Свет, год не для выводах о сроках. У меня на ОПО уже 4 кисть окрашивается. К сентябрю Вераче уже весь созреет. А у тебя всё наоборот.
Так весной у тебя теплица под подогревом стояла, а у меня нет- вот и все выводы. И по-моему у вас не было таких сильных заморозков, как у нас до минус 7.
На всякий случай - вдруг куст завершкуется. Делать это вовсе не обязательно, но в тех условиях весны, которые у нас были -могло быть все что угодно с основной рассадой. Поэтому оставила резерв и не прогадала.
Были заморозки до -5 и не раз. Грела только ночью пару недель. Но судя по результату эта пара недель была критическая. Ты высадила в грунт почти на месяц позже меня. А я уже не первый раз замечаю, что не настолько важно когда посеешь, насколько важно, когда высадишь в грунт. У меня к сентябрю ничего не останется на рассадных томатах. На еду только с укоренённых в июне пасынках и тех, кого посеяла в начале мая. А у соседки за забором, февральский посев стоит ещё весь зелёный, едят мои помидоры уже месяц.
Да, но в теплице рассадка подростала с двадцатых чисел апреля. В тоннеле под укрытием из листов ПК и укрывного. Возможно этого им хватало, а после высадки в 14-х числах мая еще месяц стояли холодные ночи - это было на грани. Вот эти растения сильно тормозили. Обычно у нас массовые сборы с 15 июля, а тут крупноплоды только пошли с опозданием на 2 недели обычного срока созревания.
Еще один покрупнее сорвал, слева. Это не самый крупный, есть крупнее, ну не суть. Начались дожди и ходить там в грязи устраивать фотосессию зеленым помидорам не вижу смысла. Если будут еще крупные зрелые, тогда выложу. Хотя и так понятно, что диаметр средних плодов около 10см, а крупных около 15, если удастся мне их у мышей отобрать. Есть конечно и по 5 см. Вес большого на фото 298 г, малого 175.
Никогда так рано не занималась маринованием томатов, как в этом сезоне. Почему то рано начали массово спеть все сорта..и крупноплоды и середнячки и мелочь. Перцы висят зеленые, а мне для перечно-томатного соуса нужны перцы..пришлось вчера на оптовке покупать перец..помидоры не будут ждать. -и это не первый сбор, а сколько уже съедено и отдано детям!
У нас пока тёплые ночи, первые. Аж не верится. К непогоде буду обрабатывать орданом после сбора. Раза два точно. Вытащу по максимуму и пораньше уберу. Сезон отвратительный по погодным условиям. После с землёй повожусь. Унавожу, прорыхлю, пролью фитолавином, трихоцином, поликарбонат обработаю медью. На старой менять надо. Был бы жаркий сезон, отлично притенял бы, но не задалось. Специвльно после прогноза по жаре туда томаты высадила.
Если иногда фотать, то можно сравнить то что есть с тем что было! 20 июля. Палки бувой А, это каркас для укрывного материала высотой примерно 140см.
Народ, это прорыв! Ордан животворный действует! Если помните после появления признаков фитофторы позавчера вечером я обработал свою "помидорную плантацию" по инструкции 25г на 5л воды. Прихожу сегодня с утра и думаю, всё ли умерло или что-то осталось. А всё осталось на том же месте, а небольшие очаги поражения на листьях, оставшиеся после обрезки, просто засохли и всё. Никуда фитофтора не двинулась. ТТТ. Для меня это впервые, видеть реальное действие препарата. Следующая обработка 13 августа. Спасибо за науку! С четверга до следующего вторника жара больше 30С днём. А со вторника всё возвращается на место. До 23-25 днём, 12-15 ночью.
Отсюда вывод. раньше посадишь раньше грядки освободятся. А зачем раньше то высаживать ? только потрепать себе нервы с этими открывалками закрывалками, обогревателями... Крупноплодники у меня начали созревать к концу июля. Семена высаживала во второй половине марта и апреле. Год конечно не показательный потому что всё шиворот навыворот. Тёплый апрель. Холодный май и июнь. В общем этот год только подтвердил моё мнение, если нет автомат обогрева и герметичной теплицы то и высаживать раньше не имеет никакого смысла. Эта розовая. Малиновую не знаю. А вот просто ляну сажала плоды мелкие. Я нормировала кусты. 5 кистей только оставила поэтому и выросли крупные.
@БЕЛАЯиПУШИСТАЯ, Наташа, как дела с кладоспориозом? Я все еще надеюсь на чудо: вдруг ты нашла уникальные приемы, которые и мне от этой напасти помогут избавиться? У меня уже все кусты лысые с ирокезом на макушке. Правда, и три кисти уже собраны, а это половина, если не больше, урожая. Т. е. биологический возраст у них вполне себе зрелый. Я замечала, что на определенном этапе развития КС появляется, обычно, когда начинают плоды массово зреть (может уже писала об этом, не помню).
Я фитоспорином побрызгала. И на неделю уехала. Жарко у нас, но с дождями. думала приеду, кранты. Неее. В том же объеме. Не хуже. Вообщем. и гибрид Корнабель хотела показать. Ух! Но тоже с кладиком.