Самое простое прогрев марганцовка и удаление слабых сеянцев Из химии по моему максим и свитч. Угу. Лучше в рассадном ящике все уничтожить. Вона первое видео. Только весной такие листья всё игнорируют
В рассаде не было, в теплице встречала довольно таки часто. Обрабатывала био и один раз фитолавином. Но всё равно попадались такие ромбики, как я их для себя обозначила. Плоды все чистые. Постоянно проглядывала и обрезала листья, может это и спасло.
У мння тоже такое, или не такое но отмирания и засыхания, начиная с частичного, листьев. Но это уже в середине лета. Обрывается периодически. А к августу и листьев уже немного остаётся. На плодах вроде не сказывается. Но это я так, по дилетантски описываю свои наблюдения. Реально у себя на ягодах только фиту видел.
Возможно. Тогда, наверное, это может быть причиной некого снижения урожайности. Хотя цветков полно, а помидор из них — значительно меньше. Если бы все цветки, которые до сих пор есть на кустах (правда уже обрезал все в выходные, да и раньше, с конца июля удаляю, тк вероятность вызревания таких поздних у меня близится к 0) дали плоды — вероятно урожайность исчислялась бы десяткаии килограмм с куста. Не верю!
У меня в этом году тоже много серой гнили. На плодах нет. На стволах и цветах начала массово появляться во 2 половине июля. До этого не было. Ромбиков на листьях тоже не было. Сначала пришёл кладик, потом резко серая гниль. С чем связано, не знаю.
Серая гниль пошла в начале июля с холодами и дождями. Конденсат в теплице постоянно. На стеблях не было, только листья. Может и био помогли, обрабатывала регулярно. Рассаду тоже фитоспоринила. От фф не спасли, только химия, которая сработала на отлично. А так бы весь урожай пропал. Лето было очень дождливое, сумрачное и с холодными ночами. Немного август порадовал. Недели две с половиной со всего вегетационного периода. Конец мая, июнь, июль были отвратительными.
В принципе я с вами не могу поспорить - индеты с неограниченным ростом. И если кормить, то будут плодоносить. Я обычно так и делала, часть черри оставляла до поздней осени. Приспускать не умею, но по верхней проволоке могу пустить горизонтально земле. В этом году меня ограничил разгул кладоспориоза. Причем обычно верхние листья осенью не поражались, и пасынки были чистые, но этот год - это просто швах. Сейчас оставила только Кумато. Он цветет, вяжет, и часть листьев на нем еще осталась, верхние без пятен еще. Так что иногда рост ограничивают болезни.
Вопрос. Кладоспориоз если попал в теплицу, это навсегда? Занесла с чужой рассадой. Увидела первые проявления числа 15 августа на этих не своих томатах. В ОГ тоже на принесённых со стороны растениях есть. Которые были из квартиры чужие рассадины, чистые. Видно подцепили, пока в теплице стояли, ожидая высадки. А тут я со своим любопытством. Мои долго держались, вчера обнаружила первые проявления. Обработки ревусом с профит голд не помогли. Что сделать после удаления томатов в теплицах?
Настроение из-за него пропало. Его ни с чем не спутаешь и настойчиво проявляется по новым листьям. Точно раньше у себя не видела, а теперь думу думаю, что с этим делать.