РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС То ли прогрев регулярный, если теплицу открывать забывают. А цветки в жару не сыпались? Или не было жары?
У меня тоже болели при регулярном уходе, подкормке и обработках. У брата участок на расстоянии 1 км. Ухода, подкормок, обработаю не было. Сорта те же. Погода одинаковая. Не болеют. Кладика и того чуть-чуть. Как так то?
Жара была. Теплица старая, щели точно есть. Наверное, что-то сыпалось, но не массово точно. Сейчас тяжело сказать, я за сезон несколько раз только в теплицу заходила, а сейчас все нижние уже давно сняты и съедены. Навязали кусты прилично.
Не, жары не было. Пару дней отдельных. Сыпались от влажности и холода в третьей кисти, думаю, серая гниль. В августе тепло дали, следующие кисти навязали хорошо. Уже не кормила, мне хватало урожая, устала. С потеплением начался КС с угла чужой рассады. Сезон не самый приятный был для томатов.
@dentany, нежные красивые растения с "афигенной" листвой всегда более подвержены болезням, по моим наблюдениям. Можно предположить, что они менее закаленные, более чутко реагируют на жару и низкую влажность воздуха (вянут), быстро обгорают под солнечными лучами, занимают больше места = проветриваемость ниже, быстрый рост при оптимальных условиях произрастания не способствует закалке, развитию иной корневой системы, и /не могу подобрать слова/ ну, типа, когда впопыхах что-то делаешь, то делаешь это менее качественно, быстрей быстрей... У меня в ОГ болезни на листьях приносят пользу, плоды оказываются под солнцем, лучше зреют, лучше проветривание, меньше питания плодам, т е плоды медленнее наливаются, накапливают больше сахаров и прочих веществ, и т д.
а результат оказывается лучше. Заметил это явление на землянике. Сажаешь розетку с шикарной листвой, мощной мочкой корней. Роешь ямку, как под дерево, расправляешь корни... и т. д. и т. п. А от нее четвертая какая-нить розетка, с одним листочком и зачатками корешков - ткнул ее куда-нить, так, на всякий случай... и забыл. Вопрос: кто из них весной живее будет? - Правильно, та мальтявка.
Так и должно быть, раз вы неправильно пересаживаете растение. Любая пересадка (не путать с перевалкой, с закрытой корневой системой) - это стресс для растения, это оборванные и подсушенные микрокорешки, которые обеспечивают растение питанием, значит и листву нужно удалять по максимуму, оставляя пару листиков в центре. Потом, когда растение очнётся после пересадки, его подкормить, и оно наростит листвы столько, сколько корневая система прокормит. А так растение не может обеспечить куст листвы или стеблей питанием, сидит и мучается, а у малявки и один листик, и корешки небольшие, вот оно и стартует нормально. Я при любой пересадке, а тем более, когда большая часть корней обрезается при выкопке, по максимуму обрезаю и верхнюю часть растения. Оно потом нормально примется и начнёт расти, и наростит зелёную массу. А так, будет сидеть полуживое. Потом часть листвы или стеблей засушит, а то и всё растение может погибнуть.
Показывает оптимальное РН для усвоения микроэлементов растением. Это 6-6,5 РН У меня земля 8,2РН а вода 7,7 РН. Вот отсюда и проблемы.
Интересно ... Макроэлементы усваиваются при значениях ph, близких к нейтральному, кальций и магний - при щелочных, а большинство микроэлементов при кислых? Как-то странно. Получается, что на любой почве растение будет страдать от дефицита каких-то элементов. В дикой природе как с этим растения справляются? Там же их никто не будет кормить для восполнения дефицита.
Там всё просто. Если дефицит какого то элемента, жизненно необходимого для данного растения, то это растение или в полудохлом состоянии находится, или погибает. Вы не встретите болотное растение на известковых почвах. Оно там расти не будет, и ромашка на болоте не растёт, хотя глиняные пустыри запросто осваивает. Сосна плохо растёт на глинистой сухой почве, а на песчаной, да ещё с высоким УГВ, от неё спасу нет.