РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А белые капельки на листиках это чем у вас побразгано, у меня так же после ордана, а выше писали, что пленочка должна быть
В общем что мне показала жаркая неделя, жара в 30 фиту не убивает) в интернете нашла, что фита начигается с желтизны, хотя сама тоже представляла ее черной. Фита спокойно в одной теплице уживается с кладиком. Не буду в следующий год сажать кусты рядом с дверью теплицы и под автоматами форточек (правда это значительно уменьшит площадь посадки). С орданом не поняла, вроде на чистых кустах он должен был бы быть профилактикой, но прошедший через 3 дня, после обработки дождь, фиту на кусты все же пустил и довольно сильно. Появилась в голове теория, что если фите быть, то не ордан, не еженедельный фитоспорин помидоры не спасут. Значит, что с обработками, что без она в плохую погоду придет, а в хорошую и обрабатывать не нужно. В общем каша в голове, но орданом завтра ещё разок отпрыскаю, если поможет, то для меня это уже чудом будет)
В основном от вершинки, но содержанием в ней кальция видимо приостанавливает распространение грибных паразитов
Все-таки Ордан -контактник, то есть работает строго по спорам гриба. Лист нужно обрабатывать снизу и тщательно. Не попавшие под Ордан споры разлетятся как живые. Дождь Ордан смывает с листа -это минус. Системники проникают во внутрь растения, но на стадии съема плодов -скорее это минус, чем плюс. Обработки нужно начинать заранее, когда болезнь пришла бороться с ней очень трудно. Жара может погубить фиту при условии отсутствия влажности и больные листья в итоге засохнут и их нужно удалять -зрелище скажем прямо не для слабонервных. Автоматы форточки -зло без датчиков дождя. Из разных фото с томат-помидора уяснила, что народ против фиты использует и крепкий солевой раствор- зайдите может туда, поинтересуйтесь, если уже проблема назрела. У нас в теплице фиты не было, в ог ожидаема, но профилактически опрыскивания все-таки делаю вместе с картофелем. Пока ттт...
Да, это доломитовая мука. Когда вершинка появилась мне Света посоветовала настой доломитовой муки. Я половину ее сообщение успела прослушать и давай скорее настаивать и опрыскивать растения. А потом уже дослушала до конца и оказалось, что надо верхнюю прозрачную отстоянную водичку использовать, а не всю муть доломитовую. Ну так вроде тоже неплохо. А ещё та же Света (Великая,я на тебя все валю) нашла на Ютубе комментарий, в котором одна женщина говорит, что ей полив по листьям вот таким мутным раствором помогает в борьбе с кладиком
Дык столько зеленых плодов еще висит. Им расти и расти, наливаться вкусом и сладостью - а тут всю листву порезали. Они, конечно, созреют, но останутся трава травой. Потому и печаль. Мне тоже из-за кладика пришлось на Сарре всю листву убрать. Как созреют - только в сок их теперь
Ну не знаю, я разницу вкуса не почувствовал. Что с листвой что без. В прошлом годе до октября помидоры кушали. И не кто не жалился.
А надо ли с таким пристрастием бороться с кладиком? Я где-то читал, что в плоды он не проникает, следовательно мешает чисто эстетически. Это не фитофтора или серая гниль, когда плоды поражаются.