Друзья, подскажите, может кто выращивал, или сталкивался томат черри "Барбариска? Как его лучше формировать, в один ствол, пасынковать али нет, может прищипнуть на какой высоте? Выращиваю в теплице. Подскажите пожалуйста!
Если дефицит компенсирован либо изменились условия, ведущие к его возникновению, то да, листья поврежденные можно и убрать. И я ничего не писал про лечение этих листьев, вы меня с кем-то перепутали
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, а можно замульчировать томаты в теплице черным укрывным материалом? Кто-то делал так?
У меня средняя грядка в теплице под черным укрывным. Постелила так как она всегда сильно сохнет. Думаю может черный материал не даст влаге быстро испаряться.
Пошла посмотрела вечером на своих пестрых. Не прошли пятна, днем видимо на солнышке их практически не видно. Сфотала еще обратную сторону листа.
Фото всего куста можете сделать? Похож на ВТМ, если растение не все поражено, т. е. ранняя стадия, то вроде бы поддается лечению.
Если это не самый ценный томат на свете, я бы выдернула его и сожгла. Залетная белокрылка попьет с него сок, полетит на другой и заразит следующий или вы начнете листья обрезать одним инструментом и тоже перезаражаете остальные. И семян вы не сможете с них собрать, они будут вирусоносителями. У меня просто несколько петуний черенкованых схватили его, один видимо был заражён, а я пока черенки нарезала еше несколько заразила. Все в печку отправились от греха подальше
@OlyaSok, Так и сделала. Выкопала и пока пересадила в ведра и отнесла подальше от теплицы. Не то, что они так ценны для меня, просто интересно посмотреть что дальше будет. И вот теперь остались 2 дыры на их месте (я грунт по возможности тоже выбрала). Можно ли что то туда посадить в этом году, насыпав новую землю конечно @Великая, вот фото кустов. В ведрах правда уже. Выкопала.
Я мульчирую, мне очень нравится! В прошлом году, правда, был другой укрывной, но сыпался. Заменила на черный В этом году какая-то хилая рассада получилась, высадила в грунт, никак не растет. Может, потому, что холодно все время? Начинаю волноваться за урожай.
Под черным укрывным плохо земля прогревается. Прогрелась грядка? Я только сейчас начала мульчировать, несколько дней назад. Тоже холодно было, и ночи все еще холодные.
Уважаемые форумчане, как вы поступаете в таких случаях? Томат черри Iva's Red Berry. Цветочная кисть продолжила рост, и на конце уже формируется новая цветочная кисть. Оставить, как есть и пусть растёт, как хочет? Оставить первую цветочную кисть, а остальное отрезать? Дать сформироваться второй кисти и прищипнуть после второго листа?