Насчет вкуса: другие едят помидоры и восхищаются. А я попробую, ну так, более-менее. Просто переела уже и не хочется их совсем. А через силу есть, точно не понравится вкус . Ну ладно, буду считать, что самые-самые все же смогу как-то отличить. Плохих сортов я и не сажала, все по отзывам здесь выбирала, ну и самые любимые черри повторила, конечно. А вот в прошлом году была такая погода, что абсолютно все сорта у меня получились очень вкусными, даже самые банальные красные. И это не только мое мнение, мои домашние уже избалованы вкусными томатами, но говорили то же самое. Гостям-то и в этом году все кажется вкусным. Я на свой и стараюсь ориентироваться, но после 50-го сорта он стал подводить . Еще у детей и у мужа спрашиваю, они тоже давно привыкли к хорошим помидорам, я же для них и выращиваю . Вот на той неделе собрала разных пару тазиков, сказала всем, чтобы ели, какие хотят. Подошел внук, посмотрел, сразу цапнул парочку Мятежных звездных истребителей VT-16 и горстку сладких черри. Запомнил уже эти, нравятся ему, ест просто так, без соли, как фрукты.
Крымские тоже розовые. А вообще, судя по именованию — там особо не заморачиваются. С носиком — ростовские. Сливки — просто сливки, а вот в пнд — они волгоградскимии стали. В одном отдельно взятом месте .
Давно это когда? Я ещё помню время, когда помидоры в магазинах продавали практически зелёными и только летом, и их надо было дозаривать дома несколько дней с неизвестным результатом, а огурцы почему-то исключительно переросшими. Не назвала бы те помидоры особо вкусными. Да мы их и не покупали, ели свои. Если только где-то в общепите или в гостях пробовала. И на фоне тех помидор голландские красивые пластиковые розовые гибриды, продающиеся спелыми в любое время года, казались очень даже вкусными. Соглашусь, что сейчас сложно предположить вкус покупного помидора по внешнему виду, что несколько лет назад было вполне реально сделать. И да, это привет химии, позволяющей ускорить процесс созревания не готового зреть помидора.
Погода влияет на вкус. Хоть как заправлены грядки, не будет подходящей погоды, не раскроется вкус. Не смогут растения взять ни из земли, ни от солнца, то что предполагалось «мечуринцами» сорта. Без освещения то мы рассаду какую вырастим? А если все лето ни солнца, ни тепла только урывками. это понятно, поэтому все опытные тут томатоводы рекомендуют судить о сорте не по одному году выращивания у себя.
Сначала в более тёплых краях, потом летом в северных. Год точно не вспомню, но однажды купила ужасные помидоры, а потом они стали попадаться постоянно. Дело не только во вкусе, но и в их строении.
И на рынке зимой и весной у южных продавцов можно купить очень вкусные и ароматные помидоры, если у вас денежки есть . Но цена у них кусачая. Если обычные стоят в районе 200 р за кило, то эти не меньше 300р. У магазинных помидор зимой часто помидорки мелкие бывают ароматными. Но это заслуга химии. Наверное чем то обрабатывают. Я брал с них семена и высевал. Помидоры по аромату никакие.
@viktor50, и да, купил я в июне 2 толстых помидора по 350 на рынке. Розовый. Как раз почти кг вышел. И вы не поверите — вкус точно такой же, как в магазине такой же, но помельче по 180. Слабо помидорный. Как у меня в парнике и в ОГ в этом году потом пошли. Зарекся покупать "красивые" (большие и дорогие) на рынке МиМО. А вот эти "ростовские", про которые писал не раз тут — на редкость (и единственные из опробованных) вкусные оказались. Во всяком случае в сравнении с остальными. И со сладостью, и с кислинкой помидорной. Их и покупали, пока свои не пошли. По 80-100р. Сейчас вроде подорожали. ЗЫ Разрекламированные фламенко — в упаковке по 400гр и вразвес — красные в массе внутри, вкус — так себе, но лучше многих зимой. Из магазинных.
Трава, крапива (она у меня на всем участке растёт), лопухи, клён, слива, рябина итд. Собственно, все грядки и картошка — на этой целине. На новом участке. Листья с деревьев и трава, естественно, там же и оставалась минимум лет 10. Получастка до сих пор такой. Еще раз — на старом парник старый, потом новый, больше 10 лет — все росло и ничего не истощалось. Во всяком случае сколь нибудь заметно. Из удобрений — ведро компоста на 1 м2 раз в 2 года. И полив. Всё. А на новом — второй год после целины, и первый — когда "усиленно" (по моим меркам) решил подкармливать минералкой 14-10-28 (3 раза), начитавшись форума, +кальциевая селитра. И вот результат. Совпадение? Но кол-во плодов вроде больше. И ещё — поливал обильнее. Но это все я уже описывал.
Ведро компоста на 1м2 раз в два года - это ноль без палочки. Я в теплице на грядку размером 0,5х5 метров каждую весну минимум пару мешков по 2 ведра перепревшего конского навоза и примерно столько же компоста выкладываю. В тепллице, где перцы, баклажаны и огурцы, за сезон собираю больше 100 кг огурцов, кг по 25-30 перца и баклажан. Осенью ботвы пару тачек с верхом вывозишь. Откуда там потом возмётся плодородие, если не завозить подкормку? С помидорами примерно та же картина маслом.
Вам уже писали, что получился перекос в питании. Слишком много азота при недостатке калия. Поэтому и вкуса нет. Обычно после подкормки кальциевой селитрой дают монофосфат калия через несколько дней. Вы же этого не сделали?
Ещё раз — я описал свой опыт роста помидор в старом парнике с , с вкусом, 10 с лишним лет. И 2 года на новом месте — первый только полив, тоже со вкусом, и этот год с подкормками — и без вкуса. Думаю, что или сорта неудачные, и/или погода и… не знаю что думать. Но это пройденный этап. Про него, думаю, можно забыть. Я просто констатировал факт. Все возможные причины уже не раз предложили. Но мои наблюдения этих, казалось бы, банальных причин (кроме погоды) — не складываются. Да и фиг с ними. Что выросло — то выросло. ЗЫ истощение итп — не дало бы достаточно обильного урожая, не хуже, а на первый взгляд — лучше предыдущих лет. И ещё — в ОГ 3 помидора (ПХ, 2 баламута) — там вообще целина до весны была, даже не 2 или 3 год. Все аналогично. И перцы, —рядом в ОГ — самые жирные. Склоняюсь — к неудачным сортам. В моих (или погодных этого года) условиях. Хотя на вид и ощупь — вполне себе ничего
Странно. В удрбрении — преобладание калия. Чем тогда ещё кормить? ЗЫ в ОГ 3 куста — не кормил удрбрениями, банально забывал про них. Или может раз. Результат — аналогичен. На вкус. В этом году. С этими сортами.