РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ордан не работает против кладика. Это перестраховка. Ревус послезавтра в работу. Тоже подстраховаться. Пока все норм. Кладик далее не распространяется Ттт
Я просто жижей фитоспориновой прыскала (многократное превышение концентраций того что в виде пасты), кладик замирал на помидорном листе.
Осенью листья растут чистые от кладика, для него условия уже не подходят и он срезается и удаляется вместе со старыми листьями. Только и помидоры особо не зреют, для них тоже уже не идеальные условия...
Сняла сегодня два ведра дварфов - за 10 дней с предыдущего сбора подросли Красавчики Спеют себе под укрытием, а мне даже подойти к нем некогда Пообещали нам дожди и ночью до +4 по городу, за городом может и ниже будет. Решила, что лучше дома на лоджии присмотрю за ними. На нескольких плодах застукала начальную фиту- так что Превикур не панацея. От греха убрала почти всех. Малышню еще накинула, маньячка
В Ордане хлорокись меди судя по виду опрысканых томатов настоящая. Это защищает от разных грибков в том числе тормозит кладоспориоз, не вылечивает. Пораженые листья здоровыми не станут. На рынке дешевые помидоры. Но их ведь опрыскивают каждые 7 - 10 дней.
Помогите, пожалуйста, определить заболевание томатов, и главное, причину чтобы не допустить подобное в будущем. Сделала фото крупным планом и кусты целиком. Некоторые томаты полностью пожелтели. На некоторых только макушки пропали. На других проблема пошла в местах трения подвязки о стебель. Предполагаю что это сухая серая гниль. Раньше была такая проблема, но потом я меняла поликарбонат в теплице и грунт наполовину.
Была серая гниль с середины июля. Обрабатывала био. Фитоспорин в основном. Раза два триходермой. Один раз фитолавином. Химия с середины августа. Стебли и плоды не заражались. В сентябре пару пеньков срезала с оставшихся томатов.
Удаляла весь сезон сегменты листьев с первыми признаками этой гнили. Помогло. Фитоспорин слегка сдерживал. Обрабатывала с рассады. Влажное прохладное лето поспособствовало распространению серой гнили. Прилично опадали цветки третьего яруса до потепления и затихания дождей. Такого урона не было.
Серая гниль зимует в почве? Или сама собой образуется в течение сезона? Есть ли смысл дополнительной обработки почвы в новом сезоне?
У меня эта гадость (СГ) буйствовала в этом году везде...вот вопрос, стоит ли обрабатывать почву там где она была вот сейчас в конце сезона? Для профилактики на след год? Или это бесполезная трата сил? Думаю может все пролить триходермой, а клумбы можно и медьсодержащими типа Хома... Кто как обеззараживает почву осенью напишите пож.
Посеяла горчицу и поливаю ее с лейки фитоспорином. На плодах серой гнили не было, за исключением парочки мелкой завязи из-под крыши, скорее всего капал на них конденсат. На одном стволе была серая гниль, срезала его до здоровой ткани, выше получается удалила. Два других ствола на этом же растении не были поражены. Помидоры, снятые после ее появления, протирала влажными антисептическими салфетками. Лежат довольно долго без признаков поражений. Споры зимуют, активируются при Т +2 гр. На клубнике весьма распространена, споры разносит везде. Фармайод, Хорус, серная шашка - выбирайте то, что вам подходит.