РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всё так, в прошлом году в огуречной теплице огурцы сверху затенили сидящие внизу перцы. Так там, где стебель куста попал в тень, он пытается быстрее расти, чтобы выбраться на свет, но на нём нет ни одного цветка, хотя на других стеблях этого же куста, цветы цветут и идут завязи. То же происходит и где стебель в ряду попадает в тень соседнего куста. Он растёт без цветов и приходится его удалять, чтобы свободней стало соседним побегам.
Я помидоры уже замульчировал, но сухой травой, а точнее небольшим слоем в солнечную погоду настелил скошенную траву и она за пару солнечных дней высохла, а поверху проложил капельные ленты. Теперь так и будут лежать. Когда будет ещё покос в солнечную погоду, опять немного подкладываю травы, так как эта уплотняется и слой становится совсем тонкий, и ленты укладываю сверху. Тогда меньше идёт испарение с почвы и меньше росы на пк и на растениях. Особенно сейчас у нас ночами 4-6* и теплицу приходится на ночь закрывать, иначе почва остынет сильно. Сегодня утром росы на помидорах совсем не было. Правда, я их уже дня 3 не поливал. А горячую мульчу уже пару раз закладывал под перцы, огурцы и баклажаны, но они у меня в другой теплице растут. Позавчера как раз заложил второй раз. Её температура была градусов под 40. Только к стеблям её укладывать не нужно, чтобы не подпарить стебли. Я вставляю с пластиковых бутылок вставки, и тогда стебель сидит в стакане и мульча к нему не прислоняется. Бутылки нужно брать от негазированной воды. Они рифлёные и не сворачиваются в трубочку, как гладкие.
Вот это основное бесилово… Боюсь обкорнаю все страшные снизу листья, так верхние взамен нижних подурнеют и так нон-стопом пока совсем без листвы не останусь. И ещё интересно, если жирующему томату листья почикать, то что у него тогда жировать будет ствол или томаты? Заранее извиняюсь за бред озвученный, но поисковик яндекса на такие запросы ответов вообще не находит…
Я давно перестала бояться свежего навоза. Во всем хороша мера. И способ внесения имеет кардинальное значение. Лучший вариант (подтверждено опытным путем) - это вариант Кузнецова: свежайший, только из-под коровы или лошади, навоз кладем на почву и СРАЗУ, не давая высохнуть, проливаем водой и закрываем любым органическим мульчирующим материалом (сено, солома, трава, морская капуста , когда она есть, опилки - любые, стружка). Никакие корни не горят, все перерабатывается на месте, никаких признаков перекорма не наблюдала. В этом варианте навоз выступает в качестве "закваски", т. к. содержит правильную микрофлору. Но только в том случае, когда он не пролежал огромной кучей, где разогрелся до высокой температуры, которая кардинально поменяла микробиологический состав. Или высох на открытом солнце с тем же результатом. Я для такого внесения навоза специально езжу на конюшню, благо она рядом, и прошу мне собрать в мешок свежий навоз. В тот же вечер его забираю, сразу раскладываю и закрываю мульчой. Конечно, под помидоры на свежей почве я этого делать не буду, достаточно и активной мульчи из сечки травы из газонокосилки. Но через пару лет - вполне можно это сделать. А перцы и огурцы вооще такой метод очень уважают. Земля же становится только лучше.
Да, именно так это и работает. Если не устранен дефицит и вы обрезали листья, которые растение само "разбирает", то оно переключится на следующие листья.
Добрый день. Подскажите что с томатом. Сорт Жиголо. Два штуки посажено и оба такие пестрые. Соседние другие сорта нормальные
У меня в этом году дефицит колышков (томатов больше посадил), поэтому придётся на шпагат пробовать. В связи с чем вопрос: куст не соскользнёт нафиг весь на землю, особенно нагруженный. Может петельки накрутить и через них верёвочкой, как к колышку? Я так огурцы подвязываю.
Подскажите пожалуйста, очень хочется замульчировать томаты, можно засыпать сеном? С прошлого года сухое осталось.
Вот помидоры уже больше метра высотой. Внизу около корня наискосок вставлен металлический колышек с крючком, к нему привязан петелькой шпагат. Далее он оборачивается вокруг стебля внатяжку и вверху на петельку привязывается к тросу. Никогда ничего не падает. Я не представляю, как можно двухметровый помидор подвязать к колышку.
Оставьте все листья на одном кусте, на другом рядом -уберите и посмотрите разницу. Свой опыт он самй лучший. Если выращивать всю ботву, то можно снять одни зеленые помидоры. Если посмотреть темы прошлых лет, то как раз показательное видео было питерского блогера - все в ботве и зеленых помидорах. В это время у нас уже плоды были спелые по 400 гр на кустах. Рассадники болезней нет смысла ростить, есть смысл сажать вовремя и кормить по потребностям. Ваши же растения, высаженные позже, не показывают недостачи?
Возможно дефицит образовался только на нижних листьях в следствии выращивания при низких Т. Если верхние листья дефицита не показывают, то ситуация выправилась с потеплением и нет смысла лечить больные листья, они все равно не вылечатся, а рассадник болезней создадут.
Я так всё подвязываю. И помидоры, и баклажаны с перцами, и огурцы с арбузами. Всё держится исключительно за счёт силы трения. Ничего не соскальзывает. Просто обвиваю ствол шпагатом. Можно под каждым листом, можно реже. Сильно шпагат натягивать не обязательно. Внизу креплю как и Виктор, к колышку из проволоки.