РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Доброе утро всем. Вот читаю тему и в основном у многих бич это кладоспориоз, фита и серая гниль. У меня не знаю может что и было, но не поймёшь. В июне листья побил град в хлам и так при жаре они вообще все потрепаные пожухлые были, но не срезала, так как на юге без листьев вообще кошмар, у меня итак сгорело плодов на томатах куча. Но это так все случайно получилось, участок был новый и незнакомый. К след сезону сеткой уже запаслась. Но я не об этом Ни разу (или может я не видела) никто не жаловался на клопа черепашку. А у нас тут это прямо кошмар с середины августа, жрёт падла все. И перцы и томаты и фасоль и хрен. У соседки на фруктовых деревьях тоже полно. А она опрыскиватель практически не снимает (ну это я так условно) И вроде у нас юг и тепло (25-27 днем, ночью 15-16) но помидор уже ни у кого нету. И в основном из за клопа все убирают и не держат долго кусты. У меня самой 10 штук кустов стоят с остатками. Этот клоп одолел уже. Может ато подскажет что с ним делать. Одно время мне интавир помогал, но видимо он привык. Фитоверм и вертимек не помогает, битоксибакциллин тоже.
@ira1234, Как я вас понимаю), это действительно вредители, которых ничего не берет, и портят они не только помидоры https://www.forumhouse.ru/threads/542708/page-114#post-30495077
Да Ларис, это эти товарищи. Их ни с кем не спутаешь. Они то нам и укорачивают сезон. Тоже второй год голову ломаю что сделать чтоб их предотвратить появление. И би 58 в мае было и эфория была и кораген был и битоксибациллин с Фитовермом и интавир, вроде по чуть растения защищала, а вот им по фиг. У меня совки штуки к или 5 всего было а этих гадов сотни
С атаками клипов не сталкивалась но у нас есть другие вредители. если засилие вредителейна растения то выращивать только под тонким спанбондом и от зноя он хорошо защищает.
У нас клопы есть, но к счастью, другие, и не так много. Посмотрела здесь https://www.syngenta.ru/target/sunn-pest-eurygaster-integriceps#:~:text=%D0%A0%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D1%83%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F%20%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%8F%D1%82%D1%8C%20%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8B%20%D0%90%D0%9A%D0%A2%D0%90%D0%A0%D0%90%20(0,%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B0%20%D1%8F%D0%B8%D1%86%20%D0%B8%20%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%B5%20%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BA. Пишут только про пшеницу, но действуют, похоже, только системники, да еще при многократных обработках. Даже не знаю, как это совместить со зреющими томатами.
Я приспособился баклажаны прятать от колорадских жуков под укрывным материалом. И помидоры так можно. Нужны низкорослые сорта гибриды. Дуги сделал из строительной стеклопластиковой арматуры. Порезал на куски по 330 см. В баклажаннной теме можете посмотреть фото. Края укрывного материала спанбонда закопал почву. Внутри лента капельного полива. С таким парником и вода экономнее расходуется! Когда клоп в мае июне вылезет из почвы, то возможно один раз придётся протравить контактным несистемным химикатом у меня так с жуком пришлось один раз. И от града спасёт если плотность укрывного 60. Но солнца с таким укрывным немного нехватает. Укрывной 30 град рвёт. Потность 40 - 45 не пробовал - возможно такой надо!
Актару пробовали? Если он из почвы вылезает, то вряд ли простое опрыскивание поможет. Нужен полив под корень системником. Срок защиты 60 дней. И по ссылке выше как раз рекомендуют: Меры защиты Рекомендуется применять препараты АКТАРА (0,06–0,08 кг/га), КАРАТЭ ЗЕОН (0,15 л/га, разрешено авиаприменение), ЭФОРИЯ (0,1–0,2 л/га).
Да, были. Актара не брала. Потом мне сказали, что в маленькой расфасовке или подделка или маленький процент ДВ
Я люблю выращивать разные вкусные урожайные, именно индеты меня привлекают. Деты не моё. Там нет того вкуса и разнообразия. Гномы у меня не получаются. Ну никак я не могу с ними договориться. Какие то мелкие, невкусные. То ли индеты. Вот это помидоры. Так что дуги и спандбод не выход. В мае пару раз обрабатывала эфорией (стстемник,30 дней срок ожидания в него и входит актара и еще одно вещество) им по боку
Эфория была, пару раз в мае. Карате зеон, блин у меня вроде есть. Надо посмотреть, но уже теперь на след год. Сейчас уже нечего спасать. Придется под корень вносить.
Что то я актара тоже пробовала не помню на чем и от чего, тоже толку не было. Видимо сейчас и нет настоящей. А ту комбинацию с фитовермом пробовали и помогло? Один раз обработка или еще раз потом пришлось. У меня у соседей тоже клопа море. Так они забили на него. Выдрали перцы с помидорами и нормально им. А он то не только на овощах. Обрабатывать уже никто не хочет, говорят сезон окончен че зря брызгать. Вот и мне пришлось. Я раз обработала, он к соседям свалил. Они все выдрали, он ко мне вернулся. Как раз какая то моросня типа дождика листья намочите, всю мою защиту смыла и тут он снова нарисовался. На след год наберу Фитоверм покрепче. Битоксибациллин есть у меня.
У вас они тоже есть? Вы пробовали? Помогает? Я обрабатывала Фитоверм 1% (2 мл. на 1 л., соотношение как от трипса) + Липосам. Погибли маленькие, их многооо, большие, или улетали, или падали/прыгали в мульчу. Дохлых взрослых было мало. Актарофит + Липосам - по ощущениям вообще не гибли, просто перелетали. Обязательно попробую с Битоксибацилином, возможно он им не понравится(. Фермеры и тепличники у нас обрабатывают только системниками, к сожалению
В теплице, и в парнике пыталась закрыть дверные проёмы и укрывным и сеткой москитной, в результате чуть снизила популяцию, оказалось, что временно. У нас очень жарко, если закрыть плотно, вообще нет движения воздуха. Они пролазят везде, и в дома тоже.