. Прикорневой пасынок навязал 3 кисти. Основной куст в два ствола, есть неполные кисти. Все-таки на рассаде сказались длительные холода, минусы стояли за бортом до 14 июня. Оставляла первые прикорневые пасынки -они навязали лучше в тех же условиях, но при более высоких температурах.