РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Просто с водой развели, или что-то добавляли для питания так сказать? Меня тут сильно за добавки поругали - пока третий день идёт, ухудшение ситуации не наблюдаю
Марин, я просто боюсь сглазить). Ну и для чистоты эксперимента хотела дождаться похолодания после очередной жары (вроде на следующей неделе обещают похолодание). Ну а пока..шепотом ..нет его у меня). Даже не все нижние листья обрезала. На картофельных листьях и то (тьфу-тьфу-тьфу) нет его. Я в шоке. Каждый день в теплицу захожу с замиранием. Постаралась сфотографировать чтоб листву было видно
Значит завтра надо обрабатывать. У меня просто выбора не было, я знаю что фитофтора поражает всё за считанные часы, поэтому в этот же день сразу поехал и обработал. Жара тоже помогла, хотя обрабатывал после небольшого дождичка, трава была мокрая.
Там у вас, вернее, у плодов, проблемы с нехваткой калия - зреют неравномерно, плечики зеленые. Вы их хотя бы золой подкормите, тяжко им. Да и вкус улучшится.
Просто с водой, вот такой фитоспорин купил муж в ближайшем от нас магазинчике. Там, пишут, гумат добавлен. И это не паста. Жидкий он.
Ну в общем добралась я до теплицы с помидорами. После ордана ситуация следующая, появились листья с фитой еще на паре кустов, есть на черике пораженные плоды. Обработать орданом еще раз или выдирать беспощадно?
С плодами пораженным я бы выдрала (правда и ничем бы и не обрабатывала, толку то) На вид здоровые оставила бы дозариваться, по ходу будет видно. что выкидывать, а что нет. В моем загнанном состоянии сейчас. Все бы выкинула и сидела на качелях в ладоши хлопала
Сначала всё выдирать беспощадно, а потом уже брызгать. Я именно в такой последовательности делал. Заражённые кусты и ветки сразу удалил, вместе с помидорами, по возможности удалил все подозрительные, а потом уже обработал. Просто логически, какой смысл брызгать на заражённое растение, ведь наша задача спасти остальные.
Может собрать то, что вызреет дома и обработать, удалив все видимые повреждения? Плоды можно обработать в горячей воде. У меня обычно единицы с фф уже в доме. Последний сбор.
Завтра пару кустов выдерну, те что стояли под автоматическими форточками, там видимо ордан дождем смыло, единственные кусты с поражениями на стволах
По листьям не видно, что они Орданом обработаны. Ордан оставляет защитную плёнку на поверхности. И ещё, возможно у вас не фитофтора. На сколько я знаю, она делает черные поражения листьев и плодов.
Ну тогда ждем в конце сезона подробный отчет об агротехнике в сезоне . Держу кулачки за твои помидорки . Да, я тоже заметила. У меня, кстати, многие сорта демонстрируют нехватку калия, но на Пузатой хате (или как там правильно написать ?) никогда не было. Всегда красиво и равномерно были окрашены. Вообще отличный сорт. P. S. А нам обещают завтра +32. Не знаю, что там будут делать мои помидоры, а я точно буду бедная. У нас еще и влажность. Сегодня вот опять дождь был. Небольшой, но сырости добавил. Буду дома перерабатывать свои 4 таза урожая помидоров, ведро яблок и пакет перцев. Как раз на весь день развлечение.
У меня серая гниль в теплице резвится. На прошлой неделе поражения были точечные на паре кустов. Обрызгала Алирин + Гамаир. Сегодня несколько стволов пришлось полностью вырезать. Мелкие поражения тоже есть. На следующую неделю опять дожди обещают. Так жалко, только крупноплодики зреть начали.