РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В общем поняла почему кладик разбушевался, пару ночей по 4 часа было +7,теплицу на эти ночи закрывала. Но вот интересная картина, стоит один куст по середине теплицы. Очень высокий и мощный, очень поздний по созреванию. Сажался из пачки с хурмой, плоды круглые, но красные, хурма рядом из того же пакета желтая. На нем нет ни одного листа с кладиком, хотя все другие очень сильно в нем. Что за сорт интересно
Садил 6 коллекционных сортов. Все совершенно не такие получились всравнении с оригиналом у поделившившевося семками. Все сорта дали меньший урожай чем ведущие гибриды. При спелости быстро потекли. Сейчас, во 2 обороте, гибрид 6'7 кисть. Сорт 3. Гибрид гораздо стабильнее. Сорта по кусту для разнообразия и не более. Ещё и по вкусу клиент проголосовал за гибриды. Сорта доказывал что бы не зависли по пару тройку шт в гибриды.
Угу навсегда причём чем больше вы выращиваете помидоры в одном и том же месте тем большее количество заразы там будет собираться. Новички просто счастливчики первые 1-2 года можно вообще не морочиться ни с подкормками ни с инфекциями. Сдержать всплеск инфекций поможет обработка семян смена грунта обработка теплицы серной шашкой а также профилактическая обработка рассады системником.
ВОт нтересное наблюдение видимо кладик начнёт интенсивно пожирать этот куст в тот момент когда начнут созревать плоды. Фита кладик и т д и т п начинает интенсивно пожирать растение в определённый период это когда первые кисти уже налились, видимо более старые растения выносят из земли какой то элемент для налива плодов который делает растение более слабым и грибки начинают своё буйство. Вот что это за элемент, наверное что то из микроэлементов. Возможно цинк или медь т к внесение их помогает отсрочить болезнь.
Лет 20 росла картоха. Поставил теплицу, второй сезон. Зимой торфа закинул 18 мешков и доломитки промешка. Навозу ванн 20. Покрасивее земля стала. Первый оборот жировал томат пока не загрузился. А огур лист куполом. Думаю кисловатая земля получилась. Сейчас частично меняю на более лёгкий грунт. На осень посажено реже. Кстати, в прошлом году сорта скукунились в сентябре, а гибрид 10 декабря убрал. 1 плёнка и обогрев ветродуем типа вулкано.
Варшава, Ананас Нуар, Донс Дубле, Аббатиста, Хелен Немецкий, Пузата Хата. / Пинк Клер, Пинк Маргари, Пинк Парадайз, Импрешн, Ханни Мун, Мей Шуай, Пинк Хит, Махитос Розалин, ещё 3какие то)
Поликарбонат под замену на старой теплице. Явно не год-два, а семь с постоянным содержанием в ней томатов. Не было КС. И всплеск начался в новой, где была высажена заражённая изначально рассада.
А, ну так я и собиралась почву проливать . Статью на Пестициды. ру читала. Думаю, совпадение. У меня четкая зависимость вершинки от полива, погоды (жара и сушь, когда обычного количества воды не хватает) и наличия сортов, к ней неустойчивых.
Вот много раз замечала, что КС начинает проявлять себя на определенном этапе жизни растения - когда начинают зреть плоды. Поздние сорта поражаются позже. По поводу обработки семян перед посадкой. Я не обрабатываю. Но мне интересно, как дела с КС обстоят у тех кто обрабатывает? И еще вопрос - чем обработка? Не только препарат, но и концентрация и экспозиция, т. к. обработка розовым раствором марганцовки или водой с температурой 50 градусов, например, - это только лишние телодвижения.
Посадите один СОРТ в одной теплице от добросовестного производителя семян, а не от коллекционера и его изменчивость вряд-ли превысит 4%.
Извините, если было (а наверняка), но не успеваю все читать Отчего на кожице (всегда у носика) появляются такие пятна? Жесткие-прежесткие:
Декабрь это конечно экстрим. А как решаете вопрос освещения если тепло можно ещё как то обеспечить то в декабре короткий день света явно не хватает. Тормозят наверное в росте? Сорт сорту рознь есть сорта которых и лопатой не перешибешь, будут плодить до последнего. Нежные крупноплодники конечно же не в этом списке. Хотя, смотрю сейчас на верачи и кажется мне что с его энергией роста этот мог бы и посоревноваться.
Прошлый год тормозили осенью и были некрупные. Сейгод будет стоять досветка. Купил борды самсунг на 301н диодах. Весной в начале февраля под них высажиал. Посмотрим что осенью будет