Вы гранулы после первого пролива почвы не найдёте, не то, что они до осени пролежат видимыми. Они грязью обрастают, а сколько их растворилось, а сколько успешно будут лежать не один год, неизвестно. Бывает суперфосфат, который и при кипячении не растворяется. Интересно, как такой в почве может раствориться при низких температурах, и сколько его растворилось и сколько осталось - большой вопрос. Перегной теплее почву не делает. Делает свежий навоз. Я обогреваю теплицу только для начального прогрева почвы, и потом при заморозках. Уже дней 14, как отопление закончил и теплицы, что у вас, что у меня, грются только солнцем. И ещё заложенной горячей мульчёй. Закладываю её когда она гопячая и трава светлокоричневая. То есть в гряде она ещё будет доферментироваться с выделением тепла. Сегодня второй раз закладываю её. Её температура за 40*, потом проливаю немного водой и немного приминаю прямо при поливе. Вы замерейте температуру почвы до пролива лунки кипятком на этой глубине, потом через сутки на этой же глубине. Разница будет от силы в 1-2*, это в лучшем случае. Без солнца это практически пустое дело. У меня брат так проливает теплицу весной, но у него водяное отопление по контуру теплицы и там 200 литров воды. Он её доводит в системе почти до кипения, а потом подключает подпитку, а горячей водой проливает гряды и так пару раз. Тогда это даёт заметное повышение температуры почвы. А пару литров в лунку - это чтобы самому не страшно было. Весной с глубины холод поднимается и даже прогрев почвы котлом нужно делать несколько дней, чтобы она быстро не остывала. Где то минимум дней через 7-10 она начинает более менее держать температуру не снижаясь., и то если солнышко днём помогает.
Кальций не усваивается при высокихТ, давать сейчас -на понижении Т, но не до 0, естественно. Любые удобрения работают в диапазоне 14-28/30. В холод растение потребляет больше калия, если будет его недостаток -на плодах будут плечики. Если вы сделали подкормку кальцием, то через 10 дней МФК можно или сульфат магния+сульфат калия вместе. МФК лучше давать в зачатках цветочной кисти, кальциевую подкормку при образовании завязи. Ну и хорошо бы, если это совпало с погодными условиями. Это как едешь на зеленый и летишь без остановок, только встал на один красный - и все светофоры твои
Я делаю "быстрый кальций". 1 ст ложка мела или доломнитки и примерно 0,5 литра 9% уксуса. В ёмкость литра на полтора, высыпаешь мел, понемногу доливаешь уксус. Образуется сильная пена, поэтому лить по чуть чуть. После окончания реакции этот раствор на 10 литров воды и опрыснуть по листу. Этот раствор хранится долго, минимум месяц.
А кто какую концентрацию удобрений использует при листовой обработке? На Ютубе говорят 10г на 10л воды. На упаковках магбора, сульфата магния, кальциевой селитры, МФК указано в среднем 10-20г на 1л воды. Т. е. в 10-20 раз больше. Если переборщить с концентрацией, то можно пожечь листья. Если сильно не доложить, то и толку практически не будет. В прошлом году все обработки по листу делал 4г на 1л воды. Опрыскивал без фанатизма, по листьем не текло. Ни одно растение от обработки такой концентрацией не пострадало. Сейчас насмотрелся ютуба и снова начали сомнения одолевать.
Все-таки листовые подкормки будем считать скорой помощью растениям, потому как помидоры вообще нежелательно дождевать. Бывают конечно исключения, в виде очень высоких Т, когда на улице 40 -что говорить о теплице. Тогда и с распрыскивателя прямо по листу проходила постоянно-все листья были в трубочку у томатов. Это был 2010 год. Кладика это не добавило, тогда мы его и в глаза не видели. Еси на плодах увидите вершинку -то да, 10-20 гр на литр кальциевой селитрой, это скорая помощь растениям. Но лучше не допускать, смотреть прогнозы, кормить заблаговременно. Выводить рстения из стресса после холодов можно и 2 гр на литр, если визуально можете определить недостаток каких-либо элементов.
Общее правило: не превышайте концентрацию 1-2 грамма на литр (особенно аммиачную селитру). Кальциевую селитру обычно применяют 4-5 грамм на литр при профилактике вершинной гнили. Карбамид можно практически в любых концентрациях применять, он листья не обжигает (и смесь с ним часто используют для того, чтобы избежать ожогов от других компонентов). Комплексные удобрения по листу - те же 1-2 грамма на литр, не ошибетесь.
Колхозная королева выдала такое вот. Два куста из трёх, один куст в одной части грядки. Высадил 21 мая под дуги. Второй через 3 метра, а рядом с ним третий куст абсолютно нормальный. КК в левом нижнем углу, все остальные норм. Из подкормок только козий навоз, ведро на 2кв м, завезён осенью 2021, внесён осенью 2022. Этим же навозом кормил и прошлый год, и всё было норм. В этом году грядки в другом месте. Очень странно и не понятно. Похоже на передоз, но более сотни корней в полном порядке.
Вот у меня вершинка на Тигусиальпе. Одна кисть полностью. Штук шесть томатиков выкинула! Я прочитала, что селитрой нельзя там азот. нужно в другой форме кальцием брызгать. заказала какой то Brexil Ca. Я впервые с вершинной гнилью столкнулась. Правда и томатов с вытянутыми носами не сажала обычно.
У меня в горшке на подоконнике помидоры растут. Вершинка появилась на первых двух помидорах, они еще зеленые были. Сорвал их и выбросил, покормил под корень кальциевой селитрой - больше вершинки не было. Урожай уже два раза собирал. А в чем проблема с азотом в селитре? Растениям азот тоже нужен.
Не читайте там больше, это какие-то вредители писали. Азот - самый нужный элемент. Избегать его - это все равно что не дышать, потому что кислородом можно отравиться при очень высоких его концентрациях. В общем, боязнь азота - это уже не модная (при) дурь Но если не отпускает, то тогда бойтесь моркови! В ней нитратов накапливается в 100 (не шучу, в сто) раз больше, чем в томатах. И даже ранние арбузы с ней рядом не валялись. Все же помнят массовые ежегодные отравления морковками в августе? Нет, не помните? Странно...
Вот здесь написал подробно, как сделать быстрый кальций и можно обрабатывать по листу https://www.forumhouse.ru/posts/31508410/. И дёшево и сердито. Этот Brexil Ca, наверное по этой же методе сделан, но стоит гораздо дороже.
А еще интересно, что спровоцировало вершинку даже не в середине лета, а в конце весны? У вас жара за 40 и отсутствуют поливы? А это точно вершинка?
У нас ночные холода! Азот, видимо, в холод устаивается лучше, чем все остальное. Иначе я не могу объяснить Жирование на другом сорте томатов.