РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Объективно, вкус лучше, чем выше температура созревания. Но и тут есть подвох- при черезчур высоких температурах, например, биколоры/оранжевые становятся пресными. И только с падением Т вкус выравнивается. Об этом много сообщений на форуме в прошлые годы с жарким летом.
Может слишком высокая влажность по утрам в теплице? Питер же все-таки. Влажность тоже на опыление влияет. Еще я заметила (ни для кого не новость наверняка ), что рядом могут два сорта расти, и один будет сбрасывать цветы в жару, а второй будет вязать. Вот ближайший пример: рядом были Персики и крем и Голубой трюфель. Первый в жару все скинул, а второй все завязал.
Не только у меня ПиК плохо вяжут. Может тоже две разные линии? Или сорт "не мой". Вообще-то я для примера его привела. Могла и о других написать, кто не хочет вязать в жару.
А вот объясните мне женщине неразумной сей эффект. После холодной ночи в 2 грпримерно дней 10 назад, всё огурцы стали сладкие и помидоры прибавили сахаров. Видимо есть механизм защитный у растения преобразования крахмала в сахара от сего стресса?
Я не знаю. По всем умным источникам дающим нам знания огурцы в 2 ' должны закончить свое существование.)
Виктор, в статье от Гавриш, на которую я ссылку давала, написано, что шмели улучшают опыление, но вообще помидоры самоопыляемые. Уверяют, что получаются крупнее плоды и больше их завязывается в неблагоприятных условиях. У меня тоже есть и осы разные, и пчелы, и шмели в теплице. Но шмелей мало, на помидорах их тоже не видела. Но у меня единичные залетают. Много пчел вижу на арбузных, огуречных и дынных цветках. Для меня было откровением, что шмели могут опылить цветок томата. Честно говоря, никогда не видела результата свободного опыления на своих семенах. Я ж их из года в год собирала, а растут все сорта рядом. Один раз получила то, что не ожидала на Саммер Сан, но, думаю, это все же было расщепление признаков. Повторю ссылку https://gavrishprof.ru/info/publications/tonkosti-processa-opyleniya-tomatov#:~:text=Дополнительное опыление следует проводить дважды,пестика готово к приему пыльцы.
На плодах не знаю, на листьях - кладоспориоз. Зачем выдрали куст? Вы его никогда не видели? Счастливый человек .
На плоде очень похоже на фитофтору. Но это неточно. Если хотите немного точнее диагноз, положите плод в пакет и закройте его с небольшим количеством воздуха. Дня через 3 посмотрите на цвет спороношения. Серый - чаще это серая гниль. Белый - чаще это фитофтороз. Кладоспориоз тоже иногда переходит на плоды, но когда прям все растение в его спорах, но может само растение, сорт, сильно подвержен кладику? Если правильно помню, то спороношение у него грязного цвета, как на листьях. Но это, конечно, не 100% диагноз, так-то только лаборатория скажет точно.
Поискала в записях. Кладоспориоз лечится только д. в. Азоксистробин. Почитайте. Аккуратно, он опасен для яблонь. Да и вообще, оно Вам надо? Кладик есть у 90%. Плоды он практически не повреждает. Люди, которые не хотят видеть у себя в теплицах кладик, ищут сорта и гибриды устойчивые к нему. Их не так и мало. Встречаются даже вкусные