На шпалере поросль снизу опаснее, чем кустовым способом выращивания. Кустовые окучивают, им дополнительные пасынки не мешают.
Можно. Только перекапывать не нужно. При мульчировании дерево перерабатывается аэробами, закисления не будет. Аэробы выдыхают углекислый газ. Вот если перекопать, то есть дерево будут анаэробы, которые производят сероводород. При растворении его в воде получается серная кислота. Кстати, любая не перепревшая органика, если ее закопать, будет закислять. У вас влажная среда, мульча из древесных остатков на поверхности лежала. Сначала ее ели грибы, если она влажной была, потом черви. После червей остаются копролиты, а не пыль. И рыхлая почва Мульчировала в свое время стружкой, много. Все растет, никаких проблем с рыхлостью и кислотностью. Причем стружка была в основном из хвойных. В компост даже нужно дерево добавлять, чтобы он сильно не разогревался. Правильный компост должен состоять из слоев, содержащих много азота (навоз, свежескошенная трава, сорняки) и мало азота (солома, древесные опилки, хворост, обрезки деревьев, бумага). Земля добавляется как закваска, но эту роль может еще выполнять свежий навоз. Посмотрела в интернете пансионаты для престарелых. Оказалось, совсем рядом с нами есть один. Охотно забрали излишки помидоров и огурцов. Заготовки все сделаны, продать можно только на рынке, а у меня там пропадать времени нет. Не выбрасывать же. Есть еще вариант - детский дом, но они все оказались далеко.
Ясно. Только как не перекапывать? Осенью снимать и выносить? Низ может и преть начал, а верх (слой то см 5) — точно не прелый. Я все и перекапывал. Заказал полоски, посмотрю что с кислотность. В компостной куче приблизительно так и делаю. Насчет реализации — есть авито, и есть в разных соцсетях региональные сообщество. Там нередко соседи (деревня, снт, пгт, городишко итд) предлагают излишки и свежих овощей с огородов, и консервы. И, судя по активности — спрос есть на всё. Удобно, что не надо далеко ехать, а сами приедут и купят. Все таки, каждый труд должен бы оплачен. Хоть символически.
Вообще не понимаю - зачем. Особенно индеты. Деты в ОГ будут, наверное, стоят устойчивее, хотя все равно завалятся от урожая в конце концов. Он обрастает там, где влажно. Как в теплице поливать эту горку у ствола? И сколько там нарастет дополнительных корней? Наши дылды в теплице столько корней за сезон наращивают, что еще дополнительные выше по стволу им без надобности. ИМХО, прием из разряда "всегда так делали", но никто не понимает - для чего.
Подвязка полипропиленовым шпагатом для меня самая удобная. Ничего не ломается, не сползает. Немного раздражает выдёргивать его из выдранного томата.
Если не снимать и не выносить мульчу, то ее можно просто проливать водой до влажности. Влажная мульча теплопроводна. Можно поверх для быстрого прогрева пленку накинуть. Посадить в мульчу помидоры вообще не проблема: мы же их рассадой сажаем. Разгреб ямку - и сажай себе. Пишу так уверенно, потому что этим занималась несколько лет на Курилах. Там у меня слой из сухой морской капусты лежал в теплице весной. Смочить ее было непросто первый полив, зато она потом очень быстро перепревала. Грядки, правда, высокие были, они тоже быстрее прогреваются. Сейчас я тоже не перекапываю. Но мульчу уберу весной. Причина - в этом году буйствовал кладоспориоз, хочу уменьшить по возможности количество спор в теплице, а землю обработать биопрепаратами. Если толку не будет, то и не стану этим больше заниматься. Про оплату согласна, не согласна, что символически . Труд должен быть оплачен по достоинству. Теми, кто может заработать, чтобы оплатить. Но есть категории людей, с которыми хорошо бы просто делиться.
Из-за его способности накапливать болезни. Полипропилен мертвый в этом случае. И выбросить его в пакет не проблема. Знакомая пользуется многоразовыми тканевыми подвязками, не обеззаразила и серая гниль распространялась быстрее по теплице.
Я шпагат перед использованием промачиваю в 1 процентном растворе медного купороса, а потом сушу без полоскания, без отжимания.
а что там накапливать то? Джут же одноразовый, сезон использовали и все, он же не многоразовый как вы пишете про знакомую выше
Я джутовый шпагат боюсь использовать, мне кажется, он порваться может. Использую полипропиленовый. Вообще не заморачиваюсь с обработкой. Стоит дешево, использую сезон и выбрасываю в помойку. У меня урожай кончился уже. Вот так сегодня Остались еще плоды на Кумато, и Улуру охра еще вяжет под потолком на средней грядке. На салаты ненадолго хватит. Что-то надо думать, чтобы продлить свежее потребление. Ранняя высадка-ранний урожай-ранняя осень. Пару-тройку кустов сеять на месяц позже что ли? В этом году еще погода подкузьмила: пришла жарища, и 3,4,5-я кисти созрели одновременно. И куда их все сразу девать? Сделала нужное количество заготовок, а остальные просто пропали бы. Жарко, а хранить негде. Зато еще арбузы и дыни зреют, вчера третью волну подвязала, несколько штук. И огурцов вал все еще. И перцы навязали плодов. Не знаю, вызреют ли...
Пробовал в этом году; отметил, что под весом томатов синтетический гораздо хуже держит скользящие узлы, джутовый в этом плане надежнее.
Марина, ещё как рвётся! Особенно спустя месяц-два. Он размягчается из-за влаги и тепла и минимальная нагрузка приводит к разрыву.