РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Для меня ЛЮБАША останется классикой томатной и для новичка с нулевой агротехникой этот сорт точнее гибрид - находка просто. Всё стерпит, оба куста выдавали урожай сидя в целлофане, когда вышвыривала там и земли то не было, одни корни. А при этом гроздья томатиков с ладошку выдавали и созрела самой первой, сирень еще цвела, а на ЛЮБАШЕ уже красные томаты висели. 9 июня уже в салат их резала, а черрики только рыжеть начинали. Для салата с ветки они конечно не ахти, но в яичницу по утрам улетали вместо покупных. А вкусными они действительно становятся, но только когда про них забудешь в ящике недельки на две в сарайке. Остальные томаты на выброс, а этим шарикам всё ни почем - дозарились до салата. В личку адрес скиньте и я вам семена Черри Ира вышлю. Идеал просто под такие запросы! С мелкими целыми черриками попробуйте, вообще улёт. Единственное условие подавайте на стол не с пылу-с жару, иначе ожог соком гарантирован. Я чаще всего на половинки режу. Перестраховываюсь…
В этом году я в поисках идеального томата для консервов. Пока лидирует по вкусу союз 8. Несмотря на небольшие размеры томат плотный тяжёлый но при этом не хрустящий как магазинные. Для пасты классический сорт сан Мариано. В этом году тоже тестирую У меня сан Марцано нано.
Вот наша грядка /ДРУЖБА/ где томаты и картофель помогли пподняться ежевичке. След. фото, ежевика была высажена так же, с высокими томатами и картофелем 22г.
Вот пошла спецом сфоткала. Магазинный формат. Есть крупнее, есть мельче. Стантарт до 100гр. Но это у меня повторюсь в кошмарных пакетных условиях с залповым поливом тремя ковшами когда ботва на пол ляжет. И при этом никаких тебе плечиков зеленых или жопок в пол помидорины. Вкусненькие, шустренькие и аккуратненькие, любо дорого короче.
Итак, ОН пришел! Первые листики заметила вчера. Но все равно считаю, что этот год по кладику для меня удачный. В прошлом году первые листья я нашла уже 6 июня. Разница в 2 месяца ну ооочень приятна) Естественно я абсолютно не уверена, что это мои телодвижения привели к задержке кладоспориоза, но повторять в следующем сезоне буду однозначно. Итак, что сделала нового: 1. Купила Триходерму не в зелёной обычной упаковке, а вот такую И первую обработку почвы провела прямо сразу после посадки в апреле: посадила, пролила землю водой, потом пролила настоянной часа три триходермой, поставила дуги и укрыла спанбондом После этого обработала триходермой на майских. Ну а начиная с конца мая старалась каждую неделю проливать по земле (предварительно ,конечно полив ее водой). Основной полив все равно остался во вкопанные бутылки 2. В начале июня обработала все растения Фитолавином. Да, я знаю, что препарат вообще не от кладика, но отзывы в инете были и готова верить в шаманский бубен с куриной лапкой над входом в теплицу лишь бы помогало. А если серьезно, то допускаю наличие какой-нибудь бяки незаметной глазу, но которая провоцирует в дальнейшем тот же кладик. Может именно от нее помогает Фитолавин? Ну как тот же грипп у человека, который больше не сам опасен, а своими последствиями. 3. Часть растений я все таки смогла вести в один ствол. Но это совсем маленькая часть и в основном опять были дебри. Поэтому этот пункт под сомнением 4. Замечала, что при посадке в теплицу "Капельку" кладик появлялся чуть позже, чем в арочной. В этом году у меня помидоры как раз в Капельку посажены. Может высота теплицы тоже влияет и в 3х метровой (или 3.5...не помню точно) эта болячка менее комфортно себя чувствует, чем в более низкой арочной?
Есть ли смысл обрабатывать томаты по листу, если листьев нет?) Месяц шли дожди, потом жара, сейчас решила привести помидоры в порядок и побрызгать удобрением и Фитоспорином. Помидоры растут на улице. Обрезала почерневшие листья, осталось примерно по 10%, на некоторых кустах 0, одни зелёные плоды. Стоит обработать или толку не будет?
Вообщем отчёт, как я уже писал ранее: фламенко я обработал профит голдом на этапе "фита уже на листах" и захватил пару кустов черрики которые были рядом и тоже пошли, остальные кусты только триходермой на воде с крахмалом - в воскресенье 06.08 все было без изменений, а вот по приезду в четверг увидел фиту уже везде. На фламенко конечно гораздо медленнее чем, на остальных. Были ли дожди с воскресенья на четверг не знаю, но итог такой. Опыт с триходермой признаю не удачным, хотя вся обработка была в прошлый четверг 03.08 и до воскресенье абсолютно без изменений. Возможно сам грибок погиб, а возможно что-то другое. Пофит голд - как пожарное средство не понравился, видимо его нужно ещё до плодов и первых признаков использовать, в некоторые плоды фита пошла, то есть он её не заблокировал, несмотря на системный подход. Всё, что осталось после обрезки обработал орданом, вспомнил, как в том году после аналогичной обработки картина была положительная. И все же за трое суток...
Не верю своим глазам, начинают поспевать. Я когда попробовала Блаш, сосульки, синие помидорки, ожидала большего, после отзывов на форуме. Сегодня Соседка презентовала пол ведра Любаши, как говорят - все познаётся в сравнении, Любаша ни о чем. Может действительно ее в сарае надо подержать. Большие помидоры ни один не пробовала пока, детям отправляю в Москву.
Очень понравился розовый томатик, пока не могу установить сорт - вырос у меня вместо Оранжевой мамы партнеровской. Может сама где-то накосячила, может пересортом попался. А я его как дет выращивала в 4 ствола в итоге пасынки повырезала, т. к. на них он не хотел вязать, а сам вырос с меня ростом. Вот такие метаморфозы сезона. Ну и Вераче на высоте вкуса, конечно. Малахитовую шкатулку мы любим, но еще не подошел ВТ-16, он всех затмит с Персиками и кремом. Тоже только начали окрашиваться, ооочень поздно в этом сезоне.
Это как? Прямо по плодам? Пишут про Превикур Энерджи - полив под корень, сроки выхода продукции -20 дней. Почитайте инструкцию. Препарат конечно не дешевый и его еще поискать. Опрыскивания по плодам без листьев на растениях, думаю, вас не спасут. В особо сильно проливном 17-м году начальные признаки фиты -прямо с точки одной на плоде в теплице- искореняла хлористым кальцием аптечным. Почитайте в агротехнике за 17-й год, там и фото в динамике. Плод вылечила, в последствии он созрел и даже места этого с болячкой на нем не нашла. Изолировала его в п\э пакет после обработки. Всю теплицу обрабатывала хлористым кальцием практически каждый выходной до конца сезона. Во всяком случае он безопасен для здоровья.