РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС И плюс азот из кальциевой селитры. Я свои томаты кормила комплексным водорастворимым удобрением для томатов с формулой 7,5-12-36+4,5Mg + микроэлементы. Со вкусом все в порядке. Осенью по мешку перегноя на каждую грядку добавляла и борофоску по инструкции на пакете, весной еще немного рыбной муки в лунки положила. Конечно, земля у всех разная. У меня суглинок, и помидоры я в этой теплице уже 6-й год выращиваю. Надо восполнять плодородие почвы. А первый год тоже все само хорошо росло.
Ну, я к том, что вряд ли какой то избыток азота. А в комплексном — преобладание калия. Селитра была раз, между последними комплексными. Просто это первый год такой безвкусный. А до этого — и удобений не было десяток лет толком, и вкус был, хоть какой. В ОГ без удобрений — аналогично. В любом случае, это просто констатация, все возможные причины не по одному разу озвучены, но больше пеняю на погоду и/или сорта. Тем более, в следующем году парник будет в другом месте. Опять на целине И сорта будут в большинстве — другие (надеюсь).
Я осенью каждый год после снятия урожая на грядках все это богатство (скошенную траву) проливала "Возрождение - плодородие почвы", или "Возрождение - компост", и все годы были очень хорошие урожаи практически всего в течение более 13 лет, но вот с этого года не смогла купить этот препарат, нигде его нет. Чем теперь проливать? В этом году пролила все "Байкалом", но будет ли такой же эффект, не знаю. А вообще мин. удобрением пользуюсь очень редко и очень в малых дозах, может только борофоску добавляю, т. к. бора в нашей почве точно не хватает.
В минудобрениях элементов в несколько раз больше. Растения не едят органику. Ей надо разложиться до солей. Органика больше для улучшения структуры почвы .
а вы не думали на полив? Раз говорите, что поливали больше? при обильном поливе томаты также водянистые и пресные Я бы еще PH почвы проверила, не слишком ли стал щелочной. Тоже влияет, особенно на томаты. В моем случае точно. Я два года ела пресные помидоры. Вау не было вообще. Все одинаковые пресные. В этом году при посадке вносила нитрат аммония (если не путаю) - азотное удобрение. В середине сезона врыхлила калимагнезию (там сера присутствует). И о чудо) вкуснее в жизни помидоры не ела, как в этом году со своего огорода. Причем абсолютно все сорта были вкусными. Грунт у меня щелочной (чернозем, на котором без подкормок хрен что вырастет, даже хрен не растет)
Про полив я думал. И писал. Ещё раз По кол-ву плодов — вопросов нет, их стало вроде больше. По наполнению — нет водянистости и тп. Мясо есть. ПХ — просто кусок мяса. Но вкуса — почти нет. У большинства. Но и сортов/гибридов всего 8. Полив — раньше, с высадки и — 1 раз в неделю по 8-9л или 2 по 4-5. А в период плодоношения снижал полив к концу июля (раньше у меня не было покрасневших плодов) до 1 в неделю. И не очень много, 2-3л. Но все тут, и сестра, говорили, что как же так, они наливаются, им надо больше воды итд. Сейчас по 4-5л через день, минимум 3 раза в неделю. Насчет удобрений — не знаю. Хуже, лучше. Вероятно лучше (плодов больше). Может что-то не так. Но и без удобрений — та же ситуация. И в ОГ.
Ещё бы теперь понять, как правильно (достоверно) померить рн. Инструкций — разных с вариациями. Где-то — мешочек нужен, в котрый землю и в нем в воду, где то воду дистилированную надо, где то ещё что-то. Дистилированной — точно нет под рукой. Есть из фильтра городского (ионообмен и уголь). Из скважины. Из колодца. Пропорции земли и воды важны? Землю — откуда брать? У корня? С поверхности? Из глубины. На земле — мульча лежит, из щепы. Подскажите, кто как мерил.
Вы губы то не раскатывайте сильно. Бакинские то росли в Азербайжане, а не у нас. Там среднесуточная температура воздуха в пару раз выше нашей.
Он же не на Луне И почему-то кажется, если ещё раз закажу, разочаруюсь. Реально неожиданно были чудненькие помидоры. И салат сам по себе очень вкусный, но мало Бум растить свои. Сорта подберём, калием запасёмся, над рассадой поработаем, лето нашаманим. Что ещё… Подсказывайте
Как мне думается ретарданты применяют до образования бутонов, т е только в рассадный период Почти все южные фермеры их применяют. Не только северные. Досветка дорогая, да и рассада с коротким междоузлием нужна. В тч на продажу. Красивая.
Нагреть проще чем охладить. Т выше +24 плохо для томата. Нарушается фотосинтез. +30 стерилизуется цветок .
Много раз читал такое мнение, но личный опыт опровергает это. Там где помидоры растут вкусные сами собой с мая по октябрь большинство дней дневная температура выше 30 градусов, солнце жгёт и низкая влажность воздуха.
Вроде бы опрыскивают синтетическими гормонами, которые в растениях вырабатываются естественным образом когда солнце светит достаточно. Сам такое ещё не делал, но хочу попробовать!)