РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А мне нравится по одному кусту на сорт и пускать в 2 ствола. Тогда хоть есть, что собирать.
При посадке попробуйте глиокладин в лунку. А ещё проверьте, нет ли проволочника. У меня в этом году начали вянуть некоторые кусты, потом листья желтели и засыхали. Потоп случайно в упавшем на землю томате увидела проволочника. Зелёные помидоры с засохших кустов разрезала на части и прикапывала рядом с кусками каждое утро находила этих тварей. В теплицу думаю проволочника занесла с конским перегноем.
Даже 10 кустов могут не спасти от этого вывода), потому что один и тот же сорт может очень по разному себя повести в разные сезоны. Сразу не посадите. Но попав в эту тему, сложно не заразиться помидорной лихорадкой)
У вас, что низина и туманы, что фитофтора уже появилась? Может быть это кладик, а вы пантуетесь. Прожилки белые внутри плода, мне кажется, что бывают от перекорма азотом, и ещё точно, от сорта зависит. А тресканье плодов однозначно от перелива, или редких поливов, ну, и от сорта то же зависит. Если равномерно, в соответствии с погодными условиями поливать, то треснутых плодов практически не будет. Ну, и бывает, что дорвался до срезания листвы, и листьев 5 срезал, то корневая сразу не может перестроиться и даёт много влаги, а испарять её нечем, из за обрезанных листьев, и влага идёт в плоды. Или закон подлости. Листву срезал, а ещё и полил, а на следующий день пасмурно.
Или просто корни томатов 24/7 всегда в воде… Зря только голову себе каплей забивала в начале сезона, теперь на клубнику его пристрою…
давайте не говорить "однозначно". Скажите - "у меня, в моих условиях". Не однозначно. Писала не так давно: полив ежедневный капельный, листьев не обрезаю совсем, почва замульчирована. Очень сильно трескаются в этом году. В прошлом году, без капельного, с поливами раз в неделю, а то и в 2, но с более теплыми ночами при созревании, - треснутых практически не было.
А кто-нибудь пробовал очередной суперметод от И. Русских) для получения очень сладких помидоров? - опрыскивание раствором прессованных дрожжей + сахар Прошлась Поиском по теме, но не нашла упоминаний.
Вот соглашусь, хотя капли у меня нет пока, но полив регулярный, равномерный, листья минимально срезаны, мульча лежит, а трещат в этом году хлеще чем в прошлогоднюю жару с нерегулярным объёмным поливом. И шкурка у всех толстая, грубая, я больше на температурный перепад склонна думать, чем на проблемы полива. Вторую неделю ночи тёплые, завтра приеду на дачу, посмотрю, как с трещина дела.
У меня в прошлом году было несколько сортов с плечиками. В этом году их не стала повторять. В этом году опять некоторые с плечиками. А у других форумчан - без, и сорта интересные. Я задумалась - а если на пробу опять попробовать повторить хоть один сорт, может он получится без плечиков? Был у кого-нибудь такой опыт? Поделитесь пжл.
Некогда и лень. Сами отсыхают. Я вообще противник убирать хорошие листья, не зря же их природа дала растению.
Обычно, плечики, это недостаток калия. Просто есть сорта, требовательные к калию. И это почти все сердечные сладкие мясистые сорта - много им надо этого калия, чтобы такую сладкую и обильную мякоть вырастить. Вам просто надо отрегулировать питание томатов в момент созревания.