Абига-Пик заявлен от бурой пятнистости... врут? На пестицидах написано: "при возникновении очагов заболевания применяют высокообъемные опрыскивания фунгицидами класса соединения меди" Тоже врут?
На пестицидах вряд ли врут. Допускаю, что я опрыскивала немного припозднившись. Важно же ещё соблюсти все требования. Я ответила по своему опыту. Мне кажется, я и тут на форуме такой же отрицательный опыт читала. Помню в предыдущие годы писали, что чем только не прыскали, проветривание 100%, все равно приходит. Решение было, раз плоды не трогает и вкусовые качества не сильно меняет, смириться или искать сорта и гибриды, у которых к осени остаются чистые листья, но не опрыскивать химией. То, что помню. Да, и ещё. Во все эти средства добавлены дополнительные компоненты. А я опрыскивала просто медным купоросом.
Кладоспориоз всегда присутствует в любой почве. Боитесь разнести заразу - режьте листья с пятнами, чтобы не "пылили". Плоды могут и без листьев дозреть. Я о здоровых плодах, без пятен. У вас, видимо устойчивые к КС гибриды до этого росли. И медь кс точно не помеха. Как и большинство других препаратов.
Ирина, а откуда инфа? Я посмотрела сейчас, не вижу КС, но может статья устарела, и вещество было позже протестировано на действие от КС. Такое бывает. https://www.pesticidy.ru/active_substance/azoxystrobin или вот https://www.pesticidy.ru/pesticide/kvadris/regulations_of_using Как-то странно, что у системника срок ожидания на томатах 3 дня. Вообще интересно: сколько ни искала, а препаратов, заявленных от КС так и не нашла. Ну неужели, если бы они были, то их не захотели бы нам продать? Ведь покупали бы Очень уж противная и распространенная штука. Но это я так, рассуждаю .
Бесполезно. Потому что обрабатывала ревусом, абига пик и профит голдом. КС всё ни по чём. Распространяется. Молодые побеги чистые. Что-то в старых листьях исчезает, что позволяет КС себя хорошо на них чувствовать. Читала, что у устойчивых гибридов этого вещества достаточно
Вот отсюда когда-то копировала в склерозник: https://www.forumhouse.ru/threads/523327/page-149#post-28698637 И на следующей странице продолжение обсуждения. Доверчивая женщина, поверила. Но я рекомендовала не химичить, а подобрать сорта и гибриды, устойчивые к КС.
Мой опыт, говорит, что нифига не влияет. Сейчас томаты вкуснее, чем были в конце июля и до середины августа без кладика. ХЗ, как это работает Сама в шоке. У меня первый год кладик за 9 лет огородничества! Ну, сохли листья, конечно к осени, НО что бы пылили черным. Никогда еще не было Кладик не влияет даже на завязываемость, потому что, новые побеги растут без кладика и плоды что то шустрее завязываются, я смотрю Сволочи, в осень!
У меня нет кладоспориоза. Совсем нет. Может быть, это стечение обстоятельств, а не обработки сенной палочкой весь сезон. Но КС нет. Была в этом сезоне напасть, для которой так и не нашла названия (причины) Появлялась на молодых листьях (не всегда и не у всех), никуда не распространялась. Одно из предположений - ожог при больших перепадах температур.
Ваше "и так понятно" - ошибочно) Очень многие подвязывают "скользящей петлёй/узлом" именно на пропилене. Самый удобный и надежный вариант, по-моему. Очень легко как опустить куст, так и подтянуть. Если эта петля развязывается или сползает, значит её просто неправильно завязали, или слабо затянули. К тому же, пропилен не впитывает влагу, которая совершенно не нужна при контакте со стеблем и побегами. И не надо покупать тонкий вариант этой верёвки, берите потолще - гораздо удобнее пользоваться и в стволы не врезается.
Вопрос надежнлсти этого узла. Тяжёлая кисть (и) вполне может сдвинуть вниз против ожидаемого. Или большие усилия для затягивания узла. Я пробовал. Можно, конечно, но неудобно. Не надёжно. Имхо. Видел где то идеальный (с моей тз, ну или один из, вариант) — сверху куски цепочки и крючок на середину. И не сползает, и переместить однозначно секунды. Дороже верёвки, но надёжно и предсказуемо.