У меня на плодах тоже не было. Цветы поражались сильно, листья местами. Было поражение на нескольких стволах. Обрабатывала йодом. Фитоспорином опрыскивала и поливала. Горчицу тоже посажу, как только остатки помидор выдеру. Хорусом опрыскивала в этом году весной яблони и сливы. Про сливы ничего не скажу, ни одного плода не завязалось. Те несчастные пять яблок, которые завязались, почти все погнили на корню. Похоже, Хорус на них вообще не сработал. На клубнике, кстати, в этом году гнили практически не было, хотя ее ничем не обрабатывала. Срок ожидания у Хоруса большой, чтобы томаты в августе обрабатывать. А сейчас, мне кажется, это вообще не сработает.
Речь идет о том, чем обработать грунт тепличный в зиму. Не плоды, не вегетатику, а сам грунт. В ог один раз Орданом прошлась вместе с обработкой картошки. Серой гнили не было, фифторы на томатах тоже, но это черри росли рядом и каждый в своем ведре. Просто рядом, поэтому и по ним прошлась, так это было давным-давно. Картошка все равно под фиту попала, а томаты нет. На грядке после уборки лука растут черри в расстил практически, эксперимента ради оставила их до последнего...точнее первого заморозка. Так красиво цветут, рука не поднимается выдернуть, еще и вяжут. Самосевный томатик вырос на компостной куче с тыквами и выдал три кисти. Кто же это такой зимостойкий, посмотрим.
Ещё ранней весной когда почки еще не проснулись деревья опрыскивают карбамидом килограмм на 15 литров или 3 процентным раствором медного купороса. Наверное и в теплице можно тоже опрыскать так. Но потом на следующий год меньше азота давать!
У меня всегда успевает. В прошлое вск я в помидорную теплицу посадил. К зиме вырастает сантиметров на 20 точно. Кстати, продавцы в "Грядке" говорят, мол, горчицу лучше сажать в теплице, а на улице она типа незачем, на улицу редьку масличную лучше.
Сантиметров на 20 должна успеть. Если меньше будет, то к весне растворится бесследно, но землю разрыхлит.
Продавцы, они много чего говорят. Лучше агрономов послушать. Вот, например, в этом ролике агроном Вика (большой молодец ) говорит: «Сидераты, это в принципе не плохо» и доходчиво объясняет для чего полезны те или иные сидераты, а для чего и где их использовать нет смысла.
Спорное видео - во всяком случае весной в теплице проволочник великолепно питался горчицей. Теперь сею ее только осенью, когда у проволочника есть более вкусная еда.
Я весной вообще никакие сидераты не сею, только на полезные растения времени хватает. Про овёс, который полезен, знал, и в прошлом году после картошки сажал, а про хорошее сочетание с викой, не знал. Надо будет в огуречную теплицу смесь засадить. Редьку масличную сажал в прошлом году, никакого влияния замечено не было, а фацелия не взошла вообще. Горчица растёт нормально, сажал как в теплицу, так и на улице. У меня нет редиски или капусты, из крестоцветных только дайкон, поэтому можно сажать везде. Есть ли толк только? Рожь и люпин пусть гераклы сажают. У меня нет таких сил, что бы потом перепахать землю. Папа, при жизни, как-то засадил здоровенный кусок рожью, так на следующий год мы с коллегой по работе еле-еле справились с нею мощным культиватором
Да, прямо в стволы растений вгрызались. Фото в теме выкладывала, поиск может найдет, если интересно. Фацелию весной он тоже прекрасно хавает. С голодухи чего только не попробуешь, когда на улице еще и травы нет.
В горчице содержатся вещества, токсичные для проволочника, поэтому он ее сторонится. Скорей всего какой-то другой вредитель другой «вгрызался» и «хавал» …