РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну какая жара в Подмосковье! И нет у меня крупноплодов. Все до 250-300гр где то. И то это максимальные на кусту. Основная масса до 200. Вот пузата хата белёсая внутри, и и безвкусная. 200гр
Я не про перекорм говорю а про перекос в сторону какого то элемента благодаря внесению минералки. Изменился пи аш земли и как следствие какой то элемент не усвоится. Скорей всего калий или кальций это два брата акробата отвечающие за вкус и расцветку. Это в открытом грунте или тепличные?
Перекос... Возможно. Но это слишком сложный процесс для контроля и корректировки на дилетантском уровне. По идее оно все росло и в земле без минералки. В этот первый, год с комплексными — вроде повеселее с кол-во, но с качеством — странности. Возможно совпадение. Из-за погоды. Этот год действительно странноватым вышел. Для растений. Это из ог. Они там раньше начали краснеть почему то. Но и в парнике — аналогично.
Ну так в ог у меня тоже в этом году много недозрелых. Я правда в июне их высаживала. Ближе к середине июня. Вот июньская высадка сан Марциано плоды выборочно собираю Жиголо По хорошему им ещё пару недель надо повисеть. На бабье лето созреют. В теплице на месяц раньше высажены так они на месяц раньше и стали отдавать урожай.
Говорю ж — в ог они раньше краснеть начали! В парнике 3 куста ПХ и 1 красный, и то не до конца. Но такой же невкусный.
Может быть рановато сняли? Не дозрела- вкуса не добрала. Дома некоторые сорта с успехом вызревают, не теряя в качестве плодов.
У меня первые помидоры тоже были невкусные. Сейчас нормальные. Видимо из-за нескольких теплых солнечных дней, которые недавно были.
Ну пока ни один из ПХ не "дозрел", даже лежащий неделю дома в тепле. Баламут и РД — немного имеют вкус. Но не блеск. Я, раньше любил прям с куста. В этом году дувы. Они и запаха не имею, свежес6ятые. Но они краснеют уже недели 2 как. И все равно, даже висящий красным больше недели на кусту (в надежде, что доберет вкус) — почти не меняется. В общем в этом году фигня какая то у меня с помидорами. Может действительно сорта такие. Но и ПХ, которую тут многие хвалят — не задалась. Или что то с удобрения и и прочим уходом, или... Я ещё в прошлые года поливал по другому — поначалу 3 раза в неделю по 4-5л, а в июле сокращал до 1 раза по 2-3л, а когда плоды начинали краснеть вообще мог раз в 2 недели поливать с середины августа. В почве влага уже все равно увеличивалась за счёт дождей да и влажность воздухе возрастала. Но тут вычитал (и сестра все время говорит), что это не правильно и в этом году лью сейчас как обычно, стараясь хоть по 3л через день. Водянистыми и тп не стали, мясо нормальное по консистенции, его много, но... В общем, надо что то менять. Или уход, или удобрения, или сорта, или и то и другое и третье.
Или грунт. Сейчас часть грунта в теплице заметил на более рыхлый, лёгкий. Разница очень заметна. Удобрения не пролетают со свистом сквозь песок, корни дышат. Томат коренастый. (3 оборот, сев в середине июля)
Погода. В холод нет усвоения минералки. Ну и ваша органика не успела разложиться до солей. Калия мало. Нет переноса сахаров, нет вкуса. + мало солнца. Так разложилось, увы.
. Состав: 20% азота (N), 5% оксида фосфора (P2O5), 10% оксида калия (K2O), 1,5% оксида магния (MgO), 8,4% серы (S), 0,054% железа (Fe), 0,042% марганца (Mn), 0,01% меди (Cu), 0,02% бора (B), 0,014% цинка. Калия очень мало. надо в 3 раза больше. Азота много, вдвое меньше надо. Если азот аммонийный, то ещё и кальций он блокировал. Вершиной гнили нет?
Да грунт нормальный. Обычная земля. Как и год и 2 назад. Замульчирована щепой разных лиственных (яблоня, слива, клён, берёза и тд) Нет у меня там органики. Минералка. В этом году. И в прошлом и позапрошлом не было, даже минералки. Погода — возможно, если бы только 3 последних года было под наблюдением (предыдущие 2г — теплее были и суше). Но за 10+ были наверное похожие по погоде годы. Это что за состав? Акварин овощной: + с конца июля: сульфат калия раз, и кальциевая селитра раз (всё — в разное время).
Каждый год собираю окрашенные. В этом кормила больше и под корень, и по листу. Погода только попугала. Назрело больше, чем достаточно. Вал сбора пришёлся на 10-15 августа. Посев 18 марта и в апреле. Высадка 20 мая. Все развиваются в положенные сроки. Нет тормозящих. Ля Мур самый лучший получился. Сладковатый, плотный, тонкокожий. Вяленый совсем «курага». Висит ещё много в теплицах, как-то надо собираться с силами и снимать. Часть кустов выдернула. Мультикистные больше сажать не буду, лишние они мне, снова раздам. В такое сырое лето они сильно сорили влажными цветками и сажать их лучше на проветриваемом месте. Уберу всё, обязательно обработаю грунт осенью и весной. Нахватали заразы теплицы. И снова хочу внести нейтральный торф, рыхлость понравилась всем культурам. Белёсости было мало, в основном самые первые крупные по одному плоду на кусте. Сажать однозначно буду меньше по количеству. Очень неудачный гибрид Тигровый Коктейль. Грубые и быстро морщатся дома, для соусов пойдёт. Понравились неизвестные сливки. Узкие кусты с хорошо заложенными кистями. На вялку самое то. Но пару раз надо обработать до налива и кормить больше. Росли у дверей, на первом сильно желтели листья без ярко выраженных признаков заболеваний. Сезоном довольна. В следующем хочу сажать для вкусно поесть и 20% на заготовки.
Может грунт со временем сильно обеднел. Без внесения органики надо больше минералки вносить. И щепа по мне не подходит для теплиц. Она для декоративных и хвойных. В теплицы лучше газонная трава, сено, резанная солома.
Ещё раз — в старом парнике с 2009 г ничего вообще не вносилось, кроме перекапывания осенью мульчи (как в новом) и (если не забывал, но точно не каждый год) — ведро из компостной кучи на 1м2. Фсё. До 2020 года. И всё расло, и созревало, и вкус какой то имело, хоть что-то то из посаженного. Но, вероятно — в немного меньших кол-вах. На новом (21,22 и этот годы) — вообще целина была до 21года. И мульча перкапывается. А в этом году — ещё и минералка! Но вот такое совпадение, что в этом году непруха с белизной (не поголовно, но многие, которые срыал) и вкусом (отсутствием). Допускаю, что рановато для этого года. Может дозреют. Но вот съел 2 ПХ снятые вроде бы красными неделю назад, полежавшие еще 10дней — вроде без явной белизны были (наверное дозрели?), мясистые, но такие же безвкусные.