РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Согласна с вами, надежды на убьет нет никаких больше, на прошлой неделе, когда жара больше 30 была, фита в теплице под автофорточкой прекрасно расплодилась, причем после ордана
Гномы в ОГ. Вовремя обработала медью. Плюнула на био, всё равно они экспериментальные, посаженные в июле. И прекрасно выглядят, хотя были только под тканью и сильно резанные. Завтра снова дождь, сегодня купила им плёнку. Раз живы и процветают, пусть ещё помучаются, а я всякое на них испытаю.
Поливаете каким образом? В принципе я и каплей в прошлом году болото в конце августа на дорожке устроил и фактически "пригласил" кладик и серую гниль. Надо сегодня глянуть на метеостанции, что в теплицах с влажностью.
А вот дурацкий (вероятно) вопрос — в 3м парника 3 грядки (обычно). Вот которые у стенок — какой ширины и сколько от стенки отступаете при посадке помидора? ЗЫ предполагается посадка в 1 ряд, крайние грядки узкие, центральная — широкая, тк подход с 2 сторон.
Вода у вас из скважины? Или из водоема? Если реакция почвы, близкая к щелочной, попробуйте подкислить воду хотя бы лимонкой. Возможно именно этому сорту нужен более низкий РН - можно торфом подкислить.
Сейчас лейкой. В прошлых сезонах практически в этом не было необходимости. Да и сейчас это не полив, а подкормка мин удобрениями. Они и жирные у меня, потому что почвенной влаги в достатке. Одна из причин фиты- слаб оказался сильно облиственный сорт с шикарными лопухами. Гибриды рядом проигнорировали. Пока. Я обычно поливала только огурцы и перцы и меня это устраивало. Вода из пруда, заселённая, тёплая сверху. Мульча. Это год был мне уроком: сочетай, Светик, органику с достижениями человечества активней, не строй недотрогу.
У меня все равненькие. Сажаю в шахматном порядке через 45-50 см. Но в этом году разрослись при строгом ведении в два стебля, накрывая дорожки. Обычно мне достаточно комфортно их обрабатывать. В центре самые высокие, 1,5-1,7 на крайних. В этом году иногда сшибала лейкой зеленцы крупноплодные.
Максимальная влажность в теплицах за две недели 92%, поэтому пока без засилья грибов. Как потечёт конденсат, так сказка и закончится. Боковые форточки без термоприводов прямостенной теплицы сейчас выглядят не очень хорошим вариантом, ибо томатам под ними не нравится .
Кумкват Розовый опал в ОГ, весь в цветках и две кисти с плодами. Посажен тоже поздно слабенькой рассадой. Красавчик, жаль его терять в конце августа.
Совершенно уличный дварфик, был вторым малышечным в рассадном горшке, жаль было выкидывать, посадка середина июля. Пережил все дожди на полном свежем воздухе без единого пятнышка и обработок. Наблюдаю дальше.
Я исходил из приблизительной плотности посадки от 50х50 и реже — грядку 50 см. Она и раньше такая была, но думал, может какие то иные рекомендации и опыт. В любом случае, если близко к стенке — не очень хорошо, наверное. 2 ряда у стенки — тоже не очень (мне так кажется), сзади совсем по стенке размажется. И доступ сквозь кусты неудобный к второму ряду. Только если какие-то деты совсем крохотные. Имхо.
У меня на брусе теплица, корни найдут, куда улезть, да и сами растения отклоняются туда, куда им светлей. Главное, не затенять низкорослые высокорослыми изначальной посадкой. У меня все высокие и если кто понаглее, перевязываю его в другую сторону. Подвязка сверху с длинным хвостом на случай приопускания и увода в нужную мне сторону.