РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я как-то на этом не зацикливаюсь. Если у томата появился бурый оттенок, можно срывать, а если один бок уже красный, тем более. Буквально за пару суток дозревают. А если вовремя не сорвать могут погибнуть из-за фитофторы или ещё какой-нибудь гадости. В какой-то из годов, лет 5 назад, мы с матерью сорвали практически зелёными все томаты, поскольку фитофтора в тот год лютовала, положили на дозаривание и протирали их 40% головами (спиртом). Практически все помидоры спасли. Протирали три раза. Первый раз протёрли, через пару дней посмотрели, выбросили несколько штук подозрительных, опять протёрли и т. д.
Наоборот же, при равномерном выливе никаких трещин. Там же капля. Объем тот же, что и при редких поливах, просто дробно. У меня сейчас 8 поливов в сутки (32 градуса, ясно, без затенения (не стала вешать сетку на три дня жары) Жара спадёт раза 4 верну если не сплошная облачность, по погоде в общем. Трещин не бывает. Ну на махровом может только, но мне кажется это у них не от поливов, а природная раскукоженность.
Потому, что МФК прежде всего фосфорное удобрение, а помидоры больше потребляют калий, особенно в фазе плодоношения и созревания. Избыток фосфора делает перекос, кальций становится нерастворимым и недоступным для помидор. Получается нехватка кальция.
Я в открытом грунте сажу, везде есть плюсы и свои минусы. В ОГ продувает хорошо, но и мочит постоянно. Я специально по чужим дачам не хожу, но где вижу теплицы, то там не лучше, чем у меня в ОГ урожай. Некоторые убирают ботву даже раньше меня. Я пока до теплицы не дозрела.
Зависит от агротехники и погодных условий. Теплицы позволяют увеличить вегетационный период, дают хороший плюс в урожайности и более ранние сборы в умеренных по теплу летом регионах. Ог не понравился от возни с плёнкой, до некомфортного ухода за томатами.
Вот и я не люблю ОГ из-за плёнки, Сажаю грядку томатов в ОГ, но уже когда заморозки проходят, поэтому - созреют /не созреют каждый год рулетка
В ОГ тоже нужна капля. Закрыл спандбондом 60 г/м2 и забыл про них на пару недель. Если совсем холодно, то плёнкой сверху. В этом году с плёнкой не возились, поэтому начало плодоношения съехало на пару недель.
Я пленкой не накрываю, хотя новая купленная так и пролежала. Закрываю лутрасилом 40 или 60. Правда, каждый раз приходя на дачу открывать-закрывать приходится. В этом году рекорд- томаты начали спеть 1 июля, это очень рано в наших условиях. Никого не агитирую, каждому свое.
Под спандбондом в наших условиях томаты заболели быстрее, чем под плёнкой в ог. Не хватило и подумала, что с июля дожди прекратятся, натянула для тепла ночью и ради притенки. Проветривание оставила. Но сохли гораздо дольше, чем просто без ничего. Обработала, живы, разрослись. Поняла, что хватает урожая с двух теплиц, в ог огурцы и баклажаны под плёнку. Томаты только под крышу.