РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Из осенних (околопомидорных) открытий - пришел протокол исследования СНТ-шной воды. Из интересного - pH - 7.6, жесткость 3,8, минерализация 547 мг/л, электропроводность 1030 мкСм/см, перманганатная окисляемость 4, солевые-металлические показатели в норме. А это значит, что воду надо дополнительно отстаивать, закислять под контролем и (желательно) кормить в жидком виде. Это к вопросу "кормил, любил и заботился, но все равно были проблемы". Летние пробы с лакмусом показывали нейтральную реакцию (ок 6,8), но лаборатория уточнила. Начинаю готовиться к новому сезону.
А если присутствовала серая гниль, которой все равно, какие растения поражать, разве можно такие растения в компост отправлять и потом его использовать, как Вы пишете?
Компост стерпит все, кроме пораженных вирусами. Вирусные - предпочтительнее сжигать, а не просто удалять за пределы участка.
Вот я свои вирусные и жгу... Но 5 лет не сажать томаты в единственной теплице не могу себе позволить, потому пытаюсь найти хоть какие-то способы обеззараживания.
Вы решили подойти к вопросу так - ваше право. Вирус обычно хорошо различим от грибов и грибоподобных. Скорее всего у вас в этой же теплице растут перцы и огурцы - на второй год меняйте местами культуры, на третий - можно поменять грунт, взяв замену с грядок или разориться на 4 куба привозного. Я не использую свежий компост (компост прошлого года) для томатов - там слишком много азота, а вот огурцы будут рады. Поэтому вопрос с гипотетической "опасностью" такого компоста - умозрителеньный, а не практический - субстрат не пересекается с томатами достаточно долго, за время созревания любая опасность нейтрализуется. Также для оздоровления субстрата, если нет возможности выполнения севооборота или полной замены грунта, применяют частичную замену грунта и используют различные биоулучшители почвы.
Если это в воздухе и на поверхностях — наверное почти любая обработка или комплекс. Шашка какая нибудь, мытье итп. Но вот если в земле или вообще в природе, то как только создадутся благоприятные условия — оно расплодится и начнёт свое торжественное шествие.
Белизна (гипохлорит натрия) разлагается на кислород и натрия хлорид (поваренную соль). Меня бы смущал остаток соли после обработки теплицы Белизной в почве. Как бы засоленность почвы не создать/увеличить.
Угу. Компост всё переработает даже чисто логически подумать если споры кладика живут до года то больная ботва заложенная в компост осенью в следующую осень будет чистая т к споры помрут от голода. Не говоря уже про 3 годичные компосты. А горячее компостирование так вообще имеет способность и с вирусами справится т к темп горения внутри кучи достаточная чтоб прибить вирус.
А вы вирус от фитоплазмы как отличили? Просто интересно. Анализ делали? Так-то зараженные фитоплазмой тоже желательно жечь.
А вы посчитайте в граммах сколько это соли образуется. Разделите на объем грунта в грядках - получите мизерное количество, которое можно не учитывать. Вы же не землю проливаете, а обрабатываете поверхности. Другое дело, что никто не знает, какая должна быть концентрация Белизны, чтобы гарантированно убить споры бактерий и грибов.
Никак) Для простоты изложения) Анализ не делала, помог фитоплазмин, из чего сделала вывод, что у меня именно столбур. Ну фитоплазма почти что вирус - все равно жечь) Заказала фармайод, помою белизной стены, потом фармайодом стены и почву.
Ну точно не вирус тогда. У фитоплазмы от вируса принципиальное отличие: они размножаются как простейшие или бактерии, а не заставляют клетку хозяина производить себе подобных. Соответственно, на них действуют антибиотики, коим фитоплазмин и является.
Ну а лить фитоплазмин в почву, дабы убить фитоплазму на всех растительных остатках, как-то нерентабельно
Почитала про фармайод. Пишут, что 100 мл на 10 л, при сильной зараженности 300 мл на 10 л. Я бы, наверное, ранней весной, где нибудь в начале апреля, землю им пролила. Очень много было серой гнили и кладика. Цена только не радует , около 3 тыс. за 850 мл. На мою теплицу надо 2 таких бутылки.