РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Забрать в ведерко не хотите? Хотя бы попробуете и труды не зря. Томаты легко переносят пересадку, в основном. Я даже с плодами осенью из ог в ведро перекидывала и в теплице оставляла на созревание. Ничего не происходило вообще- даже не заметили перевалки и плоды созрели. Фото выкладывала, а вот сорт забыла
Снегирек в ОГ засыпал плодами. В августе выкинул с горшков из теплицы. Он там печальный был. На гряде попёр.
Если забирать, то только домой, а это подсветка. Сезон у нас заканчивается. С 12 числа рисуют 14 днём и 7 градусов ночью с понижением. В теплице не хватит времени. Да и хочу почистить их основательно от болезней. Переваливаю многое, если с комом земли, так и не замечают растения.
Только притормозить системными препаратами, если удалось обнаружить на начальном этапе. Приходится играть с этими грибковыми болезнями или они первые сьедят урожай или вы.
Я в этом году обрабатывал химией и биопрепаратами больше обычного. Но когда начал собирать урожай прекратил обработки химией. Часть неусточивых сортов заболели каким-то грибком, который все соседи называют фитофтора. Неустойчивые оказались сливки. Они для сока. Когда я накрутил сок, то запах мне не понравился, хоть и помидоры были поспевшие на корню и без признаков повреждений. Потом я накрутил сока из помидор с устойчивых кустов практически без признаков болезни на листьях и он вкусный с помидорным запахом.
У меня томатов уже немного висеть осталось, а цветут только черри потому что я на многие сорта тупо забила ибо не вкусные, просто интереса ради наблюдаю их способность вязать помидорки. Полюбившиеся сорта потом попробую вести в 2-3 ствола, в один ствол всё же сильно вверх прут. Два куста унтереса ради опять же не вершковала, получилось их перегнуть и вниз спустить, но кривулины те ещё вышли. Улуру Охра второй волной накидал кучу зеленых томатов, вот они боюсь не успеют уже созреть, остальные дойдут и дома. Позабавил меня еще куст "Джек Пот", его вообще быть в теплице не должно было, но пожалела, пустила, вот он и старается оправдать занимаемое место. Томаты давно с него собраны, много было, но вкус так себе, без восторга одним словом. Но выдирать его не стала, так он от корня где-то в июле выпустил новый ствол, мешать ему не стала, высоту набрал с метр, это чуть меньше основного куста и зацвел обильно... Если бы сентябрь был без заморозков ночных, то в октябре бы точно рвала бы с него помидорки свежие, только вот они не очень вкусные, поэтому не особо и жалко упущенного второго урожая, но сам куст за такую волю к жизни достоин конечно уважения.
На форуме из черри гибридов хвалили Ваше Благородие и Малиновое Пламя. У Светланы Великой растёт Бахчисарай, по вкусу не спрашивала. Могу посоветовать Ля Мур, достойный гибрид. Красивый, все, кто у меня щипал, выделял его за сладость и оптимальную плотность. Изумительный в вялке. В уходе не проблемный с умеренным пасынкованием и незагущающийся. Вела в два стебля.
А я хочу в следующем сезоне поменять местами посадки огурцов с перцами и помидоры. Хоть огуречная теплица меньше размером - 3*4, а томатная 3*6, но огуречная выше и стенки у нее прямые. Посажу туда вкусные салатные индеты. А в теплицу 3*6 посажу на боковые грядки огурцы, сладкие перцы, несколько кустов физалиса. А в среднюю грядку посажу томаты, которые не болеют кладоспориозом, это Волшебная арфа, черри Краски, Доктор Грин Фростед, вот Ля Мур выше еще советуют. Еще у меня есть пара сортов от Гусева, и сорт Золото чероки грин, они тоже не повреждаются кладиком. Может, еще какой гибрид посажу, вон хвалят Пинк Парадайз, можно попробовать. Такой у меня план на следующий год. Очень уж надоел кладик в теплице.
"Малиновое Пламя" есть, посажу обязательно, Ваше Благородие - великолепен Его как и КРАСКИ однозначно на повтор, припасы семян уже пополнила. Ля Мур - новинка, не покупала, запишу в список хотелок и годика два подожду пока цену на него сбавят...
В этом сезоне почти нет кладоспориоза. Единичные пятна появились недавно. Причин вижу две: очень солнечно у нас, даже в холодные дни. Засушливо. В жару поливали только в выходные, т. к. как раз пошло массовое поспевание. Т. е. редко поливали, чтобы не были водянистые. И главное, значительно сократила количество кустов.
Рекламирую Фитоспорин-АС. Вонючка конечно, но без него сидеть нам без помидорок... Фитофтора в списке есть, но я им альтернариоз наш успешно сдерживала, а эта болячка не легче фиты будет, если не хуже. Теперь применять буду его уже заранее в качестве профилактики, чем по факту болезни, как в этом году. И семена замочу в нём, и лунки перед посадкой рассады пролью, и опрыскивать в период вегетации 4-кратно буду с интервалам в 2 недели.
В прошлом сезоне у меня был очень вкусным, фото можете своего показать? В этом сезоне видимо отдала рассадой кому-то, нет его у меня, а жаль. Возможно ему нужно больше тепла, как в прошлом году. Фото в теме выкладывала-можете сравнить со своим.
Был сегодня в этом магазине семенном во дворе — партнеровские помидоры по 150-180р. Любаша, лямур итд. Но всего немного, штук 10. В самом партнёре, кмк, минимум сотня гибридов. От 70 до 170. Может кто подскажет, что ещё из партнёра, кроме тут отмеченных как удачные: любаша, ля мур, черри ира, черри краски посмотреть? ЗЫ атомный бреда (партнёр) и атомный виноград брэда — это одно и тоже?
Черри Ира болеет мало, а вот черри Волшебная арфа очень плодовитый, и главное, практически не болеет кладоспариозом. Очень понравился черри Требус и Элизабет. Катя и Болеро то же очень плодовитый, и почти не болеет. Я в 2019 году много гибридов от Партнёра растил.