?0 см - это даже маловато. У меня столько. Пока листья и нижние кисти не обрежу - протискиваюсь с трудом, особенно с тазом для урожая или с лейкой. Ну, без лейки можно с капельным поливом обойтись, а вот урожай все равно в чем-то таскать придется. На первом фото, кажется, на фиту похоже, но я ее не видела еще на томатах (ттт) На втором - больше на ботритис. Кладика не вижу. С ботритисом можно справиться. Биопрепараты сенной палочки. Если не помогут - контактники с коротким сроком ожидания.
Кмк, они сильно пышные только в самом начале. Потом их начинают регулярно обрезать, а к моменту сбора урожая — уже и листьев почти не остаётся. Ну во всяком случае большинство фото тут подобные. Вот тут выше была грядка меньше метра и 3 ряда — значит кусты прям свешиваются. Но это скорее не слишком узкие двери проход узкий, а кустов слишком много и они, посаженные прям у края грядки, конечно по сути все в проходе оказываются. Да ещё и с 2х сторон. В грядке 50 — тоже 2 ряда. И, естественно, тоже в проход. Я даже не помышлял о таком. Тогда да наверное и 70см и 80 мало. Я, все так, наверное в 50см пока 1 ряд, а в 0,9-1м — 2 ряда. В общем, я приблизительно понял. Я то думал, что это у меня очень густо, а выяснилось, что все не так и плохо Вот так сейчас в маленько временной. Грядка 70см где то, это короткие, 2 ряда шахматном, но все равно они не вылезают в проход. В смысле — вылезать особо нечему. Вдали полудлинные, метра 1,5 с небольшим. И то же самое. И да, я не малогабаритный. Скорее наоборот Померил — 60 грядка, проход тоже 60-65. Прям очень свободный, по моим представлением.
Помогите, подскажите не пора ли макушки резать томатам или наплевать и пусть растут сами как хотят? У меня центральная грядка достаточно дурным местом вышла, реальные джунгли из высоких кустов черри-томатов. Вымахали под конёк самый, больше такого не повториться конечно, уже поняла, что двухрядная посадка это не для меня, не справляюсь, но что мне с этим хозяйством сейчас делать, ума не приложу, очень не удобно ухаживать, отпустила их на волю, но они же уже в форточки вылезают…
@Vip69, про АККОРДЕОН пару слов скажу, раз увидела вас и вспомнился давнишний разговор. Если еще не купили, то и не берите. Пустоватый он какой-то. Оба куста ни о чем, только что красивый очень и урожайный, а трава травой… С водой точно не перебарщивала, у меня как трещать томаты стали, так я вообще перестала их поливать.
Ожидаемо КРАСКИ и ЯСИК. А из красных ВАШЕ БЛАГОРОДИЕ. Вот мои вкусовые лидеры. Смысла приспосабливаться к другим сортам не вижу. Конфеты СС разве что повторю и Ат. виноград Б. тот, что тупоносенький, а всякие там Счастливые тигры и Суперэкзотики с Тереками и Эльфами ДО СВИДАНИЯ… Из коктейльных оставлю Котю (Блаш) и Дружную семейку. Черные шарики под вопросом. Блек Черри завершковался, Афрочерри весь с зел. плечиками, а Диковинка вообще подхватила кладик, а я его чуть на всю теплицу не разнесла. Но эти чернухи хоть вкусные, злюсь на них, что заболели, но может потому что у дверей росли… Хотя и КРАСКИ сидят в 2 шагах, а чистенькие, вкусненькие и урожайные без всяких там капризов и зеленых плечиков и главное НЕ ТРЕЩАТ. Я ведь весь июль томаты не поливаю, воды из грунта у них завались… Трещат и большие и малыши. Это мои самые жуткие экземпляры оба сорта на букву «Ч» Чёрный шоколад и Чухлома - два в одном и тебе плечики зеленые, и шкура лопнувшая…
А у нас сходятся вкусы Краски и Ваше благородие без вариантов переходят на следуюший сезон, 2 года самые любимые. В следующем году буду пробовать еше что-нибуть от пюПартнёра...уж очень они хвалят свои черри Кирино, Софа, может у кого есть отзывы? И ещё рекламируют новинку черри Олеся, типа тоже самый сладкий, надеюсь будет зимой в продаже.
А какой аккордеон? Я их уже видел несколько разных. Аккордеон чери, аккордеон биколор, аккордеон оранж, аккордеон розовый. Это из того, что запомнилось. И ещё — вы его давно сажаете? Просто тут (или в соседних темах) не раз встречал даже в последние дни, что "в этом году томат такой то — вообще вырос никакой, не вкусный", при том, что вроде как раньше сажали — и все было по другому, вроде как вкусный был. А так же упоминания, что 2 куста из семян одного помидора, и один нормальный, а второй плохой. Я уже как то смирился, что неудача может подстерегать в любом случае, причём даже что реально 2 куста внешне одинаковые, на вкус разные могут окпзвться. Или год неудачный. Или что ещё. Но за информацию спасибо. Учту. А какого размера плоды? По сколько грамм в среднем?
Семена точно есть. Почему не посеяла сейчас не вспомню, но ведь хотела. Всё впереди! П. С. Может кстати чей-то отзыв про никакой вкус как раз меня остановил, что-то такое смутно всплывает в памяти.
Я бы не назвала вкус «никаким», но для меня жестковаты и кисловаты. Урожайность средняя. Проигрывает другим по всем позициям.
У Чухломы в этом году некоторые огромные плодики чуть треснули, но у самой плодоножки. А так мясистые и тонкокожие. Фотки добавлю. Много их сегодня в заготовки извела, не понравился один, трещинка чуть глубже была. Зелень с плечиков полностью вызревает.
Спасибо. И пытаться тогда не стану. Кисловаты и жестковаты это даже похуже диагноз, чем никакие. Я из приличных сортов фигню на выходе получаю, чего уж про сомнительные тогда думать. Я вот точно не гурман, не смогла оценить сорт «Персики и крем» или «Сердце зебры» с «Оранжевой клубникой»… Гибрид «Дынюшка» и то вкуснее был, хотя и он по большому счету - каша. У меня из-за такого сравнения вкусового с приоритетом гибрида даже мысли появились, что мою чудовищную агротехнику только гибриды и способны выдержать. Хотя с другой стороны Южный Загар например самым наивкуснейшим был. Вот реально не классический томатный вкус, а заметные фруктовые нотки, чего я так ожидала от других высаженных помидорок с экзотичными названиями.