РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А в чем проблема? У меня та же Ира только от СЕМКО, об этом написала уже выше. Срок годности хороший. На открытом пакете 25 год на закрытом 26. Всхожесть идеальная, две семечки посадила и обе без выпада. Мои ожидания эти томатики не оправдали, а человек хочет похоже именно такой вариант для консервации, пусть попробует и если понравится, то будет покупать новые семена или из своих дальше растить. На форуме ведь есть уже такие примеры с «гибридами». Та же Волшебная арфа у многих плодит по пятому кругу без расщеплений. Кстати её я так же готова выслать любому желающему. И так же есть и новый и б/у пакетик с хорошими сроками. А до кучи еще избавлюсь от Черри Кира и Ирина 60 новинка от СЕМКО. Но есть только вскрытые пакетики. Семена в них обработаны, замачивания не требуют.
Я прохожусь по всей теплице вот такой вонючкой. Разбрызгиваю её утром. Может и плацебо, но мне кажется, она помогает сдерживать распространение заразы. П. С. Запах сильный, сероводорода.
Хлористый кальций от вершиной гнили, но никак не от фитофторы. А у вас там вообще похоже на механическое повреждение.
У меня мы индифицировали фиту 2 недели назад. Вот только хотела спрашивать. У меня точно такие листья и немного других. Разные в общем) Обрабатывала 2 выходных подряд орданом. Приехала сейчас, есть единичные листья где еще появилось. В прошлые выходные выдрала самый страшный куст под автофорточкой, с него собрала помидоры в отдельное вердро, за неделю немного почернел один плод, остальные покраснели без потологий. На кустах почерневших помидор не обнаружила пока, но еще сильно не лазила по теплице. Вот думаю, следущую неделю еще хорошую погоду рисуют - стоит ли еще раз орданом обработать (на листах бело от него). Еще есть привикур Энерджи - может им или проилить сенной палочкой землю например. Посоветуйте пожалуйста, кто б что делал?)
Наташа, спасибо за подробный отчет. А что там за обработка доломиткой по листьям была у тебя? Ты как ее разводила? И когда обрабатывала? Я поняла, что от вершинки, но это же довольно агрессивная щелочь, она может тоже свою роль сыграла?
Не совсем понятно. Сенная палочка вроде аэроб. Почему сероводородом пахнет, который продуцируется анаэробными бактериями без доступа воздуха? Она, правда, спорообразующая, но тогда ее сначала надо оживить: развести в воде с питательной средой (слабый раствор сахара или настой сена) и дать постоять в тепле несколько часов.
Всем привет) У меня эксперименты закончились несколько лет назад) ну разные красные добавляю убавляю, пока нет эффекта Вау ни от одного. То урожайность слабая, то вкус. Поэтому у меня) 25 кустов МШ и 25 всё подряд. Для не любителей цветных помидор, лечо из МШ) В теплице роса на потолке, грешила на неё, пятна на листьях, а сегодня что то засомневалась, может что то другое, посмотрите, пожалуйста
Химию-то как раз я и не хочу, стараюсь обходитться биопрепаратами. Думаю Фитоспорином по стволам и плодам. Ещё как минимум две недели им расти, если повезёт, то и сентябрь, просто последние два года приходилось снимать всё в первых числах сентября из-за ночных заморозков
И ещё хотела спросить, что за странные пятна на томатах, причём только на некоторых сортах? Кружок с точкой по центру
Ну, у меня точно больше месяца такие листья встречаются. Ничего пока не удаляю, томатики продолжаю собирать. Буду держаться до последнего патрона! Было дело, что чернели цветочки и опадали с 4 кисти примерно, но сейчас уже 5-6 идут вполне себе нормальными, а те почти полупустыми остались, собрала с них то, что завязалось. Кладик описывали как нечто пылящее спорами, вот я на него и думаю. Распознавать болячки пока не умею, мне самой и на увядание думалось, и на серую гниль. Марин, вот не знаю почему, но пахнет так, что муж запретил мне эту банку на кухне открывать. Развожу по инструкции. Единственное нарушение, что обрызгиваю томаты раз в неделю по пятницам, а там сказано для профилактики 10-14 дней. Но я себя оправдываю тем, что это у людей ПРОФИЛАКТИКА, а у меня то ЛЕЧЕНИЕ!
Вот же я косноязычная… Перечитала и ужаснулась. Ничего не удаляю это я про кусты имела в виду, листья больные я срезаю конечно. И не только листья, веточки пылящие тоже режу. Обход территории ежедневный, сбор спелых томатов каждые три дня. Как правильно не знаю, пока приноровилась к такому графику для себя.
У меня один год пропали помидоры в открытом грунте от фитофторы. Дожди шли практически не перставая. Когда погода стала сухая и солнечная я из любопытства опрыскивал остатки фитоспорином. Помидоры не умирали полностью, дали свежие побеги.