РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да, я знаю, пару раз в начале сезона пришлось подкормить азотом, т. к. совсем хиленькие были.
@tabula rasa, на соль бы еще как то проверить. Какие способы проверки есть, не знаю. Засоленные почвы для растений "мертвые", растения не могут из них "пить", а соответственно и потреблять питание.
Вот у меня тоже в одном углу в двух причем теплицах (я чередую посадки) не очень растут томаты. Это получается между севером и востоком. В этом году туда Саммер Сан запихала. Чуть поспокойнее вырос, а то монстр какой то обычно. А в другой спаржевая фасоль. Скромнее слегка получилась. Вот что не так не пойму. Не копался там ни кто все эти года. Толи холоднее этот угол
Сейчас теплицу перекапываю. Специально фото сделала. Видно сколько сорняков собираются комфортно перезимовать. Лопата с усилием входит в грунт, наклоняюсь за каждым одуванчиком и хвощом. Из хорошего: почти нет проволочника в этот раз. Я живу в доме, перекопка теплицы для меня своего рода развлечение на природе в дождливый день. Когда на улице дождь, я или в теплице вожусь, или в своем сарае прибираюсь
МФК применялся во всей теплице (причем под корень максимум один раз в начале сезона, а по листу уже ближе к концу сезона, когда вегетативный период закончился), а отказались расти всего несколько растений, причём чем дальше от этого угла, тем лучше они росли. Анализ почвы в разных частях участка наверное пролил бы свет на это, но, думаю, это излишне для меня. Просто попробую в следующем году быть более внимательным при подкормках.
Добавьте компоста на эти углы, посдите туда сорта неприхотливые или черри, если выращиваете. Можно попробовать воткнуть сильнорослые -тогда как раз до крыши доберутся к концу сезона.
Я не вижу ничего страшного. Прошлась бы плоскорезом. Некоторые со стержневым корнем можно ковырялкой выкопать. Ну и успокоилась бы на этом. Сейчас сидераты сеять не стала бы, лучше пораньше посеять зелень на еду. Там набор крестоцветных получается в основном, они самые ранние. И весной хорошо идут, успеваем соскучится. У меня северо-восточный угол теплицы закрывается забором из профнастила. Там тоже медленнее помидоры растут. Может и урожай был бы больше, но мне и так хватает. Может в этом проблемном углу у вас тоже света маловато?
Я почему-то ковырялку не люблю. Хвощ не выковыривается. По пути проволочника умерщвляю. Опять же томатные корневища все лопатой выцепила. Перекопанные грядки в теплице засыпала яичной скорлупой и золой, и граблями всё это дело разровняла. Ещё и весной буду хвощ выуживать. Проволочника может не будет, сегодня штуки 3 всего нашла.
Он обычно бывает там где многолетний пырей рядом. А где регулярно осенью перепахивают и даже если по меже пырей, то проволочника в почве мизер.
Вопрос по поводу осенней перекопки теплицы. Слышал, что одна из задач перекопки - уничтожение зимующих вредителей. Типа забравшиеся вглубь на зимовку насекомые (или личинки) после перекопки оказываются наверху и погибают от мороза. По крайней мере я так понял. Хотя мне всё это кажется сомнительным. Получается, что капать нужно строго в определённое время, когда они уже в земле и после перекопки снова туда забраться не смогут. Или это всё ерунда и можно копать в любое время?
@tabula rasa, получается, что да. Но вот у нас сейчас опять тепло, и опять все букашки веселятся и танцуют. И когда копать? И это в ОГ, про теплицы вообще не знаю. А так, копать с целью перекопки можно когда угодно. @tabula rasa, а снаружи теплицы рядом с теплицей черная земля под паром, ничего не растет? Рядом с газонными травами и залуженными участками все плохо растет.
Понятно. Это вопрос отношения к сорнякам . Хвощ просто обрываю, если вылазит где. Весной он может и вылезет, а потом его уже помидоры задавят. Томатные корни вообще никогда не удаляю. На урожай вроде не жалуюсь. Можно и так. А золу почему сейчас? Вроде она вымывается быстро, ее лучше в сезон использовать. Ну тогда мне точно незачем копать. У нас -5 три дня за зиму бывает, кто там вымерзнет? Но вот ведь что интересно: соседи копают, я не копаю. А вредители у нас одинаковые. Я их в этом году практически и не травила. Как-то они мне сильно не мешали. На помидорах их вообще не было.
К слову о перекопке: выслушав все мнения и обдумав обсуждение «за и против осеннего копания» я пошла по старому пути: убрала всю мульчу в компост, и перекопала, т к в одной части теплицы было завезено много довольно плотного суглинка. Результаты такие: Под мульчей сорняков нет. За лето я мульчировала толстым слоем несколько раз, исчезает она к слову очень быстро с поверхности. Суглинок очень даже прилично выглядит, облагородился и разрыхлился. Грунт в грядах я не совсем чтобы сказать перекапывала, а просто переворачивала пластами, так и оставляя. Правда это получалось плохо, оставлять комья, они все равно рассыпались. Что хочу сказать про корни томатов и огурцов: тут было много удивления, что я обрезала вершки, оставив корешки. Так вот, часть кустов у меня была обрезана месяц- полтора назад, я сначала огурцы прореживала через один (густо насажала по первости), а потом по одному убирала томаты, с которых был снят урожай. Корней огурцов я не нашла от слова совсем. Корни томатов внутри за это время под толстым слоем мульчи практически тоже успели рассыпаться. Если бы я их оставила, весной не нашла бы и следа. Перец только деревянными столбиками стоял. В следующем году копать не буду, оставлю как есть. И даже корни вытаскивать не буду, снова срежу кусты у основания и так и оставлю. До перекопки слой мульчи был сантиметров 5, набрала 2 огромных мешка.