РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Подскажите, пожалуйста, чем обработать теплицу, если в сезон на помидорах была серая гниль? Очень донимала...
Хороший вопрос, тоже задумалась об этом. Надумала обработать фармайодом, если куплю. А то просто белизной с опрыскивателя пройдусь, но моя теплица в зиму будет под открытым небом.
А какие вредители на помидорах? Чет меньше всего их на помидорах видела Что касается одинаковых вредителей у вас с соседями при разных подходах, то они может просто перелетают с места на место?) Я сама не могу пока прийти к консенсусу сама с собой - копать или не копать . Вот чем больше читаю что не надо копать, тем больше мне хочется копать . Ничего не могу с собой поделать. Хотя, тольку нет как от одного, так и от другого)
Вот интересно! Есть фармайод, небольшая бутылочка, 200мл, наверное, а может 150. И ему уже года 3-4... Наверное, пропал. Есть канистра спирта... Можно пожертвовать, но страшно надышаться... Есть белизна. Что лучше? Что убойнее? И землю, наверное, тоже надо до каких-либо работ с землёй прыснуть?
[ Фармайод насколько я помню - две столовые ложки на ведро воды для обработки, можно и по грунту с распылителя. Весной также обрабатывают и урожаи собирают. Во вредоносности не замечен. Белизну я разбавляла 1:10 примерно и мыла ПК осенью.
В теплице грядке по весне перекапывал, или скорее даже перемешивал, т. к. при засыпке конского навоза и торфа перемешал в прошлом году так себе. А так грядки обычно только культиватором Торнадо проходим много лет как.
Из вредителей в теплице у меня больше всего вредит совка, гусеница. Как с ней бороться? Сейчас, по завершению сезона что нужно сделать?
Так и я про то, что вредители все равно налетят, а на помидорах один год видела белокрылку осенью и один раз немного тли на тех кустах, что рядом с баклажанами росли. Но это скорее исключение. Я баклы обработала фитовермом, а помидоры не стала. Может муравью тлю с баклов перетащили. Кстати, спросила у знакомого энтамолога про муравьев и тлю. Сказал, что те виды, что пасут тлю, ее рассаживают действительно, а яйца сохраняют в муравейниках.
Я уже не первый сезон обрабатываю пк теплицу белизной. Литр белизны на 10 литров воды, в аккумуляторный опрыскиватель, и 11 литров на всю теплицу 4х6 метров, от гряд до потолка. Через 2 недели, вчера, приехал и всю теплицу промыл керхером. Керхером вначале прохожу немного, смачиваю все поверхности, чтобы грязь размокла, а потом от всей души, пока пк не становится абсолютно чистым. Особенно нужно смывать на пк следы от листьев и прочей грязи. К весне готов.
Подскажите, пожалуйста, для бестолковых - после обработок белизной и фармайодом нужно промывать водой? Или до весны оставить? И можно ли обрабатывать белизной и фармайодом последовательно? После так и не уточненной болезни томатов думаю попробовать все возможные обработки. Все растительные остатки жгу, собираюсь копать, чтобы максимально удалить все из земли(
Ну не работает он так, сплошная гомеопатия. Насчет белизны - это опасно, работать в закрытом помещении надо в защитном костюме и противогазе (мы про распыление говорим). Тогда проще использовать перекись водорода, у нее большая способность воздействия (окисления) как на бактерии, так и на грибы. Но перекись не из пузырька, а из профессиональной канистры. Соглашусь, что белизна дешевле. Если цель "помыть" - то вообще любым моющим средством можно мыть (для посуды например), а если борьба с грибами, то я б предпочел медь или ципродинил (хорус).
Метаризин вносить несколько раз за сезон в почву + тем же аверсектином опрыскивать растения (фитоверм и прочие названия).
Нет, не нужно А зачем! Фармйод - вообще не антисептик в данном случае, скорее рассадник. Постарайтесь понять, что надо бороться с причиной, а не следствием. Заселяйте дружественные организмы в почву, своевременно проводите обработки и соблюдайте агротехнику - и будет вам огородное счастье. Компостная куча - прекрасное средство для утилизации. Полученный субстрат отлично используется под кустами/деревьями/капустой/огурцами/чесноком/цукини/цветами.