РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вяжут, подтверждаю! Сама там не выращивала, но близкая, очень близкая подруга, близкая до такой степени, что я жила у них в сложной для меня жизненной ситуации. У них дом и огород, без теплиц. Т. е. томаты в открытом грунте растут. Все вяжет, и спеет И согласна, не аксиома это, что стерильны цветы томатов при темпе +30 Другое дело теплица, парник! Там температура может зашкалить за 50, при наружной 20-30
В меньших объёмах выращивания были и севооборот соблюдали. А как Вы снимаете внос азота в финальной стадии роста томата при выращивании на органике ? Чем кормите при 5 -6 зреющих кистях ?
Есть общедоступные данные по оптимальной Т, ОВВ для выращивания томата. День 20-22 ', ночь 16 -18'. 60-70 %. Гемпература выше +30°С и ниже+12°0 способствует прекращению цветения падению завязи, высокая температура делает пыльцу стерильной, а при низкой температуре она не созревает При температуре до +5°С и выше+43°С наблюдается быстрое повреждение растений, а затем их быстрая гибель
Нет у нас таких температур. Больше 15 гр ночью бывает всего несколько ночей за весь сезон, однако вяжут до сих пор. Что бы не говорили про оптимальные условия существует ещё адаптация растений. Вот на этом и живём. Любое растение можно приручить к экстриму если заниматься, что собственно говоря и делаем.
Я считаю, что здесь непонятно, 22* - это на солнце в теплице, или в ОГ? Если в ог, то это полная туфта. При такой температуре днём, да ещё и облачности, только огурцам вольготно. Тогда ночами должно быть 14*. В погоде чудес не бывает. Быстрее всего это оптимальные данные для теплиц в зимний период, но никак не для ог. В южных странах, типа Италии, где томатов как грязи, и ими в праздники бросаются друг в друга, разве там днём 22*? Про влажность поверю, и то с натягом.
Избытка азота не было. Немного навоза при посадке. Потом нечастые подкормки с редкими поливами. Естественной влаги в грунте много, томаты были красивыми жирненькими. Плодов тоже много. В июле валились цветки, подгнивая. Впервые в таком объёме. Лето было мало солнечное и дождливое.
А по разному выращивали. И тоже не все методы нам подходят. Индейцы, например, леса палили, а когда плодородие истощалось - бросали поля и палили следующую делянку . Мы же не будем так делать? А мы знаем, какие урожаи при этом получали? Они нас устроят? До появления минеральных удобрений едоков было значительно меньше. А до появления минералки у нас вообще растили помидоры? Когда стали применять минеральные удобрения? Я двумя руками "за" органическое земледелие. Но надо понимать, что если все начнут, как Наталья Сморчкова (кстати, умница и успешный практик) косить траву у соседей, то соседей на всех не хватит.
У нас высаживают в теплицы помидор как можно раньше. Что бы куст навязал как можно больше кистей. Летом дневная температура в тени варьируется от 31* до 38*. Ночью ниже 25* не бывает Летом в теплице меньше 50* не бывает. Это при том, что нет боковых стенок, все окна и фрамуги открыты. Какой выход; уменьшить междоузлия, что бы кисть была после каждого листа, обработка цветущей кисти и куста препаратами. На сегодняшний день, сейчас температура 28* и небо затянуто тучами. В теплице висят Вераче, Японский краб (сейчас кушал его, вкус оболденный) Кристина Ватчева, Желтые полоски, Кровавый мясник, ЧИЗ-9 (верх в огромной кисти и почти вся желтая).Что самое интересное, Юбилейный Тарасенко, навязал шикарную кисть. Сделаю фото, покажу. Что хотел сказать, можно под все подстроится.
Посмотрела по датам. Рассада была разная. Некоторая нормальная. Черри тянулись (посев18.03). Пришлось закапывать ещё дома. Высадка 18.05 Мульчирование 22.05 Следующее фото 30.05 Фото 15,16,17 июня- цветение и первые завязи. Это при холодных ночах и нежарких сумрачных днях.
Вчера снимала плоды дварфов в бланжевой спелости, зеленые оставила еще на подращивание под пленкой 200 мкр. Приз Ханны заламывает стволы от урожайности, надо пробовать его в теплице в следующем сезоне. В тоннеле ог он примерно 1.5 м. Альмандин, тоже с суперурожайностью. Политый известью, Пит вайпер.
При всех наших катаклизмах этого лета, с заморозками до 20 июня, засухой и холодными ночами навязали томаты очень неплохо. В отдельных случаях урожай превышает тепличный. Дварфы росли в 4-6 стволов, на некоторых сортах оставляла прикорневые пасынки, в итоге они вязали лучше основных стволов. Например сорт Бой с тенью. С основного ствола пришлось удалять нижные пасынки уже стволами, чтобы разгрузить куст- вязал мелочь и замирали плоды. К концу сезона и он раскачался. При этом прикорневой пасынок в итоге навязал больше и плоды хорошей массой, без тормозов. Не был он в экстримальных условиях. Такая же картина была в теплице с некоторыми сортами, на прикорневых пасынках выросло 3 -4 кисти. Как и с дварфом Бой с тенью в ог- 4 кисти точно, успеет ли цвет и вес набрать 5-я, посмотрим. Обещают тепло еще 20 дней.
Желтый жасмин созрел на корнях, но дал трещины - его в первую очередь. Посмотрев на это, решила не дожидаться созревания в грунте - наверное будут трещать от перепадов ночных/дневных Т. Вчера сняла два ведра +до этого еще пару ведер, включая двух детов. Думаю на кустах осталось еще примерно 2. Это с площади 1.5Х5 м. и всего 16 растений. Надеюсь зреть они будут медленно Снятый ранее гномик созрел за неделю дома, чистенький, без каких-либо изъянов.
Неужели снятые такими зелеными помидоры могут быть вкусными? Или я очень капризна, что мне дозаренные кажутся годными только для переработки. Я как-то пробовала вырастить в ОГ на Курилах. Собрала два ведра зелеными. Созреть-то они созрели дома, только мы их так и не съели - кислющие были. Сорта было два - Монгольский карлик и Японский карлик. Или с сортами не повезло? Хотя пробовала дозаривать и черри, очень вкусные летом, но и они не вкусные. Давно уже не собираю зеленые для дозаривания. Светлана, или это просто в это такое неблагоприятное лето собираете зелеными?