Слегка трескаются у плодоножки крупноплоды в теплице, поэтому буду дробить ежедневный полив на два раза. А вот вершинки нет совсем, в отличие от прошлого года и полива раз в два дня.
Обычно трескаются плоды, которые днем нагреваются на солнце, а ночью холодные температуры - не успевают ткани остывать равномерно, от этого и трещины. Если в теплице сухо-они обычно затягиваются.
Эта цифра прям обнадеживает. 8кг. Я просто не выращивал особо крупноплодные сорта. Мне они казались неудобным. Хотя для фото итп похвастаться (в, хорошем смысле) — конечно вне конкуренции! Обычными и мелкими не удивить. А остальные сорта в предыдущем посте? Калькутта, урожайная? На следующий год хочу обзавестись экзотикой (не гибридами). Потихоньку набираю список. Из которого потом постараюсь отобрать десяток-полтора вариантов, чтобы посадить по паре на пробу.
@Великая, да, Свет, основная масса успокоилась на двух кистях, некоторые завязали третью и лишь Пузата хата, Абрикосовый джем и Мидас вязали практически без пропуска. Но вкус у всех какой то одинаковый. Обычные помидоры без восторгов. Не знаю чего им не хватает. А с кладоспориозом надо что то делать. Грешу на него, все цветы чернели и опадали, поэтому такая картина(
Думаю, коричневые цветы -это проявления серой гнили, которую мы потом распознаем только по плодам. А она маскируется по коричневым цветам и краевым коричневым каемкам листиков. Иммуноцитофит профилактически с мая, для поднятия иммунитета. Или хом/оксихом обработки. Любые грибные могут отступать в жаркие дни, сгорают споры -если не поливать томаты несколько дней -устроить им сухую баню. Но если ночи холодные - будет конденсат, влажность - с этим трудно бороться. Для цветения и завязи можно чредовать обработки Циркон+ бутон и Завязь. И обычно первые нагруженные 2 кисти тормозят развитие и завязь 3,4. Коронные цветки очень тормозят. Надо за всем этим следить, но не всегда есть такая возможность. Акви Тэрме завязал в развилке плод -я его оставила, в итоге при раздвоении ствола он пропустил 2 и 3 кисть, потом опять навязал. Хотя и высажен был из объема кашпо 5л. Не должен был тормозить- но погода подкачала- не до жиру им было, только бы выжить. Адаптированные сорта лучше себя чувствовали, вязали вообще без пропусков. Наш стабилизационный фонд- сажаю пару кустов для проверки себя в агротехнике. Неприхотливые сорта нужны, излишки всегда расходятся
Таким способом много не попробуешь) Я тоже раньше новинки по 2 штуки сажала. Ну, а как же иначе? - одна штука может сломаться/загнутся/завершковаться и т. п. Потом поняла, что даже если 1-2 сорта вдруг и выпадут из сезона, это ерунда - на следующий год испытаю. Зато вместо этих одинаковых "спаренных" я в два раза больше других новинок воткну в теплицу) Процесс повеселее пошел
Есть ещё метод на грани фола - по два в лунку одного сорта и типа в один ствол, который мгновенно переходит в сколько получилось, стоит только недельку пропустить. Но в любом случае посадочное место занимаем одно. Ну а всякие ещё более плотные методы посадки без вариантов требуют жить при теплице, иначе пропуск двух дней по обрезке на грани катастрофы.
Правда не все и посадишь в одну лунку. Вот я решила место сэкономить и Мойю черную 2в одну лунку засунула. это ж монстры какие то. А теже Андижанские или Сердце зебры абр. прекрасно себя чувствуют. И да, когда живешь при теплице, намного проще .
Для меня загадка, что условия одни, а трещат далеко не все подряд томаты. Так малюсенькие Блэк Черри и не слишком большая Чухлома лопаются, а огромные Персики и крем ни единого намека. Зато широкое пятно шершавое сверху и снизу. Сердце Линнея имеет вообще глубочайшие трещины и зеленые плечи, чуть проворонишь и гнить начинает. А Сержант Пеппер рядом идеален, хотя и одного и у второго шкурка одинаково тонкая.
Согласен. Но у нас проблема съесть не стояИт да и вряд ли я выращу ягоду больше полукилогоамма (для меня и такая — огромна), даже если кто-то и выращивает до кг и больше. У меня они не будут в идеальных условиях А полкило — завсегда уйдут за раз. В конце концов — в переработку. Кто бы технологию того сока рассказал, котрый, до 80х в банках был (тут вопрос задал https://www.forumhouse.ru/posts/31751875/) Пузата хата тоже в этом году посажена, ещё не созрела. Странная. На улице — лучше выглядит, чем в парнике (визуально больше ягод, и они толще). Искры пламени — внешне прикольный, влаги мало, плотный если не успел созркть на кусту — может долго лежать и покраснеет аж в конце октября, но да, на мой вкус — никакой. Наверное больше не буду сажать. Тем более много более забавных (внешне, как минимум) сортов нашлось новых для меня. Сколько смотрю предложений — деньги, пожалуй не главное (в основном 5 семечек предлагают от 15 до 50р), но вот время... Это пожалуй невосполнимый ресурс. Описания зачастую у многих прям "ух!", а в реале — некоторые сорта многие отмечают как посредственные, особенно на вкус. Так чтот опыт и отзывы — это прям очень полезно! Особенно если на один сорт несколько человек описали впечатления.