РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не все деревья полезны для мульчи, а иные обладают дубильными веществами- не думаю, что томатам это нравится. Для воздушной прослойки в компостнике пойдет -но без измельчителя, просто веточки дадут воздух для процесса переработки. PH проверить легко лакмосовыми бумажками, продаются в любом садовом магазине или на маркетплейсах.
Когда корни близко к поверхности грунта, растения в итоге начинают кушать мульчу. Давайте им тогда нормальный компост, зрелый. Я уже давно вместо мульчи перепревшим навозом компостирую, у нас два года подряд засуха-трава практически не растет, если еще ее выкосить вообще будет асфальт.
Почитайте про сам процесс - нужно землю водой залить в стакане, потом бумажку опускать. Подробнее есть описание наверное - погуглите. Если у нас кальций усваивается томатами, значит с кислотностью грунта все норм. Азотные подкормки подкисляют грунт, имейте ввиду. Поэтому раз в два-три года осенью щедро сыплю доломитку.
Я всегда мульчу оставляла сверху в теплицах. Не копала их. А в этом году буду убирать, столько болезней не видела никогда. Жду с трепетом следующего июня-июля, что выдадут листья томатов. Ну и поликарбонат перестилать на одной. На смену грунта вряд ли хватит сил.
Это вы так думаете, но корни томатов в воду не пойдут -они там погибнут. Поэтому они выходят в верхние слои, а там на поверхности ваша мульча. А это вообще не питание. От того и урожаи соответственно.
Можно, но в разумных количествах тонким слоем. И обязательно переслаивать большим количеством травы, сорняков, в общем зелени. Добавлять немного земли обычной, хорошо бы еще навоза. И не должно быть деревяшек слишком много. Можно еще деревянные остатки проливать раствором азотного удобрения. Бактерии, которые дерево перерабатывают нуждаются в большом количестве азота. Я не помню пропорции, можно загуглить.
В прошлом сезоне одну сторону теплицы поменяла грунт, надо и вторую. Эта сторона с перекопанным сеном -просто беда какая-то- грунт пересыхает моментально, льешь как в бездну. В итоге и плоды могли бы быть потяжелее, но с поливом просто треш. Как бы дома без воды не остаться. Река так обмелела-за всю жизнь не видела такого низкого уровня. Вот эта нижняя набережная была под водой весной целиком, включая парапеты со скамейками. Пирсы плавами целиком в воде. Куда все исчезло? Что говорить о наших колодцах и водоемах, в которых до сих пор нет воды. Это фото сегодня вечером. @Vip69, а вообще-то у нас близко грунтовые воды, весной мы плаваем обычно на своих дачах.
Так вопрос скорее не в урожае, а в его качестве. В данном текущем году. А мульчей давно пользуюсь и все было нормально. Потому и не предполагал, что много лет она не влияла на вкус, а в этом — так вот. Из изменений — полив обильнее в августе (по сравнению с предыдущими годами), и удобрения начиная с посадки (в этом году). Ну, и, вероятно — погода. Все остальное — много лет не менялось.
У нас с грунтовой водой (точнее верховодкой) все в порядке. В этом году канавы ни разу не пересыхали, хотя в апреле-мае дождей практически не было. Но нам ещё местный водоканал «подсобил», больше года течь в подводящей трубе устранить не мог. Сейчас трубу починили. Дожди идут, а уровень воды в канавах и прудах потихоньку падает. Зато пропали перебои в Часы пик в водопроводе. Мульчу травяную сыпала в июне от души, во всех теплицах от неё остались «слёзы». Закопаю, земля даже не заметит. Весной в теплицах сеяла горчицу с фацелией, потом перекапывала, достаточно высокую. Следа не осталось, все перегнило.
Черный укрывной материал мульчирует лучше любой натуральной мульчи. Его к тому же в теплице можно смочить медным купоросом и спор грибов от почвы летать будет значительно меньше.
Да, вероятно в следующем году вернусь к агроспану. Но он тянет за собой полив. И проблемы (сложности) с внесение удобрений. Полив без бочек итп. Из трубы. Если точнее — не знаю вообще пока, как решать этот вопрос с удобрениями под агроспаном.