РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А зачем контролируемо? Растение все-таки живой организм, и оно неплохо приспосабливается. Я просто приоткрываю фрамугу пластикового окна. Понятно, что идеальный вариант таскать рассаду днем в теплицу, а ночью в дом, но даже у меня это не особо получается, хотя теплица у дома - лень мне и тяжело. Я только с арбузами такие финты проделываю. А помидоры вполне нормально переживают приоткрытое окно. Лоджии нет? Тоже вариант. Можно дверь в комнату приоткрывать ночью, а днем легкую шторку закрывать, чтобы не горела на солнце рассада. Тоже проверенный вариант. Не только мной. Я еще приспособилась высаживать как можно раньше под двойное укрытие - спанбонд по дугам, поверх которого пленка. Но у меня возможность есть рано прогреть почву в грядках. В этом году 10 апреля высадила помидоры, а потом заморозки случились, каждую ночь почти до середины мая. Так они у меня под укрытием просидели почти месяц. Полив был не нужен, я их и не открывала почти. Вымахали и зацвели до тепла все.
@МаринаХ, дуга 110см. Она не втыкается в землю, а крепится к каркасу. Это муж гнул на специальном агрегате (забыла название). Гномы были сильно выше этих дуг. Ставила их специально для подвязки. Они крепкие, а сверху стеклоарматура и к ней привязаны томаты.
Мечта пораньше избавиться от рассады переносом в теплицу. Но у нас заморозки могут быть и в начале июня. Хватает томатам с конца мая прижиться и дать урожай. Дома в мае постоянные просмотры прогноза погоды: а вдруг пораньше всё это хозяйство можно высадить
Ну вот как объяснить это явление Христа народу-кладоспориоза нет. Днем в теплице жара, ночью туманы, вечером в 8 часов зашла перед отъездом в теплицу - вся в конденсате. А томаты отращивают себе новые стволы совершенно чистые. И индеты, и дварфы. Где кладик? Он же зимует даже в грунте, но вот сам взял и пропал. Грибы при этом в лесу есть...и погода теплая, грибная... Чувствую я, что буду черенковать макушки некоторых дварфов - рука не поднимается красоту такую выбрасывать
В одной все насушила и выбрала, а вторая еще с зелёными. Один год партнеровские томаты до ноября были в теплице, но вкус уже не ах (Честно, охота выдрать все, но из-за мамы держу еще теплицу.
Котя тогда вязал как сумасшедший и спел даже. Красивый, но кислый был. Еще тогда был Золотые горы Медео. Я тогда его купила у коллекционера на Авито- первый раз заказала сортовой. Девушки хвалили на Вестнике садовода. Вот он не был кислым, больше пресный вкус. Мама говорит, что все равно вкуснее магазинных. А последние два года, в конце сентября или начале октября убираем все из теплиц. Приличный вкус был у черри Ваше благородье.
а мы салатики едим со своими помидорами до морозов. Конечно, вкус уже не тот, но все ж вкусней, чем магазинные.
Первый раз вижу такой целлюлит: Это Любаша. Скорее всего, какой-то "...оз" на плоды перешел? Больше интересно даже не точное название, а - это же не повод срочно все выдрать и сжечь?
Выдёргивала сегодня томаты из теплицы. Посмотрела корневую у заглубленных черри. Встречала где-то тут, что вторичные нарощенные корни хуже. Чем? Совершенно одинаковые.
По-моему вторая корневая лучше, чем в торфяных грунтах под искусственным освещением. Фотосинтез в теплицах куда мощнее ламп и перекосы бывают крайне редко, разве что только задержки по погодным аномалиям.
В этом году почему-то легче выдёргивались. Всего два куста пришлось подкопать, вросли намертво. Рыхлее грунт или мульча толще. Корни уходили далеко за посадочную лунку поверхностно.