РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я тоже хочу знать. В этом году медленно но распространчется. Ранней весной обрабатывал теплицу ХОМ. Потом много раз триходерма, фитоспорин. Литья режу, но на некоторых, уже срезать нечего. Кто скажет, что с помидором на фото?
Не обошла меня фф в этом дурацком сезоне. Первый раз увидела, что значит «горят кусты». Два в середине старой теплицы стояли, как обугленные. Три дня меня не было. Сказать, что я испугалась, ничего не сказать. Зрелище отвратительное до какой-то брезгливости. Больные кусты удалила, остальные просмотрела, всё подозрительное срезала. Собрала, что созрело и почти созрело. Обработала оксихомом. Что интересно, плоды на заражённых кустах без пятен пока. Привезла четыре строительных ведра урожая. И три пятилитровых огурцов. Мягко говоря, не готова была к такому объёму. Ведро зелёных перемыла, сейчас окачу их горячей водой и протру водкой. Захотят жить, не почернеют. От помидоров уже слегка потряхивает. Ни в один год так вокруг них не прыгала. Всегда оксихомила весной, кроме этого года, плюс влажность и холод этого лета. Что ж, через неделю снова похолодание, надо в этой теплице уложиться как-то до него, не выстоит она. Вторая относительно новая теплица пока в порядке. Но завтра всё соберу и обработаю орданом. Урожая мне уже хватает, всегда сажается с большим запасом, хочется просто размеренно поесть своих томатов ещё месяца два или уже не хочется, лёгкий передоз от их количества в рационе Пошла греть воду, водку жалко на нецелевое использование, и так вылила полбутылки на дезинфекцию рук и ножниц при обработке теплицы Сочинение, однако, получилось
Достаточно протереть водкой. Я в какой-то из годов, года три-четыре назад, весь урожай томатов спас. Протёрла, положила на дозаривание. Может быть ещё несколько штук из протёртых проявятся, это нормально, выбросите их и всё. А так способ рабочий, всем рекомендую.
Вымыла с ферри, горячей водой обработала, водкой каждый протёрла. Сейчас поищу, что можно с зелёными закатать, прошлый салат уже надоел. Спасибо за внимание к моей проблеме
М-да, "весело" многие проводят лето. Фитофтора немного хватанула листья в ОГ в томатных зарослях. Срезал лишнее, подвязал падающие под тяжестью урожая кусты и на этом всё. Второй день жара, опрыскивать совершенно бестолковое занятие, и так прожарится. Отстаёт ОГ на две недели от графика прошлого года, одна надежда на привычный уже тёплый сентябрь. В теплице прошлая неделя принесла немного серой гнили (минус один зелёный помидор и несколько цветков) и на этом всё. Обстриг и также ничего больше не делал. После Кристалона томатного неделю назад некоторые сорта рванули расти за 2 метра, а не лить было нельзя, ибо начали демонстрировать множество разных дисбалансов питания, кто во что горазд. Спеет пока в основном антоциановая мелочь и черри, из крупноплодов отметились Японка, Фиделио, Делишес, Брутус и Прелесть Роузы. Гаргамель просто тормоз, давно навязал кучу плодов а спеть изволил начать только сейчас. Фото забыл по жаре сделать.
Уже несколько раз за последний месяц прочел здесь о том, что фитофтору якобы может убить жара в теплице. Считаю, что это, мягко говоря, заблуждение, ведь споры выдерживают даже кратковременное кипячение, а уж 50-60 град они вообще не заметят. Поэтому надеяться на жару и пропускать профилактические обработки не стоит.
@igor160, споры убить малореально, а вот неблагоприятные условия для роста грибов останавливают распространение на раз. В теплице фитофтору ещё надо умудриться получить, далеко не всем это удаётся.
В этом году так кормила, как никогда. Тлетворное влияние форума, отваливаются цветки. В прошлом не вязали только в жару, а так пропуски были минимальные. Даже не думала о такой проблеме, как и не резала так листву. В этом сезоне что-то с чем-то.
Спасибо за похвалу, мне удалось. У всех разные условия самих теплиц, мои достаточно влажные и в жаркий год. Что говорить про этот без химич обработок.
Елена, мой Выпуск Ваш выпуск. Наверное тоже не он? Но я благодарна за семена. Именно такие дочь любит.
Если урожайный, значит он) Я много семян собрала с РВП и все по разным пакетикам. Так что вероятность попадания в сорт велика