По логике — должны быть более устойчивы к болячкам и условиям выращивания. Как бы — все лучшее собрано. И, говорят — стабильнее. Насчет вкуса, в этом году у меня пополам гибриды и не гибриды (магазинные пакеты) — и все одинаково невкусны вышли. Вероятно, погода и уход больше повлияли, чем сортовые признаки.
Гибриды устойчивее к болячкам, плоды более выровненные, вяжут хорошо, урожайность часто выше, чем у сортов. По вкусу часто сортам уступают.
Интуиция не подвела, поэтому многие сажают гибриды для консервирования. А покушать сорта. Вот Любашу пол ведра с’ели соседских, в салатах, т к мои сорта ещё не поспели на тот момент. Я поздно сажала. Зимой много Черри покупаем ребёнку, наверно их тоже можно посеять. Перцы, брала семена из перцев в Метро и не сушила, сразу на рассаду пошли, отлично плодоносят в огороде.
Все гибриды производят для агрокомплексов. Они основные покупатели. А им гибрид, который на третий день после съёма потечёт, не нужен. Он должен храниться минимум дней 10, а это значит, что он должен быть толстокожим и плотным. И по размеру одинаковым. Вы же на рынке не купите вместе с крупным помидором такой же сорт, но мелочёвку. Все сорта, которые нежные и вкусные, больше трёх - пяти дней не хранятся. Кроме огородников любителей, они никому не нужны, они не транспротабельные. Наверное, на многих пакетах видели надпись, типа, "вкусный, транспортабельный, хранится до ... дней". А на вкус и цвет товарищей нет. Даже в наших темах, одному вкус нравится, а второй пишет, что вкус никакой.
Меня "Яблонька России" удивила в этом плане - лежит себе и 5 дней, и 10. Дольше не пробовали) Ровные, одинаковые по размеру и вкус нормального помидора.
Насчет вкуса — так то да, но даже один человек пишет, что в том году был вкусный, в этом — нет. И наоборот. Так что дело не в разных ощущениях разных людей, скорее всего. А, вероятно, что вкус самих плодов, все таки меняется. Ну и вряд ли кто назовет безвкусный помидор вкусным.
Безвкусный - это какой? У одного - это без кислинки, у другого - это сладковатый. Вкус зависть от сорта, погоды и ухода. Южные помидоры редко когда бывают безвкусными и не ароматными. Никакого вкуса часто бывают помидоры зимнего выращивания. Им света не хватает. То же и с летними сортами бывает, если тепла и солнца не хватает.
На южном рынке как-то брала помидоры у бабушки. Сладкие, ароматные! Спросила сорт, сказала "Андромеда". А я ее выращивала, когда ещё не подсела на форум, у меня она была просто самым обычным помидором, без намека на сладость.
Безвкусный — это именно безвкусный. Когда не хватает сладости, так и пишут — кисловатый. Или наоборот — чистый сахар, без кислоты. Кому от нравится. Мне нравятся, с когда есть сочетание. Южные... не знаю, что у нас на рынки везут под видом дагестанские, крымские, ростовские, волгоградские итд. Розовые, большие, небольшие. 9 из 10 — маловкусные, почти никакие. Просто масса. Ни сладости, ни кислинки. Как уже писал — один единственный понравился, именуемый "ростовский", с хвостиком. И сладость присутствует, и кислинка характерная, помидорная. Спрашивал тут, фото выкладывал. Причём — именно когда некрупные, до 120-150гр. Есть похожие формой и цветом, но крупные, по 200-250-300гр, и то же именуемый ростовскими (появились позже, в начале августа) — увы, сильно уступают некрупным собратьям по вкусу. На всякий случай наковврял семечек из некрупного. И да — жидкость в семенных камерах у них с зеленцой. И ещё, сливки бывают съедобные. Условно. Но в, этом году тоже какие то не очень. Это которые повсеместно и самые дешёвые в сезон, по 30-35р.
Правда ваша, батенька . Я вот помидоры не очень люблю, не вкусные есть не буду, и даже в консервах, где куча специй и всяких улучшителей вкуса (соль, сахар, уксус) изначально никакие помидоры мне не вкусные. Так вот те же черри, которые летом я трескаю за обе щеки, снятые осенью и дозревшие дома, вкус уже теряют. Я пробовала такие дозаренные помидоры пустить на лечо, но и там они сильно проигрывают летним. И дело даже не в сладости, которую они не добирают. Главное - нет аромата летнего.
Сходила сейчас в теплицу, собрала Кумато на обед с одного куста. Это, конечно, не все плоды, только те, что созрели. Миска 5 л. Сейчас их можно есть вместо фруктов, очень вкусные они мне. Лежат отлично, но снятые позже уже будут по вкусу ближе к магазинным.
Я другое не понимаю. Пробую помидоры и из всех в досягаемости понравились Ат вин Бр, Конф слад сосульки и Ля мур. По этому году. Остальные просто томаты. Не яблоки, морковь или слива. Их надо куда-то деть. Переработать, съесть, отдать. Полное равнодушие. Я их раздаю. Кому таззичком, ведёрком, кому поштучно, в виде презента с кабачком, огурцом на салатик, потому что встречаются, когда я с урожаем еду. И в деревеньке в общении тоже насыплю. И что характерно, мне многие подаренные никак, а одАренные, не читая форума, характеризуют их как вкусные с фруктовым привкусом… Я только киваю. Зажралась? Ну реально хочется «бакинских», сносящих голову напрочь. Очень любила помидоры до той поры, пока на рынке не стали вдруг, именно вдруг и повсеместно, появляться брачные помидоры с белёсостью и жёсткими жилами. Тогда ещё у меня не было деревеньки и теплиц. А тут сходили с сыном в ресторанчик до своих зрелых томатов на даче и я заказала салат, где они присутствуют, чего раньше не делала в заведениях, ну не могу это оранжево-твёрдое считать за томаты. И первым, что ощутила, когда мне под нос поставили тарелку, это аромат настоящих помидоров. Хочу попытать их, где закупаются и что за паслён мне туда покрошили. Достойный вкус и обалденный салат. Там в рецептуре так и написано- «Бакинский» Сумбурно может пишу, устала на работе.
В Москве бакинским называют розовый томат. Средних и крупных размеров. Я поначалу думал, что он должен быть вкусным, тк пробовал давно, похожий, розовый, но на юге. Увы. В мск это только внешний вид. Ну мне такие встречаются в последнее время. Возможно рестораны какие то другие закупают. Реальные.
Я то помню вкус нормальных помидоров. Он насыщенный и раньше, давно, плюс-минус был помидором практически любой купленный, а не тем, на что в пакете нагрузишь всё, вплоть до картошки и прекрасно донесёшь его домой. Сейчас зимой, как по минному полю, выбираешь их в подложке. Ну черри подороже и то не факт. Производители сами себе баба-яга. С одной стороны лёжкие, с другой знаю многих, кто в межсезонье их отказывается покупать. Я крайне редко. Не вкусные.